jeudi 7 février 2008

C'est l'histoire d'un canard, d'une pate a choux, de noisettes et de patates douces...



Oups voici une recette pleine de saveurs, de fondant , un truc parfait pour un "repas a epater", premier rendez-vous, le patron , la belle famille.... ou alors juste une recette pour se faire plaisir... ce qui en cuisine est tout de meme l'esssentiel...




  • Pate a choux : 0.25 cl d'eau, 100 gr de beurre, 5 gr de sel, 200 gr de farine, 5-6 oeufs.

  • Bon on va commencer par faire la pate a choux, ainsi ils auront le temps de cuire (les petits eclairs) puis de refroidir.Ne vous inquietez pas si vous trouvez qu'il y a trop de pate , elle se congele parfaitement crue...
    Porter à ebullition : l'eau, le sel et le beurre coupe en morceaux. Incorporer en une fois la farine.

  • Bien melanger .Secher la pate sur le feu, remuer sans cesse.La pate ne doit plus coller aux doigts
    Verser l'appareil dans la cuve de votre robot avec la palette ou dans un cul de poule si vous faites le melange vous même.
    Ajouter les oeufs un a un.les 5 premiers, la pate est prête quand on a un bec d'oiseau.Si necessaire battre le dernier oeuf et l'ajouter au fur et a mesure.
  • Dresser sur plaques beurrees (mais pas trop sinon la pate glisse) avec une poche a douilles.
    Ici afin d'obtenir des eclairs rectangulaires j'ai utilise utilisé des moules souples a mini cake
    Dorer et rayer à l'aide d'une fourchette mouillee.
  • Cuisson : debut du four 230-240 C° . Fin four 180 - 200°C Reserver au sec. Maintenant on s'occupe du canard....

    NB :Ne jamais ouvrir votre four pendant que vos eclairs ou choux gonflent, ils ne gonfleraient plus.
    Des que vos eclairs ont gonfle et commencent à dorer, entrouvrir la porte du four pour que la buée s'echappe.

  • Pot au feu de canard :

    Un pot au feu gouteux a base de confit de canard. Une vraie merveille en bouche, bon ce n'est pas la premiere fois que je donne la recette mais c'est plus simple que de vous mettre , allez a la page...
    Pour 2 personnes : 2 cuisses de canard confit, 2 carottes, 3 patates douces de taille moyenne, 1 oignon, bouquet garni, sel, poivre, epices.
  • Eplucher vos legumes, les couper en morceaux.Dans votre auto-cuiseur, faire dorer tous les morceaux de viande puis y ajouter un oignon hache.Mouiller avec du bouillon de vollaile afin de recouvrir la viande.Saler mais pas trop,poivre et pour le gout 2-3 graines de cardamome. Fermer votre auto-cuiseur et mettre a cuire pendant 10-15 mn
  • Le bouillon est assez gras a cause de la viande confite donc le mieux est de preparer ce plat la veille puis de le laisser re froidir pour recuperer la graisse figee.
    Récuperer avec une écumoire les legumes et la viande.Reserver.


  • Sauce noisettes : Faire chauffer 20cl de bouillon du pot au feu, ajouter des noisettes broyées.Laisser chauffer 5 mn.Puis ajouter de la creme liquide, ne pas faire bouillir. Reserver.

  • Puree de patates douces : les patates douces cuites dans le pot au feu....

    Ecraser les patates douces puis y ajouter quelques noisettes passees au mixer.Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.Reserver au chaud.


  • Montage :

  • A l'aide d'un couteau scie enlever le dessus des eclairs.Deposer un peu de sauce noisettes au fond puis garnir avec le canard effiloche.
  • Verser un peu de sauce sur la viande.

  • Puis garnir un emporte piece rectangle de la puree de patates douces.

  • Quelques miettes de noisettes et deguster sans attendre ce petit eclair crousti-fondant.....

7 commentaires:

mouni a dit…

cette histoire , jaimerai bien qu'on me la raconte plus souvent :)

Débo a dit…

Voici une association qui me parait des plus intéressantes.
Ca fait du bien de te voir de retour ;-)

khala a dit…

l'histoire ne dit pas si IL a été épaté ...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une recette sublime et époustouflante!

Bises,

Rosa

Provence a dit…

Ravie de te revoir, mais ma cuisine à déjà eu l'occasion de te recevoir hier avec passion cuisine que j'ai dévoré! Merci pour cette belle recette!

Ctoutmoi a dit…

Contente de pouvoir te relire.

Alhya a dit…

j'ai relu étape après étape cette superbe recette que je me souviens avoir goûté un soir où l'on était encore dans d'autres vies, tu te souviens? ahlala, j'espère faire aussi bien samedi, et j'espère que tu en seras... tiens moi au courant, bella!