vendredi 8 février 2008

Quand la courgette est seduite par la capre




Oups cela doit etre la "bientot venue" de cette sublime fete tant attendue par des millions de filles, qui me donne des envies de conter de belles histoires de rencontres (et plus si affinités..) : la St valentin.

Fete que je ne celebre jamais , si si meme quand j'ai un cher et tendre a porter de mains.Moi c'est une fete que je dedie a ceux que j'aime (et qui ne sont pas atteints du syndrome de la poele T...L private joke...), mes copines, mes amies, bon la famille cela ne compte pas dans ce cas là ,parce qu'il ya a la fete des meres , des peres, de ta secretaire, du plombier.... (bon d'accord le plombier il ne fait pas parti de la famille mais on aimerait bien ...).


En revanche les copines , celles qui sont toujours là meme quand elles sont absentes, celles qu'on oublie parfois mais qu'on aime, celles avec qui on rigole sans se soucier de passer pour des folles, celles avec qui on partage de bonnes bouteilles, de belles assiettes, des rires, des larmes parfois mais en general elles s'envolent vite celles-ci point de place ici pour ces troubles fetes...

Alors moi la Saint Valentin c'est juste pour mes copines, et ainsi voici l'histire d'une rencontre de 2 nouvelles copines: Melle Courgette et sa toute petite amie la Capre.

Elles se sont rencontres dans une petite tartelette doree et croustillante...Et pour les belles histoires un bel ecrin donc on fait sa pate brisee maison, et on arrete d'acheter des cochonneries industrielles ...Cela ne prend que 5 mn de faire sa pate alors on se remue un peu les fesses...
  • Pate brisee : 250 gr de farine, 2 oeufs, 3 gr de sel, 125 gr de beurre, 20 gr de sucre.
  • On commence par sabler la farine et le beurre, afin d'obtenir une pate tres friable comme du sable, ne pas trop la travailler sinon elle chauffe et la pate brise ...elle n'aime pas chauffer
  • Faire un fontaine et y ajouter le sel , le sucre.
  • Incorporer les oeufs.Melanger, ne pas trop travailler...mais cela vous le savez deja.
  • Mettre en boule (pas vous ...la pate...), filmer et au frais pendant une bonne heure ou plus si on veut...
  • Apres ce repos force,on etale la pate et on y decoupe de grands cercles afin de foncer les moules pour les fonds de tarte.On congele la pate en trop.
  • Au four chaud 180°C pendant 15mn.Ils doivent etre dores et croustillants.Reserver.

  • Mariage courgettes-capres : la recette est donnee pour 2 tartelettes.2 courgettes de taille moyenne, 2 belles cuil. a soupe de capres, coriandre fraiche,3 cuil. a soupe d' huile d'olive,2 cuil. a soupe de vinaigre blanc,2 anchois coupes en petits morceaux.
  • Tailler les courgettes a la mandoline (ou au couteau) en lanieres fines.
  • Melanger tous les autres ingredients afin d'obtenir une vinaigrette et laisser reposer 15 mn au frais.
  • faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poele, y ajouter les courgettes, saler, poivrer.
  • laisser cuire 5 mn puis ajouter la vinaigrette bien melanger et laisser cuire encore5-6 mn.Laisser tiedir.

Enfin deposer ce beau melange dans les fonds de tarte et deguster sans attendre ce surprenant mariage acidule...Vous remarquerez que la petite capre se fait discrete sur les photos, c'est une timide malgre son piquant...


5 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Je suis complètement séduite par ton association! De fabuleuses tartelettes!

Bises,

Rosa

Provence a dit…

Il fallait oser pour la St valentin et tu l'as fait : Bravo!

frederique de gourmandises a dit…

mais oui la st valentin c'est aussi la fête de l'amitié !
belle recette qui fait vibrer mes papailles :)

bcommebon a dit…

La courgette… les variations sont multiples et cette tarte légumière me plait bien !

Mes oignons a dit…

En voilà un mariage qui semble heureux ! A tester au plus vite.