jeudi 27 mars 2008

Oups le soleil revient... de quoi nous rendre gourmands de saveurs voyageuses


Bon c'est pas cette meteo de cingle qui va nous empecher de rejouir nos papilles...Voici un petit plat plein de saveurs, de textures et de bonnes choses.
Un curry de legumes, qui nous donne l'ame voyageuse vers l'Orient et puis un poulet tandoori  pour partir encore plus loin (a defaut d'aller se ballader a la foire de Lyon ou l'Inde est le pays invite...).


Rapides a preparer, delicieux en bouche....que demander de plus surtout quand on partage ces plats avec une bande de filles completement folles, je ne mets pas de noms parce que sinon vous allez savoir qu'eles sont cinglees et je ne sais aps si certaines apprecieraient (humour....).Les proportions sont donnees pour 6 filles qui ont mange des aperos maison avant, une entree, donc a vous de juger si vous etes des affames ou petits estomacs.

  • Poulet tandoori : 600 gr de poulet(bio quand on voit tous ces pauvres poulets massacres moi je ne peux plus acheter mes escalopes de poulet si elles sont pas bio... tanpis j'en mange moins), 1 yaourt, epices a tandoori, 1 citron.



  • Couper le poulet en petits morceaux.Dans un saladier ajouter le yaourt, epices a tandoori, le jus du citron , et le poulet parce que sinon cela ne sera pas du poulet tandoori....
  • On laisse au frais toute la journee.
  • Au moment de cuire, dans un plat allant au four faire une grande papillote de papier alu, y mettre le poulet et toute la sauce, refermer.Faire cuire a 160-180°C suivant votre four pendant 30-45 mn.Bon la pour la duree je suis embetee parce que j'avais mis mon poulet a cuire et hop je suis repartie discuter avec les copines, quand je me suis souvenue de ce sacre poulet...oups meme pas trop cuit juste fondant a souhait un vrai delice.A essayer avec d'autres epices mais toujours le yaourt et la grande papilotte a cuire doucement au four.


  • Curry de legumes : 150 gr de jeunes pousses d' epinard, 1 boite de pois chiches,250gr  pommes de terre grenailles, 3 courgettes de taille moyenne, coriandre fraiche un gros bouquet, un bouquet de persil plat,  1 cuil. a cafe de curcuma, 1 cuil. a cafe d' asa foetida (petite note a propos de cette epice a la fin du post)  ,1 oignon, 2 gousses d'ail.
  • Couper les courgettes en lamelles fines.Faire revenir un oignon dans un peu d'huile d'olive, y ajouter le curry, l'asafoetida, l'ail.Faire cuire 2-3 mn.Bien melanger.
  • Ajouter les courgettes, recouvrir d'eau, saler. Laisser cuire 5 mn.
  • Ajouter les PDT et laisser cuire 10-12 mn.Verifier leur cuisson et alors vous pouvez rajouter.
  •  Les epinards, les pois chiches laisser encore cuire 5 mn.
  • En dernier ajouter  le persil. Encore 2 mn de cuisson. Enfin la coriandre, bien melanger le tout.
  • On peut enfin servir avec le poulet tandoori (ou sans si vous etes vegetarien ou avec tout autre viande ou poisson de votre choix on n'est pas sectaire ici...) et deguster.
NB :  a propos de l'asa foetida. Il s'agit d'une epice d'originaire d'Iran, mais qui est tres utilisee en Inde.
L'Asa foetida est une resine sechee, extraite d'un rhizome poussant en Inde ou Iran. L'asa-foetida fraiche est blanchatre et solide. On la trouve generalement sous forme de poudre de couleur brun-rouge. Son odeur d'œuf pourri provient de la grande quantité de soufre qu'elle contient. Son gout est comparable a celui de l'ail, l'odeur disparait a la cuisson...

Et toujours sans oublier


3 commentaires:

Amande a dit…

Ce plat est à tomber!!...Et zut! j'me suis vendue, je fais partie des folles...toujours est-il que le poulet était si fondant que la fourchette suffisait pour déguster ce plat si parfumé.
Merci encore pour ce sympathique repas!

bloga2 a dit…

Désolée je n'ai pas eu la chance de faire partie des folles et je le regrette ! Je me verrais bien déguster (me goinfrer de ) ce petit plat .....

Flo Bretzel a dit…

Cuisine indienne au programme ce week end, peut être un butter chicken...A suivre.