samedi 12 avril 2008

En avril mange du persil...moi je prefere les epinards, les amandes et la coriandre...zut


Ce que je prefere dans la cuisine a part deguster de bons plats avec de bons amis, c'est le detournement, plats sales version sucre ou inversement, ou creer un nouveau melange de saveurs a partir d'une recette tentee et appreciee.


C'est ce qui s'est passe pour cette recette de cake (oups cela doit faire des siecles que je n'avais pas fait un cake sale, depuis l'invasion de la dame aux cakes dans les cuisines de France et de Navarre ), je suis partie d'une farce epinards-amandes-ail, qui avait garni une selle d'agneau (savoureux plat, plein de surprises a la degustation) pour arriver a une petite gourmandise legere, pleinde de couleurs et de saveurs.


Voici donc un cake leger , moelleux, epinards-amandes-coriandre (pas d'ail mais en revanche chose importante, la prochaine il faut que je rajoute un zeste de citron pour un petit coup de fraicheur au palais...)
  • Cake epinards-amandes-coriandre : 250 gr de farine, 3/4 de sachet de levure chimique, 4 oeufs, 15 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 250 gr de pousses d'epinards, 180 gr d'amandes effillees, sel, poivre, un beau bouquet de coriandre.
  • Faire tomber les epinards dans un peu d'huile d'olive, laisser cuire 2-3 mn. Reserver.
  • Melanger les oeufs, le lait, l'huile d'olive, sel, poivre. Rajouter la farine-levure puis la coriandre et enfin les epinards. Ajuster l'assaisonnement.
  • Reserver au frais pendant une heure.
  • Puis mettre dans un moule et au four chaud 180°C pendant 30mn.
  • Deguster tiede ou froid. Et bien je crois que cette petite experience va me reconcilier avec les cakes sales, a moi les melanges fous ou sages, plein de surprises des la premiere bouchee....

13 commentaires:

anne a dit…

Ouaouh!! c'est tout ce que j'aime...tu as bien fais de te remettre aux cakes salés

Sha a dit…

Je n'en fait pas souvent, mais je crois que je vais revoir mes habitudes après cette recette !

Clémence a dit…

J'adore les cakes salés et je suis folle de coriandre ! merci pour la recette

eleonora a dit…

J'aime beaucoup le sucré, salé et en plus en version cake, c'est sublime...bravo je note ta recette...Bon dimanche.

Tiuscha a dit…

Sympathique mélange, épinard/amande je connais, reste plus qu'à tester avec la coriandre !
Si tu aimes le mélange des genres, fais donc une île flottante salée (je sais que les jeux, bof, mais si tu as le temps car je sais qu'il t'es compté, c'est apparemment un truc qui t'amusera ! Et tu tends la perche...), pour le jeu que j'organise cette fois ci...

Suiksuik a dit…

je suis sous le charme ! j'adore les épinards !!! original ! il faut que je teste sur mon cher et tendre !!!

bolli a dit…

J'échange mon rouleau de mozza' toute de suite et sans hésiter contre ce cake very green!!!!!

J'aime les épinards, et un cake avec, c'est vraiement une très bonne idée, et, en plus, très jolie!!!

Bea a dit…

quelle belle couleur. Il donne tres tres envie a 8 heures du matin!

Annellenor a dit…

Eh bien, si mes verrines sentent l'acidulé pour toi, le parfum de la coriandre de ton joli cake effleure mes narines de "coriandre addict" et mes yeux sont tout aussi hypnotisé par cet délicat arôme ! Je ne peux pas m'empêcher de te piquer la recette !!! ;o)

garance a dit…

genial attention La Coriandre fait dormir c'est un sédatif puissant alors pour moi ce soir peut être ta belle Recette ...bon ça va ?
garance

sandrine a dit…

c'est déjà beau.... ça m'a l'air délicieux au vu des ingrédients. Bravo

Saperlipopote a dit…

c'est bien de n'en faire qu'à sa tête. je tiens à te féliciter pour ton blog qui est très original et j'ai me la simplicité originale des recettes. le miam y fait bon vivre ici...

cathy a dit…

j'adore les cakes salés et cette version avec épinards et amandes est parfaite pour moi et la coriandre, j'adore...