mercredi 11 juin 2008

Glace onctueuse au yaourt the tchai du Cachemire


OOOOOOOOOuups enfin il fait beau il fait presque chaud a nous les robes, les jupettes, les dos nus, les sandales, les "mince j'ai encore grossi depuis l'annee, plus rien a me mettre, ouf encore un peu de temps avant la plage, ou la piscine".
Et enfin on peut se gaver de glaces, de sorbets et de salades fraiches entre 2 glaces...
A croire que le soleil espionne mes brouillons de post parce que la en 5 minutes , il a disparu laissant place a d'affreux nuages gris ....

Il y a un truc aussi qui est divin quand il fait chaud c'est un bon the sucre, epice plein de saveurs et d'onctuosite...Il suffit d'aller dans les pays du sud la ou les gens savent vivre avec la chaleur, le the brulant bien sucre et de toutes les invits...


Mais bon ma folie des glaces prend le dessus, a moi les glaces maison avec que du bon .On ne le repetera jamais assez, on essaye d'eviter les trucs plein de chimie, de sucre, de graisses...et on se met a faire des glaces maison.
Le truc le plus simple, passer au mixer des fruits encore congeles avec un peu de jus de fruits, de yaourt et hop une bonne bouffee de fraicheur vitamines...

Alors en preparant mon the j'ai eu envie de prolonger cette emotion autrement.Voila comment est arrive dans ma cuisine cette glace onctueuse epicee....


  • Glace au yaourt the chai du Cachemire : 1 cuil. a cafe bombee de the noir, 4 cosses de cardamome, concassées, 1 petit bâton de cannelle, une pincee de safran, du poivre long, 2 pots de yaourt nature, 125 gr de sucre en poudre, 125 gr d'eau, 15 cl de creme liquide, 1 blanc d'oeuf ou 1 feuille de gelatine ramollie.

  • Avant toute chose, il faut un equipement tres tres propre...
  • Faire un sirop avec le sucre et l'eau. Le melange doit atteindre 105°C. Reserver.
  • Faire chauffer la creme liquide puis y ajouter le the et les differentes epices. Laisser infuser 15-20 mn. Passer au chinois et reserver au frais.
  • Melanger le yaourt avec le blanc d'oeuf. Le tout doit etre bien mousseux, c'est le foisonnement (le fait d'integrer de l'air dans la preparation) qui rend la glace onctueuse. Reserver au frais.
  • Melanger les differentes preparation, yaourt,creme aux epices et le sirop. Et laisser le tout au frais pour une bonne maturation, c'est a dire un bon developpement des aromes. La saveur de la glace n'en sera que meilleure
  • Si on possede une sorbetiere, on met en route l'appareil et on remplit avec la preparation bien froide.
  • On laisse faire la machine, et on deguste tout, tout, tout sans attendre que quelqu'un ou une debarque dans la cuisine en se demandant mais quelle est donc cette onctueuse glace avec une si belle couleur qui garnit la sorbetiere...
  • Si on ne possede pas de sorbetiere, on met la preparation dans un recipient puis au congelo pendant 4 heures. On peut aussi utiliser des moules individuels.
  • Pour les allergiques aux oeufs on peut remplacer le blanc d'oeuf par une feuille de gelatine...


  • Petit conseil technique: dans les sorbetieres dites "a bac a mettre dans le congelo", il reste souvent de la glace sur les parois et le fond, utiliser une petite raclette en bois celle pour les raclettes... et hop on peut tout recuperer.
  • Et puis on deguste cette onctueuse glace qui fait voyager les papilles et puis on se dit avec toutes les glaces qui fleurissent sur la blogsphere il va bien arriver le beau temps....

8 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une merveilleuse glace qui nous fait voyager!

Bises,

Rosa

Marysia a dit…

Très beau blog et cette crème glacée onctueuse à l'air d'une délice, j'aime beaucoup en plus le petit côté indien ! Bravo !

Claude-Olivier a dit…

Aie, comme dis Rosa, une recette qui fait voyager. Je pense qu'elle va vite se retrouver sur ma table! biz

Papilles et Pupilles a dit…

Et qui c'est qui a une sorbetière depuis 3 jours ??? c'est moi ! Et je sens que je vais me régaler !

mayacook a dit…

Terriblement tentante!!

Ana a dit…

Oh quel régal certain ! Merci pour l'astuce sans sorbetière !

Débo a dit…

Tu titilles mes papilles avec cette recette !! J'ai la super turbine magimix, j'adore le yaourt et le thé donc forcément, dans mes favoris !!

anne(assiettes) a dit…

ça à l'air succulent...ça me fait penser au kulfi indien, merci pour les conseils sans sorbetière.