samedi 14 juin 2008

Mousse de coriandre en habit de courgette et quelques miettes d'haddock


La coriandre, voila une herbe fraiche qui me rend zinzin, une veritable addiction. Des que je peux en mettre hop une petite ( en general plutot une grosse pincee..) et me voila partie au pays du sourire, de la cuisine raffinee, des epices, bien que je ne sois jamais allee vers la-bas, la Thailande....


Alors j'avais envie d'en faire la vedette, le tapis rouge juste pour elle cette petite herbe si magique qui rend beaux tous les legumes, les omelettes, les poissons....Voila comment est nee cette idee de mousse legere mais il fallait du croquant alors voila pour la courgette crue. Il ne manquait plus que les touches finales, le haddock pour la couleur et la bonne saveur de fume, la vinaigrette aux capres et quelques copeaux de parmesan parce que cela va si bien avec la courgette crue...

Sous les verrines le dernier Naomi Klein, de quoi avoir des frissons dans le dos pendant  longtemps...


  • Mousse de coriandre : pour 4 personnes et si il en reste on fait quelques verrines en supp.2 paquets de coriandre fraiche, 20 cl de creme liquide, 125 gr de ricotta, sel, poivre, 1 courgette assez longue, 1 feuille de gelatine ramollie.
  • Commencer par passer la coriandre au mixer afin d'obtenir une puree.melanger avec la ricotta, saler, poivrer. Laisser au frigo pour que les parfums se developpent.
  • faire chauffer un peu de creme liquyide pour y dissoudre la feuille de gelatine. Ajouter a la ricotta.
  • Monter la creme liquide en chantilly mousseuse.
  • Ajouter la creme montee au melange ricotta-coriandre. Ajuster l'assaisonnement si necessaire.
  • A l'aide d'une mandoline, couper des tranches tres fines de courgette.
  • Garnir vos moules avec les lanieres de courgette.Remplir de mousse de coriandre, ajouter quelques miettes d'haddock (ou tout autre poisson fume) puis garnir le moule avec la mousse. Replier les lanieres de courgette.
  • Garder le tout au frais pendant quelques heures.


  • Au moment de servir preparer une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre blanc, quelques capres, tiedir le tout.
  • Demouler les mousses puis ajouter quelques feuilles de poisson fume et la vinaigrette tiede. Deguster les mille saveurs qui s'entrechoquent en bouche , en revant de Thailande.

2 commentaires:

Clémence a dit…

une mousse à la coriandre ! idée génial pour une fan de coriandre comme moi... Belle présentation !

Nanou a dit…

Ta présentation me fait penser aux sushis de concombre pour l'apéritif que j'avais essayé de Lignac et je me demandais avec de la courgette en plat ce que cela pourrait donner , ton idée est très bonne et très belle .J'avais pensé aussi au mélange saumon fumé et saumon cru ..Tes photos sont alléchantes.