mardi 8 juillet 2008

fooding 2008 a Lyon....que du beau monde


Oups la journee avait mal commencer, il suffisait pour cela de regarder par la fenetre...mince l'automne etait deja revenu..tu n'as meme pas le temps de faire les soldes d'ete parce que tu attends la huitieme demarque, et voila il fait moche et froid...
Heureusement la perspective d'une soiree gourmande et gourmette fa fait passer l'envie de rester dans un lit bien chaud.
Et voila comment a 18h00 ce dimanche 6 juillet on se retrouve devant les Subsistances (haut lieu de plein de manifestations culturelles, spectacles, theatres, concert a Lyon) a faire la queue pendant quelques dizaines de minutes pour penetrer dans ce temple de la belle et bonne bouffe le temps d'une soiree...



C'etait la soiree FOODING de Lyon celle de l'edition 2008 ( en meme temps si il s'agissait de celle de  2007 personne n'en a rien a faire maintenant...).
Alors le FOODING c'est quoi ???Bon OK certaines et certains connaissent mais bon il y a toujours des gens qui passent a cote alors voici un bref resume de c'est quoi le FOODING

Contraction du mot food et feeling, Fooding cree en 1999 par Alexandre Cammas, alors journaliste et chroniqueur culinaire a Nova Magazine, est egalement une marque de guides edites avec Nova, Libération, et depuis 2007 Le Nouvel Observateur. Le prochain sort en novembre.


"L'objectif du fooding est de se defaire des conventions traditionnelles de la cuisine pour donner la possibilité aux chefs de s'emanciper librement dans la modernite, voire dans la tradition. Le fooding tente de reunir tous les courants gastronomiques, comme la world food, la fusion food, le easy eating, la street food, la « bistronomie », et veut rompre avec une vision conservatrice, des plaisirs de la table. C'est l'art de cuisiner et de manger dans certaines dispositions d'esprit : appetit de la nouveaute, refus de l'ennui, envie de sincerite, de fun et, surtout, de manger avec son temps." (wikipedia)

Mais c'est aussi, depuis quatre ans, le Grand Fooding d’Ete au profit d’Action contre la Faim en reversant a l’association l’integralite des droits d’entree 5 €.

Bon voila maintenant voici le menu qui nous fut propose :

  • Pour commencer l'apero : ricard + cornet de panisses anchois, olive, tomate. Bon pas de ricard pour moi mais une petite bouchee savoureuse croustillante. Par Jeremy julien et Xavier Chalmin des AKOLYTES, Maseille.


  • Petites salades ensuite : salade de pasteque, feta, oignons rouges. Salade de dorade, veau et takuan. 2 vrais delices frais, croquants , pleines de saveurs. Par Laurent Peugeot SUSHIKAI, Beaune.


  • Et maintenant le differentes petites bouchees a deguster dans l'ordre que l'on voulait ou la ou il y avait le moins de queue....

  • Gigot d'agneau, parfum de romarin, caviar d'aubergines, courgette et gaspacho aux epices.Un superbe voyage pour les papilles . Par Katsumi Ishida , En mets fais ce qu'il te plait, Lyon.


  • Brochette d'agneau a la marocaine, creme de pois chiches et yaourt. Malheureusement apres plus de 30 minutes de queue il n'y avait plus que la brochette, plutot une kefta sur batonnet de bois d'ailleurs dommage il parait que la sauce etait sublime....


  • Vous pouvez voir dans les cagettes les petites brochettes qui attendent sagement de passer au grill...


  • Par Nicolas le Bec, Lyon qui a gagne la palme de la queue la plus longue. Ce cher Nicolas c'est le gars avec la casquette devant les fourneaux, ils n'ont pas chome...



  • Travers de veau citron gentiane, vinaigrette de polenta, tomates confites et olives noires. Superbe le travers de veau en petite brochette et la vinaigrette de polenta dans un cornet de bricks, j'ai adore. Par Alain Perrilat- Mercerot, Atmosphere, Le Bourget du lac.


  • Et pour finir le delice absolu de cette soiree : Croustillant pomme de terre-noix, fera du leman, emulsion citron-miel.

  • Par le talentueux et tres tres sympa Christophe Aribert, les terrasses d'Uriage, Uriage les Bain et sa fabuleuse brigade.


  • En attendant une prochaine visite de son etablissement je vais deguster son superbe livre chez Glenat.
  • Avec en dessert une creation de Marc Bretillot, designer culinaire. Creme glacee vanille de HAA...+ betterave + sauce sesame noire et pamplemousse confit.
  • Avec pour accompagner le tout un rose de la Loire, cabernet d'Anjou, tres agreable a deguster et de l'eau petillante italienne....

Ce fut une soiree tres agreable, sur l'herbe, a l'abris des gouttes, remplie de rires, de tres bonne musique, de supers potes....J'adore les dimanche soirs qui se deroulent de la sorte....Bon maintenant a nous, a vous de continuer a faire vivre toute l'annee le FOODING et ses belles soirees....

2 commentaires:

Carole a dit…

Très très appétissant ton gobelet ;)

yayoune a dit…

dommage c'était pas loin de chez moi et j'aurai bien aimé y participer !!! l'an prochain peut être