samedi 5 juillet 2008

Rhubarbe confite a l'orange sur sable breton poivre


Bon avec la chaleur qui nous inonde, la mise en route du four est reflechie, soigneusement preparee...
Et puis soudain l'envie de croquer dans une douceur sucree, acidulee est trop forte.Il suffit parfois de quelques visions de belles tartes pour de nouveau tourner le bouton "marche" et hop on se rajoute quelques degres a la chaleur ambiante....
J'etais a la recherche de ne je sais plus quand je suis tombee sur une idee d'associer la rhubarbe a l'orange. En general  j'associe cette chere rhubarbe a la belle fraise rouge, me voila donc obligee d'essayer ce nouveau mariage des saveurs.
Pour completer , une petite pate sablee pour le divin croquant...


  • Pate a sable breton : 125 gr de beurre, 100 gr de sucre, 155 gr de farine, 8 gr de levure, 50 gr de jaunes d'oeufs.
  • Cremer le beurre et le sucre.Le melange doit devenir mousseux.
  • Emulsionner avec l'oeuf.Bien melanger du bout des doigts , cela doit ressembler a une mayonnaise.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Melanger sans trop travailler la pate.Mettre en boule, filmer et au frais pour 1 heure minimun.

  • Rhubarbe confite a l'orange et zestes confits : rhubarbe,  200 gr de sucre, orange, 20 cl d'eau. 
  • Commencer par prelever les zestes de l'orange.Les blanchir 2- 3 mn, egouter.
  • Faire un sirop : pour 100 gr de sucre 10 cl de sucre. Amener le sirop a 105°C puis y plonger les zestes. Ici on a besoin de pas mal de sirop donc on va utiliser 200 gr de sucre et 20 cl d'eau.
  • Laisser confire pendant 20 mn. Recuperer les zestes en les egouttant.
  • Puis ajouter dans le sirop la rhubarbe coupee en troncons et le jus d'une orange.
  • Laisser cuire pendant 35 mn.


  • Bon maintenant passons a l'elaboration de la tarte. Etaler votre pate en rectangle fin et assez long. Piquer la pate. Saupoudrer de poivre fraichement moulu.
  • Puis recouvrir de compote rhubarbe en laissant en espace de 1,5 cm tout le long du fond de tarte.
  • Mettre au four chaud 180°C pendant 10-12 mn. A la sortie deposer les zestes confits sur la tarte. Bon pendant que cela cuit si vous n'avez pas envie de finir comme la tarte prenez une douche fraiche ou essayer de vous caser dans votre frigo...
  • Et attendre que le tout refroidisse pour deguster.... 

3 commentaires:

Carole a dit…

J'aime beaucoup cette idée. L'association rhubarbe / orange me semble prometteuse ;) et quant à ta pâte sablée je la note, elle m'intéresse !

Alhya a dit…

et bien oui, ça donne même envie d'allumer le four: j'ai déjà appris l'autre jour par coeur tes proportions de sablé breton en me promettant de le tenter, et puis pas eu le courage dans la fournaise, mais là, avec toute cette pluie bretonne, ça semble pile poil être le moment. Et puis la Rhubarbe, je sais plus pourquoi, pour moi , c'est toi! donc voilà quoi (le message qui ne veut absolument rien dire, à part que je te lis, et que je suis terriblement dégoutée: hier soir, j'ai oublié le fooding.....)

facefood a dit…

je suis désolé d'avoir répondu si tardivement. en plus je découvre ton magnifique blog. bravo!
pour le ruban en gelée; c'est du gellan que j'ai utilisé,un produit de la gamme de ferran adria . on le trouve sur internet facilement ou chez pcb création.
bon aprem


facefood
msym