vendredi 8 août 2008

Cube de gaspacho de betteraves au coeur de ricotta noisettée et son glacon d'agrumes


Un des must pendant l'ete en cuisine, ce sont les gaspachos peu de cuisson, peu de temps de preparation, peu de vaisselle, quelque chose de genial quoi...
Et puis surtout on peut decliner a l'infini suivant les legumes ou fruits de saison, ses envies, ses gouts ou ce qui se trouve dans le frigo, congelo...
Alors pour changer un peu, tout en gardant le meilleur du gaspacho, voila une entree ou une mise en bouche si on diminue les proportions gourmande, piquante...le gaspacho de betteraves en gelee avec plein de trucs sympas autour : des noisettes, de la ricotta et une superbe sauce piquante.
Pour info cette recette a ete cree pour le numero 4 de Cuisine P@ssion qui ne sortira jamais...
  • Cube de gaspacho de betteraves : 3 betteraves cuites de taille moyenne, 3 cuil. a soupe d' huile d'olive, 6 cuil. à soupe de  vinaigre de Xeres, 100 gr d'amandes grillees, agar agar, sel, poivre.

  • La veille au soir, melanger tous les ingredients et laisser au frais pour maturation, sous un film plastique.
  • Le lendemain mixer le tout et mettre a chauffer, delayer avec un peu de jus de la marinade si necessaire ou de l'eau, rectifier l'assaisonnement si besoin. Ajouter l'agar agar, bien melanger, porter a ebullition puis laisser cuire 2 mn. Mettre en forme et laisser prendre au frais.
  • L'agar agar est un produit gelifiant issu d'une algue brune. Elle permet de creer des mousses ou des gelees qui peuvent se deguster tiedes ou chaudes. Il faut 2 gr d'agar agar pour 200 gr de preparation.
  • Ici j'ai utilise un moule carre et pour former le coeur qui va accueillir la farce, il suffit de deposer au centre une forme cylindre de petit diametre



  • Farce ricotta noisettes : 250 gr de ricotta, 125 gr de noisettes, sel, poivre.

  • Commencer par faire grillees les noisettes dans une poele
  • Puis les mixer grossierement. Ajouter la ricotta, saler, poivrer. Bien melanger, rectifier l'assaisonnement si besoin. Reserver au frais.

  • Sauce agrumes :2 oranges, 1 pamplemousse rose, poivre, cardamome.

  • Ecraser finement du poivre noir et quelques grain de cardamome.
  • Presser les oranges et le pamplemousse rose. Puis porter a ebullition, laisser reduire de moitie. Ajouter les epices. Puis mettre en forme dans un bac à glaçons batonnets (si possible... il me semble que ce genre de moules se trouvent chez le suedois qui vend des meubles) et au congelateur.

  • Montage :
  • Demouler la gelee de betterave puis deposer avec une poche a douilles la farce ricotta-noisettes. Servir tres frais. Quelques glaçons de sauce et degustez...

  • On a alors en bouche une betterave vinaigreeboisee et une farce moelleuse, ultra croquante car gorgee de noisettes grillees. Et puis la touche finale avec la sauce agrume aux doux accents de cardamome et de poivre.
Pour souvenir et pour vous donner envie voici les photos des 2 recettes que j'avais realise pour le dernier numero de Cuisine p@ssion, pour les recettes a vous de vous procurer le dit numero (on doit surement en trouver encore...).


Tartelettes sable breton, abricots compotes et mousse de mascarpone au romarin...



Pannacotta d'aubergines et meringue au coeur de tomates sechees.

10 commentaires:

Choupette a dit…

Ce cube de gaspacho est vraiment magnifique et digne d'une grande table! Bravo pour cette recette, quant aux 2 autres recettes je les ai bien évidemment.;-)

Carole a dit…

superbe ! j'aime beaucoup car je ne suis pas trop soupe ... cette présentation est pour moi ;)

Marie-France a dit…

Alors là, bravo ! je suis admirative du gaspacho - le montage est génial et de la meringue à la tomate séchée, excellent !

Clémence a dit…

c'est extra ! Felicitation !! ça me dit bien de tenter ça (à mon retour de vacances... Merci

Anonyme a dit…

un stylisme digne d'une pro, chapeau!!!!!
biz
kashyle

Anonyme a dit…

Chère Véro,
Je me laisse toujours surprendre par tes talents culinaires ... J'aimerais souvent être à tes côtés pour déguster tes bons petits plats. Mes yeux me font venir chez toi souvent et virtuellement je rentre au "resto du goûteur..." même si je ne mange pas je goûte à toutes tes saveurs...
Je t'envois un de mes textes pour illustrer ton blog



La bonne bouffe

la bonne bouffe, je suis toute avide. j'ai pas déjeuner, je veux mon p'tit pain, mon p'tit pain beurré, avec mon croissant, j'veux ma confiture, mon beurre salé et puis mon grand thé. T'auras ton café

La bonne bouffe, je suis toute avide. J'veux tout goûter, je suis en Italie, des pâtes, de la pizza, je veux des saveurs. La glace au nougat, c'est mon dada. T'auras ton café

La bonne bouffe, je suis toute avide, je suis parfumée et c'est en provence, le laurrier, la lavande et le romarin, du parfum enfin, j'en ai plein le nez. T'auras ton café.

La bonne bouffe, je suis toute avide. Le plaisir des sens, c'est vrai ca a du sens. J'aime bien manger, j'aime bien renifler. T'auras ton café.

La bonne bouffe, je suis toute avide. C'est pour t'inviter qu' j'ai fait à manger. C'est pour partager ces saveurs salés et pour déguster ces saveurs sucrés. T'auras ton café.

La bonne bouffe, je suis toute avide. Du cru et du cuit, tout, c'est tout ce que je préfére sauf le maïs mélangé. T'auras ton café.

La bonne bouffe, je suis toute avide. Oh oui je veux goûter, même un truc bizarre.Ca me fait envie, et je veux le partager pourtant ce n'est pas du maïs grillé. T'auras ton café.

La bonne bouffe, je suis toute avide. Le plus important c'est la convivialité. On mélange les saveurs, on mélange nos coeurs, c'est le resto du gouteur. Garçon un café...

Christelle MABAJEC

ooishigal a dit…

Le cube me laisse sans voix, c'est vraiment beau!
Bravo pour ces belles réalisations, ça fait du bien de voir un peu d'originalité

A bientôt

lory a dit…

quelle merveille,on dirait d'entré dans l'éspace d'un grand pâtissier!
Ton blog aussi est superbe.
Tu est dans le métier?Bravo pour ton travail!

Sağlık a dit…

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tini a dit…

Tu es carrément une grande chef cuisinière, en voyant ces photos, je me sens toute petite...bravo