mercredi 10 décembre 2008

Petites douceurs poires et pralin de pistaches


Juste avant les repas de noel et de la nouvelle annee, il faut un peu, beaucoup entrainer le corps a ingurgiter un tas de calories supplementaires, de sucres, de graisses, et quelques vitamines alors premier acte de l'entrainement, des petites douceurs a la poire, amandes et pistaches caramelisees.On commence par faire un pralin de pistaches puis une pate d'amandes maison, et pour finir une gelee de poires.


  • Massepain : 1 blanc d'oeuf, 200 gr de poudre d'amandes,200 gr de sucre glace, un peu de vanille.
  • On melange bien tous les ingredients, on doit obtenir une masse homogene et collante.Puis au repos au frais bien emballe minimun 12 heures. Rien de plus simple... et de delicieux.
  • Une fois le repos passe, etaler finement la pate d'amande et en garnir un moule assez grand.

  • Pralin de pistaches :sucre, pistaches. Pour les quantites cela depend de ce que l'on veut faire.
  • J'ai commence par faire des pistaches caramelisees, faire un caramel a sec dans une casserole puis ajouter les pistaches.
  • Bien melanger et verser sur un silpat, etaler et reserver.
  • Ensuite une fois les pistaches, bien refroidies, les broyer au mixer pour obtenir une poudre, ou se melent le gout de la pistache, du caramel et du fruit sec caramelise.
  • Pour retrouver une autre utilisation de ce super pralin , quelques tartelettes pistaches chocolat.

  • Gelee de poires : puree de poires ( mais sinon on peut pocher des poires et ensuite les mixer puis les passer au tamis pour obtenir une texture tres fine.), agar agar. Proportion pour 150 gr de preparation mettre 1,5 gr d'agar agar.
  • Melanger l'agar agar dans la puree. Puis porter le tout a ebulition, laisser "cuire" 2-3 mn.
  • Couler la preparation sur la pate d'amande, sur une epaisseur de 2 mm. Laisser prendre au minimum 2 heures.
A l'aide d'un emporte piece decouper la pate d' amandes - puree de poires et saupoudrer du pralin de pistaches.
Deguster sans attendre.... et se dire youpi noel ne fait que commencer on va pouvoir gouter et regouter toutes ces merveilles sucrees, juste parce qu'il faut faire plaisir aux autres, quel sacrifice...

5 commentaires:

cocotte a dit…

ça brille, c'est joli...

Lili a dit…

trop mimi et trop appétissante !!

lory a dit…

comme c'est beau!!!
de plus en plus beau...et si appétissant....
biz

Hèle Heldé a dit…

Quelle belle recette, toute en douceur et lumière!
Je la mets bien vite de côté!
Merci...et à bientôt!

aude a dit…

ça me plaît beaucoup tout ça... et ça me donne des idées pour mes essais de bûches. Merci Véro ! bises et bons préparatifs !