jeudi 27 mars 2008

Quand les restes font de beaux mariages: mangue, avocat et ...


Ma petite follie du moment : le cresson de riviere. Tout cela parce que j'ai decouvert une belle recette de pannacotta au cresson (ce qui a enchante quelques dechainees samedi soir dernier, et oui toujours les memes...).
Alors pour une fois ce n'est pas la produit fini qui sera presente il est encore dans le frigo, il se repose....
Mais le resultat du melange de tout ce qui me restait a la fin de cette recette: des mangues, de la creme avocat-ricotta et une pannacotta de cresson de riviere - faisselle pas encore prise.


Tant de bonnes choses, il ne fallait pas gacher alors hop j'ai tout melange et hop dans un grand verre, et on deguste un super smoothie (bon un peu epais...) delicieux, tout doux avec une pointe d'acidule....vivement les beaux jours, on va pouvoir se gaver de toutes ces bonnes choses....


Pour les recettes il faudra attendre demain, sinon hop de la mangue, de l'avocat, du cresson de riviere, jus de citron, sel, faisselle, yaourt et on passe au blender. Puis on deguste sans attendre...comment se faire tres plaisir en se faissant beaucoup de bien...
Bon a part passer un week-end avec le beau George je ne vois pas.

Oups le soleil revient... de quoi nous rendre gourmands de saveurs voyageuses


Bon c'est pas cette meteo de cingle qui va nous empecher de rejouir nos papilles...Voici un petit plat plein de saveurs, de textures et de bonnes choses.
Un curry de legumes, qui nous donne l'ame voyageuse vers l'Orient et puis un poulet tandoori  pour partir encore plus loin (a defaut d'aller se ballader a la foire de Lyon ou l'Inde est le pays invite...).


Rapides a preparer, delicieux en bouche....que demander de plus surtout quand on partage ces plats avec une bande de filles completement folles, je ne mets pas de noms parce que sinon vous allez savoir qu'eles sont cinglees et je ne sais aps si certaines apprecieraient (humour....).Les proportions sont donnees pour 6 filles qui ont mange des aperos maison avant, une entree, donc a vous de juger si vous etes des affames ou petits estomacs.

  • Poulet tandoori : 600 gr de poulet(bio quand on voit tous ces pauvres poulets massacres moi je ne peux plus acheter mes escalopes de poulet si elles sont pas bio... tanpis j'en mange moins), 1 yaourt, epices a tandoori, 1 citron.



  • Couper le poulet en petits morceaux.Dans un saladier ajouter le yaourt, epices a tandoori, le jus du citron , et le poulet parce que sinon cela ne sera pas du poulet tandoori....
  • On laisse au frais toute la journee.
  • Au moment de cuire, dans un plat allant au four faire une grande papillote de papier alu, y mettre le poulet et toute la sauce, refermer.Faire cuire a 160-180°C suivant votre four pendant 30-45 mn.Bon la pour la duree je suis embetee parce que j'avais mis mon poulet a cuire et hop je suis repartie discuter avec les copines, quand je me suis souvenue de ce sacre poulet...oups meme pas trop cuit juste fondant a souhait un vrai delice.A essayer avec d'autres epices mais toujours le yaourt et la grande papilotte a cuire doucement au four.


  • Curry de legumes : 150 gr de jeunes pousses d' epinard, 1 boite de pois chiches,250gr  pommes de terre grenailles, 3 courgettes de taille moyenne, coriandre fraiche un gros bouquet, un bouquet de persil plat,  1 cuil. a cafe de curcuma, 1 cuil. a cafe d' asa foetida (petite note a propos de cette epice a la fin du post)  ,1 oignon, 2 gousses d'ail.
  • Couper les courgettes en lamelles fines.Faire revenir un oignon dans un peu d'huile d'olive, y ajouter le curry, l'asafoetida, l'ail.Faire cuire 2-3 mn.Bien melanger.
  • Ajouter les courgettes, recouvrir d'eau, saler. Laisser cuire 5 mn.
  • Ajouter les PDT et laisser cuire 10-12 mn.Verifier leur cuisson et alors vous pouvez rajouter.
  •  Les epinards, les pois chiches laisser encore cuire 5 mn.
  • En dernier ajouter  le persil. Encore 2 mn de cuisson. Enfin la coriandre, bien melanger le tout.
  • On peut enfin servir avec le poulet tandoori (ou sans si vous etes vegetarien ou avec tout autre viande ou poisson de votre choix on n'est pas sectaire ici...) et deguster.
NB :  a propos de l'asa foetida. Il s'agit d'une epice d'originaire d'Iran, mais qui est tres utilisee en Inde.
L'Asa foetida est une resine sechee, extraite d'un rhizome poussant en Inde ou Iran. L'asa-foetida fraiche est blanchatre et solide. On la trouve generalement sous forme de poudre de couleur brun-rouge. Son odeur d'œuf pourri provient de la grande quantité de soufre qu'elle contient. Son gout est comparable a celui de l'ail, l'odeur disparait a la cuisson...

Et toujours sans oublier


lundi 24 mars 2008

Avec l'hiver qui n'en finit pas on a besoin de couleur et de saveur...



Et puis parce que il n'y a rien de tel que les soirees entre copines (supercopines...) pour oublier le froid qui vient gacher ce debut de printemps...
Alors pour donner un peu, beaucoup de soleil a nos papilles essayons de garnir nos tables de 1000 couleurs.

Voici donc un petit tarama de poivrons, tres belle idee de saveurs, de mariage de textures tiree d'un de mes livres preferes, "Je cuisine malin" de Marie Claire Quittelier , un livre ou la gourmandise rime avec equilibre, mais toujours de facon joyeuse pas un de ces livres qui vous obligent a culpabiliser  de manger du chocolat, du sucre, du beurre, de la creme.

 Ben oui parce qu'apres la cuisine c'est en premier un partage alors partager du vide non merci...



  • Tarama de poivrons : 1 pot de poivrons grilles, 150 gr de ricotta, 1 belle cuil. a S. de jus de citron, 100 gr de poudre d'amandes, sel, poivre, paprika.
  • Mixer les poivrons puis ajouter le reste des ingredients.
  • Reserver au frais.Servir avec des legumes crus (carottes, concombres coupes en batonnets) ou des tacos.Et deguster en refaisant le monde pour la millieme fois avec des copines trop chouettes et adorees.


Et toujours et encore une pensee pour le Tibet qui n'en finit pas de mourrir sous la botte de la Chine.On continue de signer la petition

dimanche 23 mars 2008

Oups c'est Paque...alors cela sera chocolat...


Ben oui aujourd'hui c'est le jour pour ceux qui sont des supers addicts de chocolat.parce qu'il y a soit des cloches (là je ne parle pas de certaines personnes mais de l'objet...), ou un lievre, ou un lapin qui sont passes tot ce matin et qui ont parseme le jardin, le balcon, l'appart de chooclats...et comme nous sommes tous contre le gaspillage et bien voila nous sommes obliges de ramasser et puis de gouter...
On va pas laisse les enfants mange n'importe quoi tout de meme oui je sais parfois la vie de parents cela doit etre dur...
Bon moi cette annee pas de courses aux chocolats alors un petit gateau tout chocolat pour feter ( ma fete preferee quand j'etais gosse, je vais par mettre petite parce que j'entends deja des remarques desobligeantes).

Comme il s'agit d'un gateau pas trop sucre on peut en profiter pour l'accompagner d'une onctueuse creme anglaise, ce qui permet en plus d'utiliser les jaunes qui se trouvent etre en trop, c'est dingue ce qu'il faut faire pour pas gaspiller.

Voici la recette , elle permet de faire 6 gateaux de taille moyenne.
  • Gateau tout chocolat : 200 gr de chocolat, 1 jaune, 6 blancs d'oeuf, sel, 2 cuil. a s. de farine, 4 cuil. a s. de sucre, 5 cl de lait, et puis des epices suivant votre gout (cannelle, cardamome, feve ton ka, vanille, poivre, piment).
  • On prechauffe le four a 180°C.Puis on fait fondre au micro-ondes le chocolat avec le lait.
  • Fouetter le jaune avec 3 cuil. a S. de sucre. Le melange doit blanchir.
  • Y ajouter la preparation chocolat-lait, bien melanger.
  • Battre les oeufs en neige et y ajouter la cuil. de sucre restante. Cela permet aux blancs de mieux tenir.Les incorporer a l'autre preparation.
  • Mettre dans vos moules puis au four chaud pendant 20-30 mn suivant la taille de vos moules et votre four.


  • Creme anglaise : pendant que le gateau cuit on prepare la creme anglaise. 6 oeufs, 0,5 l de lait, 100 gr de sucre, vanille.
  • Faire chauffer le lait avec la vanille, amener a ebullition.
  • Melanger le sucre et les jaunes, blanchir.
  • Quand le lait boue le verser sur les oeufs-sucre, bien remuer puis remettre a cuire sans cesser de remuer.
  • La creme anglaise est cuite quand elle nappe la cuillere.Reserver au frais.

Au moment de deguster, demouler les gateaux et napper de creme anglaise.


Et puis on oublie pas ce peuple qui meurt 


mardi 18 mars 2008

Parce qu'on ne peut pas laisser faire...




Les nouveaux maitres du monde , ils furent fous d'un petit livre rouge , à en rougir les rivieres de sang et maintenant ils sont fous de fric, de richesse à en detruire leur pays, et celui de autres...Depuis 50 ans les chinois occupent le Tibet, detruisent un peuple, sa culture, sa liberte.
Et le monde regarde sans bouger, sans broncher, moins important que des champs de petrole c'est sur...alors maintenant que la Chine n'en finit plus de se reveiller il faudrait peut etre que cela soit au tour du reste du monde de se reveiller..


Parce qu'un jour on se souviendra d'un pays lointain qui fut le toit du monde mais qui fut abandonne de tous et ce pays n'existera plus en tant que tel, plus de culture tibetaine parce que de nos jours au nom du commerce, de la belle croissance chinoise, du fric on sacrifie un peuple et les droits de l'homme...
En attendant allez signer la petition : Appel à la Chine a faire preuve de retenue et d'entrer en dialogue avec le Dalai-Lama.:

Bon et puis bientot de nouvelles recettes parce qu'il faut bien remettre un peu de gaitee ..

samedi 8 mars 2008

Pour les filles et femmes du monde

Aujourd'hui 8 mars journee internationale de la femme...et certains vont encore rire de cette journee alors on peut peut-etre leur parler des millions de femmes violees, battues, assassinees, vendues, brulees, mariees de force, celles qui luttent pour juste survivre ...
Pas grand chose ne change...mais on peut parfois faire un geste alors pour la troisieme annee on va chez le fleuriste et on s'achete de roses celles de Marie-Claire.


Parce que l'education des filles fait avancer le monde...en esperant qu'il ne se mette pas a reculer.