vendredi 25 avril 2008

Tartelettes paradisiaques : pistaches, framboises et encore plus...


Cela doit etre le retour ou plutot l'arrivee enfin, du printemps qui me donne envie de douceurs, d'acidule, de saveurs explosives...
J'ai decouvert il y a peu une creme de pistaches, qui fait subitement croire au paradis, quelque chose presuqe d'irrationel, trop forte tu vas me dire cette creme...Une creme italienne de la marque Barbarella, le creme nobili.
Quand on se souvient du film, on se dit que cette preparation porte bien son nom...

J'ai cherché sur le net mais pas grand chose sur cette marque, moi je l'ai trouve a la Croix Rousse a l'epicerie italienne,  CASA VALENTI, place du commandant Arnaud (ils font traiteur aussi, la charcuterie tu te damnes devant, superbes pates, huiles d'olive, vinaigres et plein d'autres gourmandises, et en plus ils sont super sympas, accueillants, un vrai bonheur d'y faire ses courses...). Ils ont eu la bonne idee egalement d'ouvrir depuis peu une osteria juste a cote avec deux belles terrasses de quoi etre heureux pour longtemps ....

Bon tout cela pour dire que j'ai donc un pot de sublime creme de pistaches, une envie de sucre, de croustillant, d'acidule....cela va donc se transormer en petites tartelettes pistache-framboises.



Donc qui dit tartelette dit obligatoirement "pate a tarte" maison bien sur.Et la je vais vous livrer la recette (facile) de LA PATE A TARTE LA PLUS INCROYABLE.....Un secret de patissiere, qui m'a ete offert par la talentueuse Aude "d'epices et compagnie".
cette pate a tarte est le fruit du mariage de 2 pates a tarte : une pate sucree melangee a une pate a sable breton, et voila comment nait une pate croustillante, craquante, biscuitee...


Recette pour 4 tartelettes.
  • Pate sucre : 125 gr de farine, 10 gr de sucre, 63 gr de beurre, 1 oeuf, 1,5 gr de sel.
  • Sabler le beurre et la farine
  • Faire une fontaine.Ajouter le sel et le sucre
  • Incorporer l'oeuf. Melanger rapidement sans trop travailler la pate.Bouler et reserver.
  • Pate a sable breton : 125 gr de beurre, 100 gr de sucre, 155 gr de farine, 8 gr de levure, 50 gr de jaunes d'oeufs.
  • Cremer le beurre et le sucre.Le melange doit devenir mousseux.
  • Emulsionner avec l'oeuf.Bien melanger du bout des doigts , cela doit ressembler a une mayonnaise.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Melanger sans trop travailler la pate.
  • Melanger les 2 pates de facon homogene.
  • Filmer et reserver au frais pendant 1 heure minimun.
  • Abaisser la pate dans les moules et mettre au four chaud 180°C pendant 10-12 mn.
  • Laisser refroidir a la sortie du four.Demouler.
  • Quand les tartelettes sont froides tartiner de creme a la pistache.


  • Gelee framboises avec grains : 250 gr de framboises, 100 gr de sucre, 3 gr d'agar agar.
  • Faire cuire les framboises et le sucre pendant 5 mn.
  • Ajouter l'agar agar puis laisser cuire encore 3 mn.
  • Mouler dans des demies spheres.
  • Mettre au frais pour que la gelee prenne rapidement.


  • Montage : les fonds des tartelettes ont ete tartines de creme de pistaches.Attention de ne pas finir le pot parce qu'une fois goutee cette petite creme rend vite tres vite addicte...le crack de la gourmandise..quoi...


  • Deposer la demie sphere de gelee de framboises, si celle ci est trop grande la decouper afin que son diametre soit inferieur a celui du fond de tarte.
  • Garnir le pourtour de framboises fraiches.
  • Et deguster cette magie de textures, de saveurs....

mardi 22 avril 2008

Parce qu'il n'y a qu'une seule chose de vraie ....le chocolat



Bon voila la recette que je voulais faire hier, des petits gateaux tout choco avec un petit coeur de riz au lait...Comme je ne savais pas ce que donnerait ce mariage j'ai fait des "avec" et des "sans" coeur de riz au lait....


Mais attention, voici une vraie recette de gateaux au chocolat, une pleine de bonnes choses pas un truc a base d'eau, de creme legere, du faux beurre (ultime insulte a la patisserie) parce que du bon beurre, du bon sucre et du bon chocolat cela ne peut etre que bon pour le corps et l'esprit, bon bien sur il ne faut pas abuser c'est comme tout....
  • petites bombes au chocolat : 350 gr de chocolat noir, 60 gr de beurre sale, 150 gr de sucre, 4 oeufs, 75 gr de farine de lupin (parce qu' il ne me restait que celle-ci).
  • Commencer par faire fondre le chocolat, soit au bain-marie soit au micro-ondes.
  • Travailler le beurre pour qu'il devienne pommade puis ajouter le sucre, cremer.
  • Ajouter alors les oeufs un a un.Bien melanger a chaque ajout.
  • Incorporer le chocolat fondu puis la farine.
  • Remplir vos petits moules puis au four chaud 180°C pendant 10-12mn.
  • Si vous avez garde du riz au lait : garnir le moule d'une cuil. a soupe de pate , deposer un peu de riz au lait puis remplir le moule avec de la pate.
  • Si vous voulez inclure un coeur fondant : preparer votre ganache, crme la veille, la mouler puis au congelo.Deposer votre coeur congele au milieu de la pate puis faire cuire.


  • Deguster tiede ou froid ou suivant votre capacite a attendre que ces petits joyaux tres odorants refroidissent.J'adore le petit gout sale et chocolate qui se melent en bouche...

lundi 21 avril 2008

Riz au lait feve tonka-hibiscus...



Bon j'avais envie de faire de petits gateaux au chocolat avec un petit quelque chose en plus alors pour la bonne cause de la gourmandise j'ai du cuisiner un riz au lait.

En fouillant dans mes boites a epices je suis retombee sur mes feves tonka (plus utilises depuis un moment) et un sachet d'hibiscus en direct live du Caire oups de quoi faire un dessert plein de saveurs, et de couleurts comme j'aime...


  • riz au lait feve tonka-hibiscus : 150 gr de riz rond (celui pour le risotto), 1 litre de lait, 100 de sucre,feve tonka rapee, quelques fleurs d'hibiscus sechees.
  • Faire chauffer le lait avec les fleurs d'hibiscus et la feve tonka.Quand il est a ebullition ajouter le riz.
  • Laisser cuire 25 mn. A mi-cuisson on incorpore le sucre et encore 25 mn de cuisson tout en remuant.
  • Deguster tiede sans attendre mais il faut en garder un peu tout de meme pour la recette de demain.
  • Dans des petits moules souples demi-sphere deposer 1 cuil. a cafe de riz au lait (remplir 10-12 petits moules).Reserver, puis quand il est froid (le riz...) mettre vos moules au congelo.
  • Attendre demain la suite ....


  • mercredi 16 avril 2008

    Risotto asperges-kumquats ou comment signaler a la meteo que le printemps a commence...normalement...


    Bon voila hier quand j'ai cuisine mon risotto le temps n'etait pas super ici a Lyon, et puis voila que ce matin le soleil est de retour mais bon il fait 8°C alors tu parles d'un printemps...
    Bon ok c'est peut etre pas important la meteo mais tout de meme cela conditionne pas mal le moral ( et il parait que le moral des troupes en France n'est pas au beau fixe...), cela conditionne aussi l'economie, on va pas toutes se ruer dans les boutiques pour s'acheter des maillots, des tongs des jupettes avec ce froid, ok c'est bon pour nos economies mais moi j'aimerais tant pouvoir rester au chaud dehors, en tong et en jupette (bon peut etre pas en tong tout de meme...)
    Alors je crois que mon risotto special "il arrive quand le vrai printemps" est encore d'actualite pour un petit moment.


    A propos de risotto, jusqu'a l'annee derniere je n'osais pas faire de risottos, il y avait un mythe autour de ce plat, soit disant difficile a realiser....et puis pour une soiree "pralines et gratons" avec la petite tortue adoree nous avions cuisine un risotto oranges-carottes, et hop voila un mythe en moins....
    Hier en allant faire mes courses au MONOX je vois des asperges en promo, des belles , des vertes, comme je les aime (mais bon mon porte monnaie aime beaucoup moins quand je m'emballe comme cela des le rayon des primeurs, parce qu'on se demande toujours comment cela va finir a la caisse...).
    En promo elles sont les asperges, oups non mais je ne vais pas rater l'occasion d'un bon petit plat.Tout de suite l'envie d'un risotto est apparue, puis en passant devant les fruits exotiques, il y avait quelques petits kumquats qui me faisaient de l'oeil...Bon j'ai fait la recette au pif, donc pas de proportions...

    • Risotto asperges-kumquats : riz a risotto, asperges, kumquats,safran, graines de fenouil, bouillon de poule, sel,echalotes.
    • Faire revenir les echalotes dans l'huile d'olive puis ajouter le riz.
    • Quand celui-ci est transparent mouiller avec le bouillon de poule.Ajouter le fenouil, le safran, le sel, les kumquats coupes en rondelles, les asperges.
    • J'ai tout mis ensemble pour gagner du temps, du gaz, et puis ainsi toutes les saveurs ont eu le temps de se meler.
    • Mouiller au fur et a mesure sans trop remuer, il faut laisser faire le riz afin d'obtenir quelque chose de cremeux.
    • Puis en fin de cuisson , quelques grammes de parmesan pour sublimer le tout.
    • Deguster sans attendre

    mardi 15 avril 2008

    creme de pois chiches et oeuf poche dans une poche...


    Oups encore un super jeu de mot....
    Dans le dernier numero de "ELLE", j'ai egalement trouve un article sur les lentilles ecrit par Ester ( un truc que j'adore ca les lentilles, quelque soit la couleur...) et comme j'avais plus de lentilles j'ai eu une soudaine envie de legumineuses, en plus avec le temps qui reste bloque sur automne, pluie, et froid c'est le moment de se faire plaisir avec ces aliments plein de bonnes choses (meilleur que les bonbons de lait pour le corps et donc pour le bikini..), et donc c'est ma petite boite de pois chiches qui s'est devouee...
    Mais que manger avec....j'avais des oeufs frais bio et je me suis rappelee un truc de cuisson pour les oeufs poches qui me semblait amusant, vu sur le site delicious days (site de cuisine from Munich bien beau meme si a mon gout avec toutes les pubs il est nettement moins beau qu'avant...).
    Il s'agit de pocher vos oeufs dans une poche en plastique, moi j'ai utilise un sachet a congelation, bon ok les oeufs poches c'est pas difficile, des oeufs tres frais, de l'eau bouillante, et puis voila..mais ce qui est mieux avec la poche c'est que vous pouvez parfumer vos oeufs avec des huiles, des epices, des herbes.....Assez parle et passons aux recettes.
    • Creme de pois chiches: une petite boite de pois chiche, bouillon de poule, sel, poivre, epices, ricotta.
    • Egoutter et rincer les pois chiches. Les mettre dans une casserole, recouvrir de bouillon de poule. Ajouter vos epices, paprika, graines de coriandre, curry...Porter a ebullition et laisser cuire 10 mn.
    • Mixer le tout, ajouter 2 cuil. a soupe de ricotta bien melanger. Ajuster l'assaisonnement Reserver.
    • Si on desire un veloute il suffit de rajouter un peu plus de bouillon de poule.


    • Oeuf poche dans une poche : un oeuf frais par personne, huile, epices diverses.
    • Verser un peu d'huile dans un sachet a congelation (d'olive, de truffe, argan, sesame...) puis des epices.
    • Coincer votre poche dans un verre ou une tasse puis y casser l'oeuf, attention de ne pas casser le jaune.
    • Refermer de facon hermetique en laissant un peu d'air emprisonne.Moi j'ai utilise des pinces en plastique vendues chez le suedois qui decore toutes les maisons du monde ou presque.
    • Faire bouillir une grande quantite d'eau et y plonger vos sachets.Les tourner toutes les 30 sec., il faut compter bien 3-4 mn de cuisson suivant la grosseur de votre oeuf.
    • On obtient un oeuf tout lisse enrobe d'epices, d'huile odorante.
    • Ouvrir votre petit sac deposer l'oeuf sur votre creme de pois chiches et deguster sans attendre cette ode au moelleux pleine de saveurs....


    Bonbons de lait...un truc anti-bikini....


    Oups non mais parfois , on se demande a quoi elles pensent chez "ELLE"....depuis quelques semaines les couvertures sont prises d'assaut par les regimes, anti-gras, anti-cellulite et puis voila que dans le numero de cette semaine qu'est-ce qu'on trouve dans les fiches de cuisine.....
    Des bonbons de lait, a base de sucre et de lait concentre sucre, une belle recette from Bamako, un truc super leger quoi. Alors comme la photo est trop belle moi cela me donne envie de suite, et voila que je me retrouve avec une belle boite de ce lait gourmand dans mon panier a commissions.
    Alors voila la recette de cette petite douceur faite pour accompagner le cafe, ouf de la cafeine, ils en mettent dans les cremes amincissantes donc on est sauve (e... je me mets un "e" parce que tout de meme c'est nous les filles qui sommes touchees par ce fleau qu'est la cellulite)


    • Bonbons de lait : 1 boite de lait sucre concentre, 125 gr de sucre, parfum au choix : vanille, cannelle, citron confit.....Moi j'ai ajoute du grue de cacao.
    • Dans une casserole melanger le sucre et le lait. Porter a ebullition, puis laisser cuire pendant 20 mn, tout en remuant de temps en temps. 
    • On doit obtenir un melange avec une couleur bien ambree. Ajouter votre parfum puis mettre dans un saladier jusqu'au refroidissement.
    • Faire des boudins puis couper en triangle avec des ciseaux. Laisser secher et deguster.
    • Alors on obtient des petits bonbons tres sucres mais c'est le role des bonbons d'etre sucres.Avec la cafe cela passe tres bien, a la place du petit carre de choco c'est parfait...

    samedi 12 avril 2008

    En avril mange du persil...moi je prefere les epinards, les amandes et la coriandre...zut


    Ce que je prefere dans la cuisine a part deguster de bons plats avec de bons amis, c'est le detournement, plats sales version sucre ou inversement, ou creer un nouveau melange de saveurs a partir d'une recette tentee et appreciee.


    C'est ce qui s'est passe pour cette recette de cake (oups cela doit faire des siecles que je n'avais pas fait un cake sale, depuis l'invasion de la dame aux cakes dans les cuisines de France et de Navarre ), je suis partie d'une farce epinards-amandes-ail, qui avait garni une selle d'agneau (savoureux plat, plein de surprises a la degustation) pour arriver a une petite gourmandise legere, pleinde de couleurs et de saveurs.


    Voici donc un cake leger , moelleux, epinards-amandes-coriandre (pas d'ail mais en revanche chose importante, la prochaine il faut que je rajoute un zeste de citron pour un petit coup de fraicheur au palais...)
    • Cake epinards-amandes-coriandre : 250 gr de farine, 3/4 de sachet de levure chimique, 4 oeufs, 15 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 250 gr de pousses d'epinards, 180 gr d'amandes effillees, sel, poivre, un beau bouquet de coriandre.
    • Faire tomber les epinards dans un peu d'huile d'olive, laisser cuire 2-3 mn. Reserver.
    • Melanger les oeufs, le lait, l'huile d'olive, sel, poivre. Rajouter la farine-levure puis la coriandre et enfin les epinards. Ajuster l'assaisonnement.
    • Reserver au frais pendant une heure.
    • Puis mettre dans un moule et au four chaud 180°C pendant 30mn.
    • Deguster tiede ou froid. Et bien je crois que cette petite experience va me reconcilier avec les cakes sales, a moi les melanges fous ou sages, plein de surprises des la premiere bouchee....

    mardi 8 avril 2008

    Terrine riz rose et legumes verts...pour la semaine du commerce equitable...


    Bon ok pour moi si il y a bien 2 mots opposes ce sont : commerce et equitable, mais parfois cela marche et la quinzaine speciale mise en place (a Lyon du 25 avril au 11 mai) est la aussi pour nous le rappeler, nous rappeler aussi que l'on peut se nourrir autrement, loin des produits alimentaires "marketing" plein de cochonneries...Bon ok parfois c'est plus cher mais si tu n'achetes pas tous ces trucs chimiques plus publicitaires qu'alimentaires je suis sure qu'a la fin tu y gagnes....
    Et puis quand je vois les pubs pour le super riz qui ne colle pas auquel on est oblige de rajouter des vitamines et plein de bonnes choses parce qu'a force d'avoir ete lave, astique, brosse et bien a part la forme il n'a plus grand choses a voir avec le produit naturel, on se demande jusqu'ou vont aller les grosses boites.....
    Avant de passer a la recette , voila la definition officielle du commerce equitable : definition trouvee sur le site Fair trade center

    Les Organismes du commerce equitable , regroupes internationalement au sein de FINE ont adopte une définition commune du commerce equitable en 2001 :

    « Le Commerce Equitable est un partenariat commercial, fonde sur le dialogue, la transparence et le respect, dont l’objectif est de parvenir a une plus grande equite dans le commerce mondial. Il contribue au developpement durable en offrant de meilleures conditions commerciales et en garantissant les droits des producteurs et des travailleurs marginalises, tout particulièrement au Sud. Les organisations du Commerce Equitable (soutenues par les consommateurs) s’engagent activement a soutenir les producteurs, a sensibiliser l’opinion et a mener campagne en faveur de changements dans les regles et pratiques du commerce international conventionnel.

    L’essence du Commerce Equitable : l’objectif stratégique du commerce Equitable est de :
    - travailler deliberement avec des producteurs et des travailleurs marginalises afin de les aider a passer d’une position de vulnerabilite a la securite et a l’autosuffisance economique ;
    - donner plus de poids aux producteurs et aux travailleurs en tant que parties prenantes de leurs organisations ;
    - jouer activement un plus grand role dans l’arene mondiale pour parvenir a une plus grande equite dans le commerce mondial »

    Meme si cette definition est communement admise, reprise dans differents documents officiels, notamment par la Commission européenne dans une communication de la Commission au Conseil sur le « commerce équitable » , il n’en reste pas moins que ce type de commerce n’est pas reconnu legalement, juridiquement.


    • Terrine de riz rose et legumes verts : recette inspiree d'une fiche cuisine ELLE .600 gr de legumes verts (bon la on peut utiliser ce que l'on veut meme des legumes pas verts...), 200 gr de riz ( ou boulgour, quinoa, pates...), 120 gr de ricotta, 4 oeufs, sel, poivre, herbes fraiches (basilic, coriandre) 2 belles poignees.
    • Plonger vos legumes dans l'eau bouillante pour 7-8 mn, ils doivent rester croquants.Les egoutter et reserver.
    • Utiliser la meme eau pour faire cuire votre riz.Egoutter, reserver.
    • Battre les oeufs, ajouter la ricotta, les herbes fraiches, le riz et les legumes. Saler, poivrer.
    • mettre dans votre moule puis au four chaud 180°C pendant 25-30 mn, le dessus doitt etre dore.
    • Cette terrine se deguste chaude ou froide avec une petite vinaigrette. Un vrai delice croquant et fondant.
    • Le riz rose bon il n'est pas super rose mais il a un petit gout de noisettes, absoluement craquant. J'ai failli tout manger avant de finir la terrine...A essayer dans un dessert pour la prochaine fois...
    • Et bon commerce equitable....

    lundi 7 avril 2008

    Allons zenfants de la patriiiiiiiiiiiie...le jour de honte est arrive


    D'apres une chanson, qui devrait etre un hymne a la liberte, l'egalite et la fraternite.
    Au CIO ils ne doivent pas connaitre le sens de ces mots, ni ceux de droits de l'homme, liberte d'expression et j'en passe d'autres ....

    mardi 1 avril 2008

    Quand popote de vero ouvre sa boutique



    Bon voila c'est fait la popote a enfin sa boutique pas de photos pour le moment j'ai pas eu le temps de finaliser...Enfin c'est pas vraiment une boutique plus un laboratoire, avec plein de superbes machines dedans, des batteurs, des fours, des moules, des fouets, des fouets.
    Des que j'ai des jolies photos quand tout sera bien range hop en ligne....Bon pour le moment ce temple de la gourmandise se trouve seulement a lyon ....

    Et bien c'etait juste un petit poisson d'avril.....