lundi 27 octobre 2008

Quelques poires caramelisees et mousseuses et puis toujours et encore du chocolat mousseux


Quelques photos pour feter une belle journee meme si ici a Lyon, c'est le brouillard quand il ne pleut pas...mais bon ouf les texans vont laisser le bureau ovale....
Quelques photos du dernier gateau que j'ai fait la semaine derniere pour une commande....

Un coeur de poires caramelisees, une mousse de poires et le tout entoure d'une mousse chocolatee legere sous un bel habit brillant.


Debo juste pour toi, voila j'ai utilise mes beaux moules en direct de chez toi...








Les recettes arrivent promis, une mousse de poire, des poires caramelisees, une mousse chocolat, un biscuit chocolat puis un glacage brillant a la sauce felder, pour le decor une petite poire confite et chocolatee puis quelques grammes de colorant en poudre metalise....

dimanche 19 octobre 2008

Quand Regis Marcon, Thierry Guyot et Andre Chatelard descendent a Lyon....

Ils descendent avec leur beau village de St Bonnet le Froid, leurs champignons, leurs vins et leurs casseroles chez BADIANE....


La gastronomie de Saint Bonnet le Froid vous invite a la Librairie Badiane jeudi 23 octobre, place Bellecour LYON .


Demonstrations de cuisine, debat sur les champignons, dedicaces, degustations, accords mets vins, promotion de Saint Bonnet, de la Foire aux Champignons, des producteurs locaux,…

Et puis si vous voulez partager un petit moment en presque tete a tete avec un des chefs, il y aura des petits ateliers entre 15H30 et 16H00, on se renseigne et on s'inscrit au 04 72 41 18 00.

Régis Marcon et son fils Jacques.



Viviane et Andre Chatelard.


Cecile et Thierry Guyot.

mardi 14 octobre 2008

Tartelettes ananas au romarin


Bon voila que dans mon congelo, un sachet d'ananas commencer a stagner, 2 solutions soit le  manger comme des petites douceurs encore congelees ou alors un petit dessert a partager... 
J'ai donc mange une partie comme des petits bonbons congeles et l'autre a ete cuisine avec du romarin, et voila comment sont nees ces tartelettes ananas romarin...


  • Pate sucre : 125 gr de farine, 10 gr de sucre, 63 gr de beurre, 1 oeuf, 1,5 gr de sel.
  • Sabler le beurre et la farine
  • Faire une fontaine. Ajouter le sel et le sucre
  • Incorporer l'oeuf. Melanger rapidement sans trop travailler la pate. Bouler et reserver au frais pendant quelques heures.
  • Etaler la pate, decouper a l'aide d'emportes pieces des ronds de pate et garnir vos moules, piquer la pate. Mettre les fonds de tarte a cuire dans un moule chaud 180°C pendant 10-15 mn. Reserver a la sortie du four.


  • Ananas au romarin :  ananas quantite suffisante suivant le nombre de tartelettes a garnir, sucre, romarin.
  • Mettre l'ananas dans une poele, ajouter du sucre, laisser carameliser. Ajouter le romarin.
  • Ajouter de l'eau pour que cela n'attache pas, laisser cuire 10 mn.
  • Ensuite laisser refroidir et garnir les fonds de tarte. Deguster....