lundi 22 décembre 2008

Popote de vero s'associe au " blog en pause"

 Visuel de Lauriana

Donc les petits sables sont les dernieres publications pour le moment il faudra attendre la nouvelle annee pour de nouvelles recettes et photos. 

Je m'associe a l'initiative de Lolotte, comment partager Noel avec ceux qui n'ont rien, on peut donner des jouets, des sous ( bon moi des sous j'en ai vraiment pas beaucoup)  ou alors on peut soutenir l'idee de partager en mettant mon blog en pause. Avec la profusion de recettes, de photos vous n'aurez pas de mal a trouver des idees....

Je ne participe en general jamais a tous ces concours, challenges, classements qui fleurissent sur la toile mais je pense que cela vaut la peine de "jeuner" virtuellement... parce que je n'arrive pas a m'enlever de la tete ces images d'Haiti, ou la population mange des galettes de boue ( et encore quand ils ont les moyens d'en acheter), bon evidemment cela ne changera rien dans le monde mais c'est comme une minute de silence, un temps de repos pour penser aux autres et se dire que oui le monde va vraiment mal et les etres humains aussi...

Pour conclure une petite carte de noel...Joyeux Noel a toutes et tous...


Oups il etait temps... la collection 2008 des biscuits de noel...


Ben oui parce que plus que 2-3 jours et nous voila arrives a la date tant attendue...
En attendant d'autres modeles, voici une premiere fournee de biscuits de noel tout en simplicite...
Oups et puis il faut aussi que je fasse enfin ma buche de noel...vero, je crois que tu as pris du retard dans tes preparatifs....


Bon je vous remets la recette de la pate a sables et des explications pour le glacage.
  • Les sables : 130 gr de farine, 160 gr de beurre sale,60 gr de sucre glace, 60 gr de poudre amandes ou noisettes, 1 jaune d'oeuf, 8 cuil. a cafe de sucre cassanade, 1 gousse de vanille.
  • On melange tout on travaille la pate mais pas trop puis 1 heure de repos au frais.
  • Etaler la pate et proceder a vos decoupages, au four chaud a 170°C pour 12- 15 mn.
  • On laisse refroidir a la sortie du four.


  • Le glacage :
  • Pour 1 blanc d'oeuf ajouter environ 300 gr de sucre glace et quelques gouttes de citron.Si le melange est trop liquide ajouter du sucre jusqu'a obtenir la bonne consistance.
  • Puis faire autant de petits pots que vous desirez de couleurs : diviser le glacage et ajouter les colorants.Pour le vert j'ai utilise du matcha et quelques perles argent pour les decors.
  • Maintenant on laisse son imagination faire le reste.
  • Pour faire les decos il vous faut faire un cornet en papier.










mercredi 17 décembre 2008

Oups on a mange le chapeau du Pere Noel...chut et puis quelques douceurs croquantes au chocolat



En attendant que le monsieur a la grande barbe, vienne nous rendre visite (enfin pour ceux qui ont encore les moyens de le faire venir...!!!), on passe le temps en faisant des chocolats, des douceurs, et plein d'essais de menus "special Noel".



Voici quelques photos de mon dernier essai, bon pour le moment ce n'est pas tres joli , joli mais avec un peu d'entrainement j'espere arriver au niveau de cette virtuose des gateaux (bon surement beaucoup d'entrainement, de materiel et de patience...). Des petits gateaux au chocolat en chapeau du pere noel.



  • Gateaux au chocolat : gateau au chocolat en miettes, chocolat a cuire, creme liquide.Pour un gateau de taille normal il faut compter 250 gr de chocolat et 40 cl de creme liquide.
  • Pour obtenir ces petits gateaux tout decores, il suffit premierement de faire votre gateau au chocolat prefere.
  • Ensuite faire une ganache au chocolat tres liquide : faire fondre le chocolat, faire chauffer la creme. Ajouter la creme chaude au chocolat en 3 fois, bien melanger.
  • Emietter le gateau au chocolat, ajouter la ganache. Bien melanger avec les mains, c'est plus simple. On doit obtenir une pate comme de la pate modelee.
  • Former des boules, des cones suivant ce que vous desirez creer.



  • Decors : pate d'amandes, colorant rouge, glace royale (sucre glace, citron), boules rouges, sucre en cristaux.
  • Colorer votre pate d'amandes en rouge, puis l'etaler assez finement.
  • En recouvrir vos cones de gateaux chocolat. Bien lisser.
  • Faire du glacage royale : melanger du sucre glace avec un peu de jus de citron, attention cela ne doit pas etre trop liquide.
  • Etaler un peu de glacage a la base du chapeau puis y deposer du sucre en cristaux.
  • Deposer un petit bonbon sur le haut du cone.
  • Et puis deguster en attendant la semaine prochaine...



  • Et puis finir quelques douceurs craquantes....a faire avec les restes de vos essais de chocolats. 
  • En effet, a force de faire des chocolats, des douceurs pour Noel il y a parfois (sauf si on a tout leche...) des petits restes dont on ne sait que faire...



  • Et bien on melange le tout, ganache, pralin divers, pate de fruit, fruits secs, pistaches, amandes.....
  •  On mixe afin d'obtenir une farce.
  •  Et puis si on a des feuilles de brick, on les coupe en 4.
  •  Un boudin de farce, on roule, un peu de beurre fondu poser au pinceau, on saupoudre de sucre glace et au four chaud 170°C pendant 10-15mn.
  • Voila des cigares croquants, moelleux a devorer le premier pour etre sur d'en avoir...


A deguster a toute heure de la journee en regardant la neige tombee ou la pluie.

vendredi 12 décembre 2008

croustillant carottes-abricots et caramel d'epices quand les Pourcel mangent a la maison...



Bon pour celles et ceux qui aiment la cuisine donc les livres de cuisine, la surproduction indigestive dans ce domaine n'est un secret pour personne...
En revanche, parfois quelques pepites sortent du lot et parmi ces pepites on trouve le nouveau livre des freres Pourcel "Transparences en duo , Verrines, petites cuilleres & snackings".


Ce livre est une vraie mine d'or en trouvailles culinaires, en mariage de saveurs, de textures et en plus on peut multiplier a l'infini les recettes, en les mariant entre elles.
Un super investissement...


En me promenant sur le blog des Pourcel, je suis tombee sur quelques recettes dont celle-ci, qui marie carottes, abricots et oranges de quoi donner de la couleur dans nos assiettes, vu que pour les quelques mois a venir, on va etre plonge dans la grisaille hivernale.
Recette revue et corrigee par moi-meme...



  • Croustillants de carottes et abricots (pour 4 personnes si entree ou 2 si plat principal en accompagnement de poisson ou crustaces) : 1,5 dl de jus d’orange, feuilles de brick, 8 abricots secs, 400 g de carottes taillees en des, ½ oignon , 2 cuill. a soupe de sucre glace, 1 noix de beurre fondu, huile d’olive, sel, poivre.
  • Faites tremper les abricots secs une heure dans de l’eau tiede.
  • Dans un sautoir, faites suer les carottes et le ½ oignon a l’huile d’olive.
  • Ajoutez le jus d’orange et les abricots eminces. Cuire doucement jusqu’a evaporation complète du liquide.
  • Assaisonnez et reservez au frais.
  • Couper les feuilles de brick en 2, badigeonnez-les de beurre fondu, garnissez chacun d’une bonne cuilleree de carottes, former des cigares. Réservez.


  • Le caramel : le jus d’une orange, 1 pointe de curry, 1 pointe de gingembre frais rape, quelques graines de cardamome, 1 trait de vinaigre balsamique blanc, 80 g de sucre.
  • Dans une casserole, faites un caramel avec le sucre, ajoutez le vinaigre balsamique, le jus d’orange, laissez reduire, assaisonnez. Reservez.
  • Ajoutez un trait d'huile d'olive aromatise a la mandarine , une decouverte au quai des oliviers, une belle boutique a Lyon, qui regorge d'huiles, de vinaigres...Il faudra que je vous reparle de cette gamme d'huiles aromatisees qui excellent en bouche...



  • Presentation et finition : Saupoudrez les croustillants de sucre glace sur les deux faces, et enfournez à 180° pendant 10 minutes.
  • Servir avec le caramel aux epices. Et la a ce moment en bouche, on decouvre le paradis des papilles.... A servir avec des coquilles St jacques juste saisies de quoi rendre les papilles encore plus folles...Ce caramel d'epices est une vraie decouverte culinaire, un vrai bonheur en bouche...

mercredi 10 décembre 2008

Declinaisons de poires et cerises


Un dessert de saison, une idee trouvee dans le dernier Thuries, un classique de la cuisine francaise, des poires en robe de chambre et quelques cerises compotees...



  • Poires pochees aux fruits rouges et a la pomme, au sureau, l'églantier et l'hibiscus : des poires bien fermes (1 poire par personne plus une demie poire pour le decor par assiette), 300 gr de sucre, 1 litre d'eau et 2 poignees de tisane "douceur de france", un melange cree par le parti du the, boutique en ligne ou a Lyon a la Croix Rousse rue d'Ivry,pour les amateurs e thes ou les autres d'ailleurs, on y trouve des thes blancs, bleus, jaunes, rouges, noirs, verts... de quoi gouter tous les jours un the different.
  • Commencer par peler les poires, puis les plonger dans le sirop additionnée de l'infusion. Amener a ebulition
  • Laisser cuire pendant 15 mn puis laisser refroidir dans la cuisson.
  • Egoutter et bien secher les poires.



  • Habillage des poires : pate feuilletee, pralin.
  • Abaisser votre pate feuilletee tres finement, 1 mm.Decouper des bandes de 1 cm de large, puis les enrouler autour de la poire.
  • Dorer 2 fois au jaune d'oeuf, saupoudrer de pralin (pour moi du pralin maison de pignons de pin).
  • Faire cuire au four chaud 180°C pendant 15 mn environ.



  • Cerises compotees : sirop des poires pochees, cerises.
  • Une fois les poires pochees, passer le sirop au chinois et  continuer de le faire cuire.
  • Il doit reduire de moitie, et devenir plus epais. Y faire cuire les cerises pendant quelques minutes.
  • Les egoutter et reserver.
  • Continuer de reduire le sirop, il doit devenir tres epais.


  • Dressage : 
  • Sur une assiette disposer votre poire tiede, une rosace de poire pochee, quelques cerise en brochette et pour finir quelques gouttes de sirop.


NB : pour le pralin, retrouver une recette ici, ensuite il suffit de changer le fruit sec : amandes, pistaches, pignons, noix ...Il se conserve tres bien dans une boite hermetique.

Petites douceurs poires et pralin de pistaches


Juste avant les repas de noel et de la nouvelle annee, il faut un peu, beaucoup entrainer le corps a ingurgiter un tas de calories supplementaires, de sucres, de graisses, et quelques vitamines alors premier acte de l'entrainement, des petites douceurs a la poire, amandes et pistaches caramelisees.On commence par faire un pralin de pistaches puis une pate d'amandes maison, et pour finir une gelee de poires.


  • Massepain : 1 blanc d'oeuf, 200 gr de poudre d'amandes,200 gr de sucre glace, un peu de vanille.
  • On melange bien tous les ingredients, on doit obtenir une masse homogene et collante.Puis au repos au frais bien emballe minimun 12 heures. Rien de plus simple... et de delicieux.
  • Une fois le repos passe, etaler finement la pate d'amande et en garnir un moule assez grand.

  • Pralin de pistaches :sucre, pistaches. Pour les quantites cela depend de ce que l'on veut faire.
  • J'ai commence par faire des pistaches caramelisees, faire un caramel a sec dans une casserole puis ajouter les pistaches.
  • Bien melanger et verser sur un silpat, etaler et reserver.
  • Ensuite une fois les pistaches, bien refroidies, les broyer au mixer pour obtenir une poudre, ou se melent le gout de la pistache, du caramel et du fruit sec caramelise.
  • Pour retrouver une autre utilisation de ce super pralin , quelques tartelettes pistaches chocolat.

  • Gelee de poires : puree de poires ( mais sinon on peut pocher des poires et ensuite les mixer puis les passer au tamis pour obtenir une texture tres fine.), agar agar. Proportion pour 150 gr de preparation mettre 1,5 gr d'agar agar.
  • Melanger l'agar agar dans la puree. Puis porter le tout a ebulition, laisser "cuire" 2-3 mn.
  • Couler la preparation sur la pate d'amande, sur une epaisseur de 2 mm. Laisser prendre au minimum 2 heures.
A l'aide d'un emporte piece decouper la pate d' amandes - puree de poires et saupoudrer du pralin de pistaches.
Deguster sans attendre.... et se dire youpi noel ne fait que commencer on va pouvoir gouter et regouter toutes ces merveilles sucrees, juste parce qu'il faut faire plaisir aux autres, quel sacrifice...

mardi 9 décembre 2008

Parce qu'a Lyon comme chaque annee c'est les fetes des ampoules..oups des lumieres

Bon ok l'annee 2008 va rester pour beaucoup comme l'annee Horribilis, parce que notre ami le pouvoir d'achat fout le camp, et on se demande bien ou ??Parce que meme la reine remet de vieilles fringues.
Mais l'annee 2008 sera aussi l'annee ou a Lyon pendant la fete des lumieres , il a fait beau...si si meme pas trop froid 2 ou 3 gouttes le premier jour, pas trop de monde (meme personne si on compare au samedi) le premier jour, de la place pour circuler, aller manger un bout ou boire un coup.
Et puis, les lumieres etaient au rendez-vous, avec des poissons, des sirenes, des geants habilles d'or, des nounours geants, de quoi rever, et se laisser porter au pays des songes, petits ou grands on se laisse embarquer par toutes ces petites lucioles (ou alors par la foule compacte, immense, bruyante, qui vous ecrase les pieds, ouf cette annee j'ai echappe a cela...).
Alors pour partager tout cela (sans les inconvenients...) quelques photos sorties tout droit de mon telephone, ce qui explique la qualite par toujours superbe...

Petite ballade au pays des ampoules lyonnaises...