jeudi 15 janvier 2009

Des zestes de citron et quelques framboises pour un dessert aerien et gourmand



Bon les framboises ne sont pas de saison, mais avec le citron ok c'est classique mais si agreable en bouche... impossible de resister.
On peut utiliser des citrons verts pour rendre le dessert plus exotique.
Ce dessert est une "declinaison" de la tarte au citron mais pour un rendu visuel (et gustatif ) colore quelques framboises sont venues se perdre dans cette mousse au citron.
On va commencer par faire la dacquoise puis la creme de citron et pour finir le bavarois fromage blanc au citron.



  • La dacquoise au citron: 20 g de farine, 25 g de sucre en poudre, 160 g de blancs d'oeufs, 1 zeste de citron, 130 g de poudre d'amande, 100 g de sucre glace.
  • Prechauffer le four a 180°C.
  • Melanger le sucre glace avec la poudre d'amande et la farine, toutes 3 tamisees. Incorporer le zeste de citron.
  • Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Verser le premier appareil sur les blancs puis melanger delicatement.
  • Sur du papier sulfurise, etaler la pate sur environ 1 cm d'epaisseur. Faire cuire 15 mn. Des la sortie du four pour arreter la cuisson ne pas laisser la dacquoise sur la plaque de cuisson. Reserver.


  • La creme au citron : comme toujours et encore la recette mille fois faite, goutee et adoree de ce cher Philippe Conticini. 75 g de beurre , 8 cl de jus de citron , le zeste d'un citron, 60 g de sucre semoule , 3 oeufs .
  • Faire fondre le beurre , ajouter le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers battus avec le sucre semoule.
  • Remuer en permanence, puis porter ce melange a la limite de l'ebullition. Retirer aussitot la casserole du feu, puis fouetter a nouveau.
  • Incorporer 1 feuille de gelatine ramollie et essorree. Mettre au frais, on obtient ainsi une creme epaisse, lisse...

  • Le bavarois fromage blanc et citron : 100 gr de lait, 80 gr de sucre, 80 gr de jaune d'oeufs, 6 gr de gelatine, 200 gr de fromage blanc, 240 gr de creme liquide entiere, 1,5 zeste de citron. 
  • Cuire a l'anglaise (donc proceder comme pour une creme anglaise, chauffer le lait avec la moitie du sucre, fouetter les jaunes avec l'autre moitie du sucre puis melanger les 2 preparations a ebullition du lait) le lait, le sucre et les jaunes a 85°C.
  • Hors feu ajouter la gelatine ramollie.Reserver.
  • A temperature ambiante ajouter le fromage blanc, lisser. Ajouter le zeste de citron.
  • Monter la creme liquide en creme mousseuse ( ne pas trop serrer le creme fouettee). C'est le secret pour obtenir un bavarois leger et aerien.
  • Ajouter au premier appareil et dresser aussitot.


  • Le montage : j'ai utilise un moule rectangulaire de 26 cm de long environ. QS de framboises entieres.
  • Dans le biscuit decouper 3 rectangles, 2 de la dimension des cotes du moule, un pour le fond du gateau. Habiller le moule de film plastique et positionner le biscuit sur les cotes du moule.
  • Deposer un  beau centimetre de bavarois fromage blanc puis recouvrir de framboises sur toute la longueur.
  • Recouvrir les framboises de creme citron, puis une couche de bavarois jusqu'en haut du moule.
  • Fermer par une bande de dacquoise.
  • Faire prendre au grand froid pendant plusieures heures voire une nuit.
  • Decongeler au frigo puis decorer suivant votre gout.
  • Pour moi le decor fut tres simple, un peu de glacage au citron, quelques framboises et du sucre dore.
  • Deguster sans attendre.




PS : quelques petites infos sup.
Les dimensions du moule : 11 cm x 28,5 cm et hauteur : 8 cm, on peut donc faire des buches assez longues pour 15 personnes environ.
Sinon pour le demoulage, pas de probleme. J'avais "habille" le moule de film plastique et le fait d'avoir congele facilite encore plus la tache;

8 commentaires:

sucre en poudre a dit…

Bonjour,

très beau dessert!
iza:)

Alhya a dit…

j'adore ton dessert... l'élégance, la légèreté, il est à l'image de ton si beau blog... 4 ans... ça lui va bien à la p'tite de grandir! Enormes bisous, ma belle, que vive le blog!

Annabelle a dit…

Splendide ton dessert!
Je vais te l'emprunter pour le goûter, car je suppose qu'il n'y en a plus!
Bizzzz et bonne journée!!

annie a dit…

Magnifique et très appétissant. J'aimerais connaître les dimensions exactes du moule utilisé pour adapter la recette à des proportions plus importantes. En fait, vous l'avez fait dans un moule à cake ? Sur quelle hauteur finale, environ ? Pour combien de personnes ?
Encore bravo !

LILIBOX a dit…

j'aime toutes les couches de ce dessert!!!
Huuuummmmm!
Arrives tu à le démouler facilement?

Eglantine a dit…

gloups, je salive d'envie devant ton gâteau

pompelpot a dit…

Il est vraiment terrible ce gâteau! Je craque sur chacune de tes couches!

emmath a dit…

il a eu beaucoup de succés chez moi
merci pour cette recette et votre joli blog!