vendredi 16 janvier 2009

J'aime la galette..... au citron et caramel oui mais au caramel de fructose...


Oups les rois sont passes et a cette heure ils doivent deja etre rentres chez eux...
Mais bon on ne va pas se priver d'une belle tranche de galette.... de toute facon il n'y a plus de saisons alors autant en profiter pour prolonger ces instants gourmands.

Quand j'etais petite ( j'entends deja certains rirent en se didant : ben elle n'est toujours pas tres grande ...), j'aimais pas la galette c'etait gras, ce la me donnait mal au ventre et a la tete et puis de toute facon c'est ma maman qui gagnait toujours la couronne, une espece de tradition familiale...
D'office on lui mettait la couronne sur la tete, elle avait 100% de chances de recuperer la feve....

Et puis ensuite vinrent les premieres galettes maison , et puis les garnitures a volonte, pommes, poires, chocolat...
Cette annee non seulement elle est en retard mais en plus , elle s'est customisee la demoiselle...
Le cru 2009 sera citron et caramel..... de quoi avoir l'impression d'un dessert leger... et puis caramel parce que le hasard m'a fait rencontrer la route du fructose.

Bon je ne remets pas la recette de la pate feuilletee, on fait comme on veut on l'achete (pur beurre et bio si possible), on l'a commande chez son boulanger ou patissier, on peut la faire maison.
Donc on a l'equivalent de 2 ronds de pate feuilletee, on va faire la frangipane.
Comme je voulais une farce pas trop lourde j'ai opte pour la recette de ce cher Christophe Felder, donnee dans le dernier Elle a table.


  • Frangipane au citron : 125 gr d'amandes, 125 gr de sucre en poudre, 125 gr de beurre mou, 2 oeufs, 2 zestes de citron et pour intensifier le gout citron quelques gouttes d'huile essentielle de citron (dans les boutiques bio ou en pharmacie).
  • Pour plus de saveur moi je fais ma poudre d'amandes, il suffit de mixer des amandes entieres ou effilees. La poudre obtenue est plus agreable en bouche.
  • Melanger le beurre mou avec la moitie du sucre. Puis les oeufs un a un, ensuite le reste du sucre.
  • Rechauffer le tout au bain mari pendant 1 mn.
  • Hors feu ajouter le poudre d'amandes. Bien melanger.Reserver.

  • Caramel de fructose : comment ne jamais rater son caramel, plus jamais.
  • Bon le fructose est un sucre simple, issu du miel ou des fruits, on peut en trouver dans les boutiques bio, supermarches, bon il n'a pas tres bonne presse mais depuis que j'ai de- couvert son pouvoir magique pour faire des caramels super faciles, je ne peux plus m'en passer.
  • Bon je ne mange pas du caramel tous les jours non plus. En effet le fructose a le pouvoir de carameliser a 100°C. Il suffit de mettre le fructose a sec dans une casserole, on fait chauffer. Le fructose fond, va de venir liquide puis carameliser. Pas de cristalisation, on obtient un caramel clair, ideal pour carameliser les moules ou faire des decors.


  • Donc faire fondre une QS de fructose dans une casserole, a sec.
  • Puis une fois le caramel obtenu, le verser sur une feuille de silicone, en plaque fine. Laisser refroidir.

  • Montage :
  • Sur un des ronds de pate, etaler la frangipane en laissant 2 cm de pate tout le long. Deposer des morceaux de caramel sur la frangipane.
  • Recouvrir avec l'autre rond. Appuyer tout autour de la pate pour chasser l'air. Bien souder les bords, puis dorer la galette (melange jaune d'oeufs et oeuf). Mettre la galette au frais pendant 30 mn.
  • Decorer le dessus de la galette, faire une petite cheminee, redorer le dessus.
  • Faire cuire 35-40 mn, la galette doit etre bien dorer.
  • Pour un aspect encore plus brillant, a la sortie du four on peut badigeonner la galette avec un sirop de sucre et remettre au four quelques secondes.
  • Deguster sans attendre mais attention de ne pas se bruler...


11 commentaires:

Philo a dit…

Vraiment pas commune ta galette, elle ouvre ma curiosité et mon appétit ...

Amélie a dit…

Ta galette est très originale !! J'en prendrais très volontiers un bon bout car elle doit être très bonne ! =P

verof31 a dit…

Très originale cette recette de galette, ça doit être merveilleusement bon.

Sophie a dit…

Toujours aussi joli et gourmand chez toi. Bravo !

anna a dit…

jolie blog, je viens de relooké le mien et Tuisha m'a parlé du tien
bravo il est super
bonne soirée

Anonyme a dit…

hé bin je ne connais pas du tout ce genre de galette mais elle m'a l'air fort sympathique !
ton blog est très joli !

sylvie a dit…

c'est moi l'anonyme :
www.laviedechoupette.canalblog.com

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Enfin une galette différente, je suis conquise.

Alhya a dit…

moi, si tu m'offres une part, je te laisse la couronne hein... !!

palaisdeslys a dit…

Je suis époustouflée par la lumière de cette galette d'une grande originalité et d'une grande tentation comme l'ensemble de ton magnifique blog!!! Je te mets dans mes favoris afin de mieux découvrir ton univers! Belle journée et merci pour ce beau partage!

sooishi a dit…

sublime!