vendredi 13 février 2009

Biscuit de frangipane citronnee au coeur de caramel et quelques poires


Ce qui est bien avec le debut d'annee c'est qu'il y a plein de fetes gourmandes a ne surtout pas rater, la galette des rois, la chandeleur, la mardi gras et ses beignets....
Et comme les traditions culinaires c'est bon pour les souvenirs il ne faut pas les perdre... bien obligée de s'entrainer, de modifier, de reinterpreter ces recettes.
Donc cette annee ma galette fut caramel-citron, il me restait de la frangipane, c'est drole comme a chaque fois que je fais des desserts il y a des restes....
Impossible de jeter donc le mieux et de creer de nouvelles gourmandises.
Voila comment est ne ce biscuit a base de creme d'amandes citronnee et puis il y avait un peu de caramel en trop sur mon plan de travail.


  • Frangipane au citron : 125 gr d'amandes, 125 gr de sucre en poudre, 90 gr de beurre mou, 2 oeufs, 2 zestes de citron, 1 jus de citron et pour intensifier le gout citron quelques gouttes d'huile essentielle de citron (dans les boutiques bio ou en pharmacie).
  • J'ai modifie la recette de la frangipane , moins de beurre pour avoir des biscuits moins denses.
  • Pour plus de saveur moi je fais ma poudre d'amandes, il suffit de mixer des amandes entieres ou effilees. La poudre obtenue est plus agreable en bouche.
  • Melanger le beurre mou avec la moitie du sucre. Puis les oeufs un a un, ensuite le reste du sucre.
  • Rechauffer le tout au bain mari pendant 1 mn.
  • Hors feu ajouter le poudre d'amandes. Bien melanger. Ajouter le jus de citron et l'huile essentielle. Reserver.
  • Remplir vos moules avec la frangipane puis ajouter une belle cuilleree de sauce caramel( cf la recette d'hier sauce caramel beurree et citronnee) sur le dessus.
  • Mettre au four chaud 175°C pendant 12-15 mn environ.


  • A deguster avec des poires pochees a la feve tonka, ou a la vanille ou a l'hibiscus....

  • Poires pochees : des poires bien fermes (1 poire par personne), 300 gr de sucre, 1 litre d'eau, epices ou fleurs sechees suivant vos envies ( safran, feve tonka, vanille, hibiscus...).Quantite d'eau et sucre pour 4-5 poires a diviser si vous n'avez que 2 poires a faire cuire.
  • Commencer par peler les poires, puis les plonger dans le sirop additionnée de l'infusion. Amener a ebulition
  • Laisser cuire pendant 15 mn puis laisser refroidir dans le sirop.
  • Egoutter et bien secher les poires.
  • Garder le sirop pour le transformer en sauce, en caramel...




4 commentaires:

Olivia a dit…

rohh, je craque littéralement! tout aussi sublime que d'habitude!

Marie-Eve a dit…

Bonjour Véronique.

On m'a transmis un tag il y a quelques semaines, et j'aimerais te le passer maintenant, si tu veux bien:

« Ouvre le sixième dossier de photos sur ton ordinateur, ouvre la sixième photo de ce dossier et insère-la sur ton blog. Écris quelque chose à son sujet, puis transmet ce tag à 6 autres personnes.»

J'espère que ça te fera plaisir.

Marion a dit…

La frangipane citronnée!!
Je ne connaissais pas et je vais me mettre aux fourneaux!

Easy kitchen a dit…

je ne me lasse pas des recettes avec des poires. je trouve que c'est une bonne idée aussi cette frangipane au citron. a bientot