dimanche 15 février 2009

Mince j'ai oublie de feter l'annee du buffle... voici des "hua chuan" petits pains vapeur


Toujours lors de mes promenades sur le net, en allant de blog en blog, j'ai decouvert un blog tenu par Joy, "the cooking of Joy" qui habite a Cambridge aux USA.
Au fil de ses recettes, elle nous livre les superbes recettes de sa mere, fine cuisiniere chinoise et voila comment je me suis retrouvee un soir a faire des Hua Chuan ou Hua Juan, des petits pains a la vapeur.
Dans la recette originelle, les petits pains sont aromatises a l'oignon nouveau, mais pour plaire au plus grand nombre, les miens sont natures et certains au nutella pour une interpretation gourmande.La prochaine fois ils seront a l'authentique...


La pate est legerement sucree-salee ce qui leur confere un gout irresistible, et le moelleux du a la cuisson vapeur est un vrai delice de douceur en bouche.

  • Petits pains chinois a la vapeur : Pour 12 pains. 345 gr de farine, 250 ml de lait tiede, 1/2 paquet de levure de boulanger, 65 ml d'huile (moi j'ai utilise une bonne huile d'olive mais on peut essayer avec une huile style argan, pistache,sesame...), 43 gr de sucre en poudre.
  • Pour le lustre qui aromatise les pains : 3 cuil. a soupe de vert d'oignon, sel, 1 grosse pincee de sucre, 1 cuil. a soupe d'huile vegetale.
  • Prechauffer votre four a la temperature la plus basse.
  • Dans un saladier (qui ne craint pas la chaleur) melanger le lait tiede et la levure. Ajouter les autres ingredients. Vous devez obtenir une pate bien lisse.
  • Recouvrir d'un linge et mettre au four pendant une heure.
  • Proceder au melange des ingredients du lustre. Reserver.
  • Une fois la pate bien levee, la malaxer legerement. En faire 12 portions.

Photos issues du blog de Joy
  • Rouler chaque portion en ovale, puis a l'aide d'un couteau, y decouper de larges bandes en laissant le haut de l'ovale.
  • Badigonner de lustre.
  • A ce moment, il faut s'arreter quelques secondes pour bien visionner la video que l'on trouve ici.
  • Il faut tordre la pate decoupee sur elle-meme afin d'obtenir comme de grosses fleurs.


  • Deposer la pate roulee sur un  carre de papier sulfurise. Faire de meme avec toute la pate
  • Laisser de nouveau reposer dans le four pendant 40-60 mn.


  • Faire cuire a la vapeur pendant 12mn. Moi j'ai utilise mon cuit-vapeur pour le riz.
  • Deguster tiede et essayer de ne pas tout engloutir d'un coup.
  • Si vous avez trop de pains, il est possible de les congeler. Il suffira de 45 sec. au micro-ondes pour retrouver le moelleux ...
  • Mais on peut egalement se servir de la pate pour faire des petits pains farcis a la viande, "man tou".
  • Bonne fete du buffle....

8 commentaires:

Eol a dit…

Quelle technique! Ca doit être succulent!

clémence a dit…

félicitation : ils sont superbes !

diane a dit…

c'est franchement magnifique, j'en ai déjà fait mais il n'était pas aussi beaux

Sha a dit…

Il faut absolument que j'essaie. Un de mes collocs m'en a vanté les mérites !

Mercotte a dit…

très sympa, c'est sûr qu'entre oignon et nutella tu as fait le bon choix !!!

mayacook a dit…

J'adore les pains vapeurs...ce pliage est extra...je note!!

Joy a dit…

I can't read French, but I think you added Nutella to the bun and steamed it? How did it turn out? I would never have thought about doing that, but it sounds delicious!

valérie a dit…

Bonjour, je viens de découvrir votre blog qui est fantastique autant pour ses recettes que par son designe BRAVO je l'adore déjà et je reviendrai
Bon week end