mercredi 18 février 2009

On reprend un coeur d'amande et une meringue au chocolat parce que la gourmandise il n y a que cela de vrai ....


Il y a 3 ans maintenant je realisais un gateau qui allait devenir un de mes favoris, issu d'un superbe livre rempli de belles choses a devorer, "chocolat et gourmandises aux editions de l'If", de Michel Galloyer du grenier a pain.
Bon a cette epoque prehistorique pour les blogs de cuisine, je n'avais pas encore de superbe appareil juste un petit numerique ce qui explique que souvent les recettes n'etaient pas accompagnees de photos.
Alors voila hier ce petit bijou de gourmandise a refait surface ...

  • Gateau meringue au chocolat : 150 gr de poudre d'amandes, 40 gr de sucre glace, 20 gr de cacao en poudre, 4blancs d'oeufs, 100 g de sucre.
  • Fouetter les blancs en neige puis y incorporer le sucre semoule pour en faire une meringue.
  • Dans un saladier tamiser le cacao, la poudre d'amandes et l sucre glace.
  • Ajouter delicatement le melange tamise a la meringue. Reserver.
  • Creme d'amandes : 110 gr de poudre d'amandes (maison, pour un resultat plus gouteux je mixe des amandes entieres, afin d'obtenir une poudre plus grosse mais avec plus de gout...), 110 gr de sucre semoule, 1 oeuf, 60 gr de beurre.
  • Faire fondre le beurre puis  y ajouter tous les autres ingredients.Il faut obtenir une pate lisse.


  • Le gateau : Deposer au fond du moule beurre des amandes hachees et grillees.
  • Puis chemiser le fond et les cotes du moule avec une cuillere a soupe, d' un cm de biscuit au chocolat.
  • Puis deposer la creme d'amandes au centre jusqu'a 2 cm du bord du moule. Recouvrir avec le reste de biscuit au chocolat.
  • Mettre dans un four chaud 170°C pendant 40 mn. Demouler et deguster le craquant de la meringue au chocolat et le fondant du coeur d'amandes. Et puis on se dit ue parfois c'est bien de revenir en arriere pour redecouvrir de telle gourmandise.

15 commentaires:

Carole a dit…

Wouah ! terrible ton gâteau ... C'est une pure gourmandise, j'aime beaucoup

sarasan a dit…

Merci Véro pour ces quelques grammes de gourmandise visuelle ...je n'ose penser aux calories! Mais que c'est beau!

Carpe Diem a dit…

Il a l'air terrible en effet!

Amande a dit…

Des recettes flash-back comme celle-là j'en veux bien tous les jours! L'alliance meringue-choc/amande me parait exquise...si mon seul problème n'était pas l'appareil photo mais un four capricieux je me lancerais sur le champ! Merci de dénicher de telles merveilles!

Eglantine a dit…

Pure gourmandise que ce gâteau. J'adopte et à mon avis il sera très rapidement fait

Annellenor a dit…

Ca m'a tout l'air d'une divinité à déguster ! Hummmm ! Je me régale rien qu'en le regardant ! :o)

khala a dit…

j'adore quand tu fais ta gourmande ! j'adore !

Dany a dit…

J'ai testé.....8 personnes ont dégusté. Nous n'avons pas apprécié. Texture "bourative" !!!!

veronica a dit…

oups... mais bon il est vrai qu'il faut avoir fait un repas leger et puis se servir une part raisonnable.. chacun ses gouts...

lydian a dit…

Une vraie bombe!!!
Bises

palaisdeslys a dit…

Oh que oui la gourmandise, il n'y a que cela de vrais...le bonheur de la bouche!

Tellou a dit…

Je l'ai réalisé. Pas aussi beau que le tien mais terriblement bon! Merci pour cette recette!
http://tellou.canalblog.com/archives/2009/02/28/12746692.html

Anonyme a dit…

Bonjour à toi,

Je veux faire ce fameux gâteau meringue au chocolat et coeur d'amandes.

J'aimerais savoir quel genre et quel grandeur de moule utiliser.

Merci de répondre TRÈS TRÈS VITE S.V.P.

Louise

Anonyme a dit…

Bonjour,

J'ai oublié d'inscrire l'adresse de courriel:

lou.lou120@hotmail.com

Louise

stef de fla a dit…

C'est indécent ce truc!