jeudi 19 février 2009

Poires pochees aux epices dans un gateau et encore une histoire de caramel...


A voir tous les desserts que je publie en ce moment, et donc que je confectionne dans ma cuisine, on pourrait croire que je ne me nourris que de gourmandises sucrees... mais non c'est parce que je n'ai pas toujours envie de photographier, toutes les bonnes choses que je prepare ... pas envie de manger froid hier par exemple c'etait souris d'agneau et legumes confits au four.
Et puis comme je suis en periode "addiction profonde au caramel et surtout au caramel d'epices" obligee d'utiliser les restes de caramel... ici point de gaspillage.

Et comme je suis une addicte profonde des poires et surtout des poires pochees aux epices ... quoi de plus simple que de marier poires, epices et caramel... voila comment sont nees ces gourmandises fondantes et parfumees a souhait...


  • Poires pochees aux epices : des poires bien fermes (1 poire par personne), 300 gr de sucre, 1 litre d'eau, epices : safran d'Iran, poivre long d'Indonesie et graines de cardamome.Quantite d'eau et sucre pour 4 poires, a diviser si vous n'avez que 2 poires a faire cuire.
  • Commencer par peler les poires ( en gardant la queue !!), puis les plonger dans le sirop epice. Amener a ebulition
  • Cuire pendant 15-20 mn a feu pas trop fort, laisser refroidir dans le sirop.
  • Egoutter et bien secher les poires.



Ensuite on passe au caramel, je le remets car ce caramel peut aussi bien servir de sauce pour des mets sales ( CSJ, poissons...) que pour accompagner des patisseries, entremets...

  • Le caramel aux epices : 200 gr de sucre, le jus de 2 oranges, 2 pointes de curry, 2 pointes de curcuma, 1 pointe de gingembre frais rape, quelques graines de cardamome, 1 trait de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de riz, 1 petite pincee de sel.
  • Dans une casserole, faites un caramel avec le sucre, ajoutez le vinaigre balsamique, le jus d’orange, laissez reduire, assaisonnez. Reservez.
  • Ajoutez un trait d'huile d'olive aromatise a la mandarine. A la place un zeste d'orange et un trait d'huile d'olive fruitee.

Maintenant que les poires et le caramel sont prets, on peut passer a la confection des petits gateaux...
Mais on peut tres bien deguster les poires simplement nappees de caramel. si il vous reste du caramel, il se conserve tres bien pendant plusieurs jours (c'est du sucre cuit cela ne s'abime pas...)


  • Petits gateaux pour enfouir les poires : pour 8 gateaux . 50 gr de puree d'amandes, 20 cl de lait d'amandes, 125 gr de farine, 2 oeufs, 70 gr de sucre, 1 zeste de citron, 1/2 cuil. a cafe de levure chimique.
  • Blanchir les oeufs et le sucre puis ajouter le lait et la puree d'amandes.
  • Enfin la farine + levure et le zeste de citron.
  • Deposer la pate dans vos moules ( attention ne remplir que la moitie des moules).
  • Ajouter la poire pochee dans chaque moule.
  • J'avais de la pate en trop (seulement 4 poires) , j'ai donc deposer sur ma pate 2 cuilleres de caramel.
  • Puis au four chaud 175°C 20-25 mn.
  • Deguster encore tiede.... et laisser voyager vos papilles... c'est l'Orient qui vous convie a ce merveilleux voyage.
  • Bon voila je crois que le caramel va laisser sa place a une autre gourmandise "addictive" a venir, a decouvrir....


4 commentaires:

Tiuscha a dit…

Totalement craquant ! Le caramel aux épices est top surtout, mais j'aime beaucoup ton idée d'enfouir (ou semi enfouir) la poire...

Alhya a dit…

mais on ne t'arrête plus en ce moment: tu publies plus vite que ton ombre, et c'est chaque fois plus tentant!! gros bisous, bella!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tout simplement géniales ces poires et très jolies.

Easy kitchen a dit…

encore un dessert bien sympa de ta part et les poires j'adore quelque soit la manière dont on les cuisine