jeudi 12 février 2009

sauce caramel salee et beurree pour quelques plaisirs a venir


Au cours de mes ballades culinaires virtuelles... je suis tombee sur la super recette de Stephanie, celle du gateau au chocolat qui rend ton banquier super sympa ( quoique  le sien semble etre sympa meme sans le gateau devant les yeux), de plus pour achever le monsieur aux beaux yeux bleus, elle a recouvert son gateau d'une sauce caramel beurre sale...
Et voila comment j'ai eu envie de caramel toute la journee, et puis dans mon placard maintenant il y a toujours du fructose, de quoi faire un Caramel inratable, super rapide, sans projections en plus.


Parce que j'avais envie de quelque chose en plus, quelques gouttes d'huile essentielle de citron, caramel-citron un de mes nouveaux dadas...
  • Caramel au fructose et au beurre et a la creme avec une pointe de sel : Fructose, beurre sale, creme liquide.
  • Verser le fructose dans une casserole, faire chauffer.
  • Le fructose va fondre et se transformer en sirop, qui va se colorer puis commencer a caremeliser.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter une belle noix de beurre sale, et ensuite un beau filet de creme liquide. Et pour finir quelques gouttes d'huile essentielle de citron.
  • Et voila une superbe sauce caramel qui attend maintenant gateaux au chocolat, biscuits, cremes glacees et autres delices....


  • A savoir que le caramel au fructose semble inratable sauf si il est oublie trop longtemps sur le feu, mais point de probleme de cristalisation, de masse, pas de projections quand on ajoute la creme ou le beurre....


Apres quelques minutes de pause voici un caramel tres onctueux..... 


4 commentaires:

gourmandelise a dit…

Une vraie merveille cette sauce!!

Marie-Eve a dit…

Le caramel est une des gâteries que je préfère... sucré / salé, rien de meilleur.

malé a dit…

Sur des crèpes, ce doit être un pur délice!

Eglantine a dit…

La texture de ce caramel est magnifique. Il faut que je teste !