mardi 31 mars 2009

Confit de pommes au gingembre en habit de sable breton et quelques pommes en etoiles



OUps quel titre... alors que j'aurai pu ecrire, tarte aux pommes confites et hop, mais comment donner envie de gourmandises avec une simple tarte aux pommes (bon ok c'est pas le bon exemple parce qu'une tarte aux pommes donne toujours envie),.
Mais on peut donner encore plus envie parce qu'on desire decrire l'odeur, la finesse en bouche, l'onctuosite, l'accord des epices, le fondant... alors on est oblige (presque) de faire des titres a rallonge...

De ma derniere creation sucree il me restait du sable breton bien au froid, et puis en attendant les premiers fruits du printemps et de l'ete (en passant on doit imperativement oublier les fraises d'Espagne, parce que c'est une aberration marketing, pas de gout, du plastique mou et non sucre et en plus une depense energetique incroyable, suffit de patienter un peu et de se comporter en citoyen intelligent...) il y a encore de belles pommes.

Cela sera donc un confit de pommes rehausse d'une pointe de gingembre et de zeste de citron dans un sable breton et pour faire joli quelques tranches fines de pommes. Recette pour 4-5 gourmands.


  • Le sable breton : 125 gr de beurre, 100 gr de sucre, 155 gr de farine, 8 gr de levure, 50 gr de jaunes d'oeufs.
  • Cremer le beurre et le sucre. Le melange doit devenir mousseux.
  • Emulsionner avec l'oeuf. Bien melanger du bout des doigts, cela doit ressembler a une mayonnaise.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Melanger sans trop travailler la pate. Mettre en boule, filmer et au frais pour 1 heure minimun.
  • Abaisser la pate, la piquer, garnir vos moules non beurres et mettre au four chaud 180°C pendant 10-12 mn. J'ai utilise des cercles inox comme moule parce qu'il me fallait des fonds de tarte profonds.
  • Laisser refroidir a la sortie du four.
  • Demouler.

  • Le confit de pommes : 4 pommes, 150 gr de fructose.
  • Eplucher et couper en 2 les pommes. Les disposer dans un plat allant au four.
  • Dans une casserolefaire chauffer le fructose. Y ajouter quelsques des de gingembre et le zeste d'un citron. Stopper la cuisson quand le caramel a une belle couleur ambree.
  • Arroser les pommes avec ce caramel.
  • Mettre au four chaud 170°C , les pommes doivent etre dorees et fondantes.
  • Reserver.


  • Le decor : 1 pomme, du sucre glace.
  • A l'aide d'une mandoline couper de tres fines tranches de pommes.
  • Les saupoudrer de sucre glace et au four chaud 175°C, le temps de les secher un peu
  • Reserver a la sortie.


  • Le montage : remplir les fonds de tarte avec le confit, decorer avec les fines tranches de pommes et deguster sans attendre.

Encore une derniere avant de deguster....


13 commentaires:

Lili a dit…

Quelle magnifique et délicieuse présentation :

Hèle Heldé a dit…

C'est absolument superbe: bravo!

michette a dit…

J'ai eu un bon dessert à midi mais je craque encore !
Tu as raison les fraises en ce moment vraiment à éviter !

Nawal a dit…

Superbe Envolée !!!

Alhya a dit…

je croyais que t'avais disparu! je suis rassurée! fais moi signe si tu veux qu'on se voit... pour déguster ce genre de merveille, je suis partante!

ptite_loutre a dit…

Présentation sublime et belle déclinaison sur la pomme !

Papilles et Pupilles a dit…

époustouflant !

MleL a dit…

Magnifiques!!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Quelle maîtrise dans ce dessert, c'est superbe.

Palaisdeslys a dit…

Ouah ce sont de vraies oeuvres d'art qu'on n'oserait à peine toucher....si seulement....

Véro C.Métisse a dit…

C'est superbe, la pomme confite au milieu, là, terrible...
Oh, et meilleur voeux pour ton mariage !! (comment ça,j'ai lu ton blog en diagonale ??? hahaha)

menus propos a dit…

J'ai loupé le poisson d'Avril (sacrée blagueuse) mais je n'ai pas loupé ce superbe sablé breton en "pommes".

chouya a dit…

J'adore ton idée d'association de gout et de présentation ! c'est vraiment très beau !

* * Bises