lundi 9 mars 2009

Kadaif pistaches et poires fondantes...une petite fantaisie sucree


Un reste de paquet de kadaif, suite a quelques crevettes habillees de la sorte avec une touche de pesto, dans le frigo et une envie de dessert croustillant et leger en bouche...
La solution , des fonds de tarte en kadaif et puis une touche de pistaches et quelques des de poires fondantes et caramelisees...

  • Pour les fonds de tarte en kadaif : un paquet de kadaif, un peu de beurre fondu.
  • Sortir le kadaif 30 mn avant utilisation, celle-ci sera plus facile.
  • Deposer sur chaque empreinte 1,5 cm de pate , tasser un peu.
  • Badigeonner avec du beurre fondu.
  • Mettre au four chaud 220°C, pendant quelques minutes.
  • A la sortie reserver.
  • On peut faire les fonds de taret quelques jours a l'avance mais dans ce cas les reserver dans une boite hermetique.


  • Creme patissiere a la pistache : 25 cl de lait, 2 cuil soupe de sucre, 2 cuil. soupe de maizena, 2 oeufs, 2 cuil. a soupe de creme de pistache.
  • Faire chauffer le lait. 
  • A part melanger le sucre et les oeufs puis ajouter la maizena et la creme de pistaches.
  • Quand le lait atteint l'ebullition le melanger ( en 3 fois) a la preparation aux oeufs.
  • Remettre le tout a cuire pendant 2-3 mn sans cesser de remuer.
  • Reserver.

  • Poires caramelisees : poires, sucre.
  • Peler et couper en petits des vos poires.
  • Faire un caramel a sec dans une casserole.
  • Quand celui-ci a une belle couleur ambree, mais pas trop foncee, ajouter les poires.
  • Laisser cuire quelques minutes, les poires doivent etre enrobees par le caramel.
  • Reserver.
  • Montage :
  • Sur les fonds en kadaif, deposer la creme a la pistache puis quelques des de poires caramelises.
  • Deguster sans attendre. Attention les fonds se detrempent rapidement donc ce n'est pas un dessert a faire a l'avance mais juste en derniere minute.

7 commentaires:

barbichounette a dit…

J'aime cet ingrédient ....
Je le cuisine aussi !
Mais l'idée en dessert est bien sympa !
Bizzzzzzzz
Barbichounette

Lili a dit…

quelle présentation original !

Easy kitchen a dit…

c'est une très belle idée ce fond de tartelette en kadaif. tu devrais proposer ce dessert au KIKI sur le thème des tartelettes. original

menus propos a dit…

Jolis petits nids de Pâques!
Bises à toi-aussi.

marina a dit…

Une belle idée. J'aime aussi cette pâte peu utilisée ici, j'ai justement proposé des fraises avec il y a quelques jours. Je garde ta recette très sympa!

mayacook a dit…

Quelle belle idée....ça fait un moment que j'ai envie de tester le Kadaif, voilà une raison de plus!!

ptite_loutre a dit…

Superbe cette gourmandise, délicate et dorée à souhait ! Faut que je trouve un paquet de kadaif pour vite essayer !!!