mardi 17 mars 2009

Quelques dips parce que le soleil est notre ami...et celui des aperos


Voici donc la suite du post d'hier, apres les crackers, qui sont aussi tres bons tout seul, quelques dips pour rendre les papilles encore plus festives....
Profiter du pretexte d'un apero a venir pour ranger vos placards, vider le frigo.... quelques boites de poissons, des fonds de tapenade , un peu de fromage,blanc, mascarpone, quelques gouttes de citron et hop de quoi inviter des amis pour une soiree endiablee...

Et puis vous pouvez etre surs, que ces petits dips colores et plein de saveurs seront meilleurs, tellement meilleurs que les cochonneries industrielles et tellement moins cheres...

Pour cette fois il y aura des petits cornichons en pesto, des poivrons et poudre d'amandes, de la feta piquante, du thon marie a un citron confit....



  • Le pesto de cornichons : 140 gr de cornichons, 8 petits oignons blancs, un peu de vinaigre de cornichons, huile d' olive, amandes entieres, pistaches, basilic, sel.
  • Mixer tous les ingredients, afin d'obtenir un melange bien homogene et epais.
  • Reserver au frais.


  • Le tarama de poivrons : 1 pot de poivrons grilles, 150 gr de ricotta, 1 belle cuil. a soupe de jus de citron, 100 gr de poudre d'amandes, sel, poivre, paprika.
  • Mixer les poivrons puis ajouter le reste des ingredients. Rectifier l'assaisonnement si necessaire.
  • Si le melange est trop liquide, rajouter de la poudre d'amandes. Le mieux etant de faire soi meme sa poudre d'amandes pour plus de gout, a partir d'amandes entieres non emondees.
  • Reserver au frais.


  • La creme de thon mascarpone-citron confit : 1 boite de thon, 1/2 pot de mascarpone, 1 citron confit de petite taille, sel.
  • Emietter le thon.
  • Mixer le citron confit.
  • melanger tous les ingredients.
  • Reserver au frais.


  • La tapenade de feta et piment d'espelette: 150 gr de feta, huile d'olive, piment d'espelette.
  • Ecraser la feta a la fourchette.
  • Ajouter l'huile et le piment.
  • On doit obtenir une texture souple.
  • Pour le piment c'est selon votre gout pour le pimente...
  • Reserver au frais.
Bon maintenant reste plus qu'a faire la danse du beau temps pour que cela dure, dure, dure ....

8 commentaires:

mayacook a dit…

Je sens que notre semaine va terminer en dippant!!

clémence a dit…

que de dips originaux : je garde les recettes ! merci !

barbichounette a dit…

Ben voilà la suite !!!
Super !!
Bizzzzzz
Barbichounette

Rosa's Yummy Yums a dit…

Tes dips ont l'air extra! Mmmhhh, que ça donne envie!

bises,

Rosa

Nawal a dit…

J'arrrrrrriiiiiiiiiiive !!!

apéritifs a dit…

Merci pour ces recettes de dips qui m'ont l'air bien appétissant ! A tester donc avec le retour du soleil en Alsace...Laetitia

ptite_loutre a dit…

Je retiens tes idées de dips très originaux !!! Bravo !

aude a dit…

comme je n'ai pas encore mangé mon repas de midi, ça me donne envie tout ça... A quand un apéro des pralines ??? bises