mardi 17 mars 2009

Un sable breton, une creme citron et une mousse chocolat... une fantaisie sucree a deguster...



Bon comme pouvaient le suggerer les 2 posts precedents, il y a eu un apero ce week-end at home...
Et donc pour faire passer tout ce sale il fallait bien un peu de sucre, apres quelques cigares au chocolat et fruits secs, voici le gateau de la soiree.

Un melange de sable breton, d'un coeur citron et le tout enveloppe dans une mousse bavaroise au chocolat. 

Pour entremet de 20-25 personnes. Pour plus de confort, preparer le dessert la veille de votre fete ou apero, ou soiree...
  • La pate a sable breton : 125 gr de beurre, 100 gr de sucre, 155 gr de farine, 8 gr de levure, 50 gr de jaunes d'oeufs.
  • Cremer le beurre et le sucre.Le melange doit devenir mousseux.
  • Emulsionner avec l'oeuf.Bien melanger du bout des doigts , cela doit ressembler a une mayonnaise.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Melanger sans trop travailler la pate. Mettre en boule, filmer et au frais pour 1 heure minimun.
  • Abaisser la pate dans le cercle a patisserie qui va servir au montage de l'entremet, non beurre, la piquer, la saupoudrer de zeste de citron et mettre au four chaud 180°C pendant 10-12 mn.
  • Laisser refroidir a la sortie du four.
  • Demouler.

  • La creme citron : 75 g de beurre , 8 cl de jus de citron , le zeste d'un citron, 60 g de sucre semoule, 3 oeufs .
  • Faire fondre le beurre , ajouter le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers battus avec le sucre semoule. 
  • Remuer en permanence, puis porter ce melange a la limite de l'ebullition.
  • Retirer aussitot la casserole du feu, puis fouetter a nouveau. 
  • Incorporer 1 feuille de gelatine ramollie et essorree. 
  • Mettre au frais, on obtient ainsi une creme epaisse, lisse...
  • NB : on peut doubler les proportions pour etre sure d'avoir un coeur citron tres present par rapport au chocolat.


  • La mousse bavaroise chocolat : 400 gr de chocolat noir, 6 gr de gelatine en poudre, 800 gr de creme liquide, 3 jaunes d'oeufs.
  • Realiser une anglaise avec 225 g de creme, et les jaunes d'oeufs, puis verser sur la gélatine préalablement ramollie.
  • Ajouter le chocolat en morceaux, bien melanger.
  • Monter le reste de crème en creme montee mousseuse. Ne jamais trop serree votre creme fouettee, ainsi elle sera plus legere en bouche et vous aurez plus de volume.


  • Le montage :
  • Deposer sur le sable breton refroidi et qui est toujours dans le cercle a patisserie, une couche de 1,5 cm de bavarois chocolat.
  • Avec une poche a douilles, garnir le centre avec la creme citron.
  • Puis recouvrir avec le reste de bavarois.
  • Avec une spatule coudee, lisser le dessus.
  • Mettre au froid pendant plusieurs heures voir toute la nuit.
  • Decor selon votre gout.
  • Moi, j'avais fait confire des tranches fines de citron dans un sirop au sucre complet d'ou la couleur fonce du glacage.
  • Puis j'ai reduit le sirop et y ai ajoute de la gelatine.
  • J'ai garni l' entremet avec les tranches de citron confites puis j'ai verser le melange, sirop+gelatine, refroidi.
  • Reserver au froid jusqu'au service pour que la gelatine prenne.
  • Demouler, servir et deguster....

12 commentaires:

lacath a dit…

Superbe, Véro, tout simplement superbe...
Cath

clémence a dit…

wahou ! un dessert très gourmand avec des parfums dont je rafolle...

asmaa a dit…

voila un dessert bien gourmand

Clem a dit…

Oooohh que ça a l'air bon! C'est trop tentant à l'heure du dessert ;-)

Alhya a dit…

ben voilà, je tourne les yeux 2 secondes et pouf! tout l'apéro ô combien exquis de samedi apparaît! et c'était à tomber! tout spécialement le dessert, d'ailleurs , qui a littéralement emballé aussi Olivier!

Dorian a dit…

Ta cuisine est toujours aussi inventive et me met la bave aux lèvres... et avoir les deux en même temps c'est plutôt rare !!! donc précieux...

Valérie cuis voy a dit…

Tes photos sont à se damner ! J'aurais voulu le déguster en vrai ;-)

karine a dit…

Le paradis n'est pas très loin ;o)

Easy kitchen a dit…

un super dessert. je serai bien incapable d'en faire autant c'est pourquoi j'admire le travail

palaisdeslys a dit…

Une fantaisie dis tu? Mais c'est plus que ça, c'est un rêve!!!

Babeth a dit…

l'assiette parle d'elle même, miam miam

La cuisine des 3 soeurs a dit…

C'est un vrai supplice de devoir se contenter seulement des photos, il est superbe.