lundi 18 mai 2009

La rhubarbe fait copine avec un citron confit et du gingembre...


Un de mes derniers achats en matiere de livres de cuisine, fut "Gingembre, sugar and spice" aux editions marabout  d'Alice Hart. Une de mes epices preferees, et voila donc un livre qui nous en met plein les yeux. 


La meme semaine j'ai recu un cadeau bien utile et que je voulais depuis sa sortie, un moule LEKUE. Un moule a cake avec fond demontable qui est  en ceramique. Une fois la cuisson finie, tu enleves le moule en silicone et hop tu as un joli plat de presentation.
Je sens que cet ete, on va voir fleurir un grand nombre de terrines, cakes et autres rejouissances gourmandes par ici... Bon la, on peut remarquer que le gateau a eu un certain succes....


J'avais le livre, le moule, manquait plus que la recette.... et puis avec les beaux jours qui arrivent et tous ces superbes fruits et legumes, 1000 idees me sont venues mais la gagnante fut la rhubarbe...ainsi est ne mon cake gingembre-citron confit et rhubarbe, de quoi reprendre une recette inspiree par le cake mosaic-sarah de Pierrot Herme.

  • Biscuit gingembre-citron confit :  230 gr de farine, 7 gr de levure chimique, 4 oeufs, 220 gr de sucre, 150 gr de creme fraiche, sel, 1 citron confit assez gros, 80 gr de gigembre rape frais, 80 gr de beurre en pommade.
  • Il faut commencer par dessaler un peu le citron confit en le tremper quelques minutes dans de l'eau froide.
  • Le mixer en petits morceaux.
  • Melanger tous les ingredients et puis au four chaud 150 °C pour 50-60 mn suivant votre four.
  • A la sortie reserver.


  • Rhubarbe confite puis mises en gelee : 1 kg de rhubarbe, 280 gr de sucre.
  • Couper votre rhubarbe nettoyee en petits troncons puis faire confire avec le sucre et un peu d'eau pendant 30-35 mn a feu doux.
  • Moi j'aime la rhubarbe qui garde son acidulee mais on peut sucrer plus...
  • En prelever 1/4 et yajouter de l'agar agar environ 2gr.



  • Montage du gateau :
  • Une fois le biscuit refroidi a l'aide d'un instrument quelconque (moi j'ai ulilise le fusil a couteaux mais sinon un tournevis bien nettoye devrait faire l'affaire).
  • Percer 3 lignes de 8 trous dans le gateau retourne et introduire dans les cavites crees, a l'aide d'une seringue (ou poche a douille suivant la consistance de votre garniture), la gelee de rhubarbes, enlever l'excedent.
  • Entourer de film alimentaire.
  • Voici une photo du cake mosaic-sarah a la gelee de framboises vu de dessous.


  • Reserver le temps que le gateau refroidisse et deguster ou devorer sans moderation.
  • Avec le reste de gelee de rhubarbe, de fausses pates de fruits a devorer aussi sans moderation...
  • Maintenant place a mon opinion a propos du moule LEKUE
  • Points positifs : silicone de tres bonne qualite, bonne etancheite, belle couleur, produit fabrique en Espagne et pas chez les soi-disants nouveaux maitres du monde, passe a la machine a laver, au micro-ondes sans problemes.
  • Points negatifs : le seul truc c'est qu'il faut penser a beurrer ou huiler le fond du moule sinon cela attache...


7 commentaires:

Alhya a dit…

moi je vote pour le dévorage sans modération avec gingembre et citron confits je ne peux que craquer! et quel moule!

Philo a dit…

Extra ton cke, j'aime beaucoup

LILIBOX a dit…

belle association de saveurs.
je sens déjà le gout sur mes papilles ...

Marie-Eve a dit…

Ce moule est génial avec cette partie démontable et la simple assiette de présentation... tu le rendras bien utile, j'en suis convaincue.

Garance a dit…

J'adore le Gingembre alors toute cette acidité dans un gâteau ça ne peut que me plaire ...

Bon qu'est ce que tu deviens ?
envoie moi un mail car je ne trouve plus le tiens encore moins ton téléphone ...
bises
garance

Easy kitchen a dit…

je ne connaissais pas ces moules. c'est très sympa effectivement. et l'astuce pour les "inserts" est top aussi

Birgit a dit…

On m'a offert le moule à tarte dans la même collection, je ne passe plus. Je ne savais pas qu'il existait en cake et encore moins que c'était espagnol. Muy bien !
Hasta luego