vendredi 29 mai 2009

Parce qu'il faut cuisiner tous les jours on trouve des solutions... pour gagner du temps




Pas toujours facile de trouver le temps et surtout l'envie de cuisiner tous les jours, du bon, du rapide et surtout quand il s'agit de legumes.
La solution trouver une base qui ensuite pourra etre declinee.
C'est le cas avec cette poelee d'epinards aux tomates confites. Avec un plat j'en fais 3 autres ou meme 4 tiens soyons fous...
Le premier jour on cuisine donc une grosse quantite d'epinards puis soit on congele le trop plein soit on cuisine tartes, terrines, lasagnes dans la semaine...

  • Poelee d'epinards, tomates confites, coriandre : 1 kg d'epinards en branche, tomates confites, coriandre fraiche, echalotte, sel, poivre.
  • Bon pas tres compliquee comme recette. Faire revenir les echalottes dans l'huile d'olive, ajouter les epinards puis les tomates, la coriandre. Saler, poivrer.
  • Laisser cuire 5-6 mn a couvert.
  • Pour les lasagnes, j'ai rajoute de la ricotta et de la creme de riz pour obtenir un melange bien onctueux. Si on a du paneer (fromage indien fait maison) on peut en rajouter...
  • Deposer au fond d'un moule des rectangles de pate puis les epinards additionnees de ricotta. Verser de la creme de riz. Proceder de la meme facon jusqu'a epuisement de vos epinards. Du bon fromage rape parce que des lasagnes sans fromage gratine c'est moins bon.
  • Puis au four chaud 180°C pendant 25-30 mn.
  • Deguster.
  • Pour la garniture de tarte, on fouette 3 oeufs avec du lait, de la creme liquide, on rectifie l'assaisonnement. On depose les epinards sur un fond de tarte legerement precuit, le melange oeuf et lait. Hop au four chaud 180°C pendant 25-30 mn.
  • On deguste avec une petite salade.



3 commentaires:

laurenceel a dit…

on peut toujours faire vite et bon!

Yum a dit…

Sympa cette recette multi-usages! Le plus simple est bien souvent le meilleur... ;)

mayacook a dit…

très très sympa toutes ces saveurs!