samedi 20 juin 2009

Fougasse aux parfums d'Inde....


Va savoir, il y a des jours ou les envies arrivent sans crier gare... aujourd'hui ce fut des envies de cardamome, de safran, d'effluves indiennes.... bon il faut dire qu'avec la chaleur, qui regnait ici jusqu'a hier, je ne pensais qu'a une chose , manger des glaces et une de mes glaces favorites c'est le kulfi indien, une glace granuleuse a base de lait concentre maison, de cardomome, de pistaches...


Ne devrait pas tarder a venir montrer son bout de nez ce kulfi mais patience... et puis je tombe lors d'une ballade sur le net sur une fougasse aux noix et au roquefort...
Voila comment est nee l'idee de fougasses mais aux parfums indiens...c'est a dire rempli de safran, de cardamome, de paneer parfume, d'amandes,de pistaches.
En premier lieu commencer a faire du paneer mais parfume.


  • Paneer au safran et cardamome : 1 l de lait cru ou entier bio, 4 CS de jus de citron, quelques brins de safran, 4-5 gousses de cardamome.
  • Porter le lait a ebullition, puis hors du feu ajouter le jus de citron.
  • Le lait va se diviser en 2 parties, le petit-lait et le paneer.
  • Passer le tout dans une passoire habillee d'un morceau de tissu mousseline. Presser un peu le tissu.
  • Puis mettre le paneer, qui reste dans le tissu dans une boite qui servira de moule. Poser un poids dessus (moi j'ai mis un brick de lait d'amandes ...) pendant 1h30- 2h00.
  • Ensuite garder au frais en attendant l'utilisation.




  • Fougasses garnies : recette pour 2 fougasses. 230 ml d'eau, 380 gr de farine, 2 CS d'huile d'olive, 1 CS de levain deshydratee, 1 c. a cafe de sel, 1 c. a cafe de jus de citron, un peu de safran, paneer, pistaches et amandes en morceaux.
  • Si vous avez une machine a pain, mettre les ingredients dans l'ordre, sauf le paneer, les pistaches et les amandes et mettre sur programme pate. Laisser faire la machine.
  • Sinon mettre dans la cuve de votre robot, et laisser petrir quelques minutes, ou petrir avec les mains.
  • Laisser reposer au chaud sous un torchon humide jusqu'au doublement de la pate, dans un saladier huile.
  • Degazer la pate, garnir la pate avec la farce (paneer, et pistaches, amandes)
  • Replier la pate 2 ou 3 fois sur elle-meme afin d'incorporer la farce. Former de nouveau une boule.
  • Les aplatir et replier en trois.
  • Etaler chaque boule en ovale, faire des incisions, 3 de chaque cote en biais. Tirer legerement pour ouvrir les incisions.
  • Passer les pains a l'huile d'olive.
  • Avant d'enfourner ne pas oublier de faire un coup de buee : jeter dans le four prechauffe a 220°C, de l'eau bouillante dans le lechefrite, refermer de suite la porte pour que la buee reste a l'interieur.
  • Enfourner puis baisser le four a 210 °C. Faire cuire 20-25 mn.
  • Devorer de suite encore chaud pour gouter a toutes les effluves ... et laisser voyager vos papilles...



5 commentaires:

chefNini a dit…

Je suis très intriguée par le parfum que peut avoir ta fougasse. Elle est magnifique !

Clémence a dit…

merci pour la recette du paneer.... A tester ! Et ta fougasse a des parfums qui me tentent

Lili a dit…

j'adore ces saveurs !

Dada a dit…

Tu vas loin...magnifique ta fougasse au vu des couleurs, aspect, saveurs, elle fait un peu rêver. Bravo pour ta créativité!

Palaisdeslys a dit…

Je craque complètement pour cette fougasse aux saveurs orientales!