mardi 23 juin 2009

Pissaladiera....



Bon hier tout le monde le sait, c'etait le premier jour d'ete... pas vraiment la grosse chaleur alors en route vers le sud pour ensoleiller tout cela... et voila comment on se retrouve a passer son apres midi a eplucher et couper en rondelles fines des oignons, pour savourer plus tard une belle pissaladiere comme la-bas...dis...

Une belle tarte composee d'une pate a pain, d'oignons longuement compotes et d'une base d'anchois, le pissalat (qui a donne son nom a la tarte, c'est une puree de poissons salee, anchois ou sardines). Point de tomates ou de pate feuilletee ou brisee il y a des traditions qu'il faut tout de meme respecter... c'est comme la quiche lorraine avec du fromage... je vous jure de mon temps cela ne se passait pas comme cela avec les traditions culinaires...
  • Pate a pain : 380 gr de farine, 250 ml de lait tiede, 2 CS d'huile d'olive, 1 C. a cafe de sel, levain ou levure boulanger (quantite suivant le produit utilise), moi j'utilise du levain de sarrasin bio, pour cette recette 15 gr de levain.
  • Mettre les ingredients secs dans le bol de votre robot, melanger a petite viteses quelques secondes. Si vous avez une machine a pain suivre la recette de votre machine. Je remplace dans la recette l'eau par le lait pour plus de moelleux.
  • Ajouter l'huile d'olive puis le lait tiede au fur et a mesure.
  • Le paton doit etre bien souple, bouler puis laisser reposer une bonne heure a couvert.


  • La garniture d'oignons : 2,5 kg d'oignons (les meilleurs etant les blancs), huile d'olive, sel, une vingtaine de filets d' anchois.
  • Commencer par chauffer et faire fondre doucement vos anchois dans une casserole. On doit obtenir une puree d'anchois. Reserver.
  • Nettoyer et couper finement vos oignons.
  • Les faire compoter pendant 1h30-2h00 dans une cocotte a feu doux, ne pas trop saler car il y aura les anchois...
  • Attention ils doivent fondre ne pas colorer.
  • Etaler et etirer la pate a pain puis le recouvrir avec la puree d'anchois.
  • Deposer les oignons, moi je n'avais pas d'olives noires alors quelques capres pour le decor. On peut aussi rajouter sur le dessus quelques anchois.
  • Au four chaud 210°C pour 15-20 mn.
  • Deguster chaud, tiede ou froid.... mais avec des amis et et du soleil...



Edit du 23 juin: oups ma pissaladiere sur ELLE.fr, je vais finir par devenir uber...



10 commentaires:

pierre a dit…

ça sent trop l'été ta recette
tout comme mon dessert d'aujourd'hui sur mon blog ! A+ Pierre

Rosa's Yummy Yums a dit…

Cette pissaladière a l'air savoureuse!

bises,

Rosa

Tiuscha a dit…

Bien d'accord pour le respect des traditions culinaires, ou alors, on revisite (en le disant)...

mayacook a dit…

Depuis le temps que je veux essayer...merci du rappel et de la recette!

Missfa a dit…

Miam miam j'adore la pissaladière! Sympa et bien gourmand ton blog que je viens de découvrir! Bon mercredi

dada a dit…

Avec ou sans soleil je prends ta pissaladière dorée, vraiment superbe (et merci pour toutes les astuces). Bonne soirée!

menus propos a dit…

Compliments! Elle donne envie de la dévorer à pleines dents!

Lucette a dit…

Même à 23h, ça me donne faim !!!! Très beau blog, et beaucoup de recettes testées, la dernière le paneer, la prochaine la fougasse aux épices indiennes......
Merci pour ces magnifiques recettes.
Lucette

cannelle68540 a dit…

elle est parfaite, bien garnie! bravo!

helene06 a dit…

hum je n'en ai jamais fait maison, mais ça me donne bien envie...