mardi 9 juin 2009

Polenta cremeuse cuite au lait ribot, courgettes crues et jus de coriandre...


Une envie de polenta cremeuse, suite a la soiree fooding 2009 de Lyon hier soir. Mais je voulais y associer du croquant, et de la couleur... parce que le soleil ne voulant pas montrer son bout du nez, il faut bien remedier en mettant de la couleur dans nos assiettes.
Cela sera donc une polenta cremeuse cuite au lait ribot avec quelques brins de courgette crue et un jus de coriandre.

  • Polenta cremeuse : pour 4 personnes. 125 gr de polenta, 0,5 l de lait ribot, sel, parmesan, 2 CS de mascarpone.
  • Faire cuire votre polenta suivant instructions du sachet, dans le lait ribot sale.
  • En fin de cuisson, ajouter quelques gros copeaux de parmesan, laisser fondre.
  • Puis le mascarpone, bien remuer afin d'obtenir un melange homogene.
  • Deposer dans des petits plats.


  • Tailler une courgette de petite taille en batonnets fins. Melanger avec un peu d'huile d'olive. Reserver.
  • Jus de coriandre : mixer de la coriandre fraiche, huile d'olive et un trait d'eau, saler.
Au moment du service, servir la polenta avec la courgette crue et le jus de coriandre. Deguster cette alliance de fondant, de croquant, d'acidule du a la cuisson dans le lait ribot. Pour ajouter plus de croquant j'ai saupoudre de poudre d'amandes maison...



3 commentaires:

ana a dit…

humm, ton assiette est magnifique!un vrai régal...j'imagine!bises

Tiuscha a dit…

Qu'elle est chouette cette polenta, et en belle compagnie ! J'aurais bien mis des pistaches concassées à la place de ta poudre d'amande...

dada a dit…

Ton idée est super (outre que présentée de manière très élégante)! Moi qui suis tombée sous le charme du lait ribot, je ne peux qu'adhérer. Bonne soirée