mercredi 17 juin 2009

Semoule au citron et siphon de riz au lait avec quelques citrons confits




Encore une recette inspiree par le livre de David Zuddas, "la nouvelle, nouvelle cuisine".
Une combinaison de plusieurs recettes, une semoule cuite au micro-ondes, rapide et delicieuse et une mousse de riz au lait au siphon.

Une recette a faire a l'avance, meme la veille, on gagne du temp et par cette chaleurt qui s'installe c'est toujours plus pratique de cuisiner le matin ou le soir quand la fraicheur commence a envahir la nuit...


  • Siphon de riz au lait : recette pour 4 personnes. 100 gr de riz rond, 45 cl de lait + 40 cl de lait, 80 gr de sucre, 1/2 gousse de vanille, 2 cuil. a soupe de mascarpone.
  • Commencer a faire precuire le riz 3 mn dans de l'eau bouillante. Egoutter.
  • Faire chauffer les 45 cl de lait, le sucre et la vanille, quand le melange fremit, ajouter le riz.
  • Laisser cuire, le riz doit etre bien moelleux. Incorporer le mascarpone.
  • Passer le tout encore chaud au blender, ajouter le reste du lait (40 cl).
  • Le melange doit etre assez liquide comme une pate a crepe epaisse.
  • Passer au chinois. Laisser refroidir, puis dans un siphon avec 2 cartouches de gaz. Bien remuer 7-8 fois. attention a ne pas depasser la quantite que votre siphon peut contenir.
  • Au frais pendant 3-4 heures.


  • Semoule au citron : 100 gr de semoule fine, 50 gr de sucre, 50 clde lait, quelques gouttes d'huile essentielle de citron.
  • Dans un saladier, melanger bien tous les ingredients.
  • Recouvrir d'un film plastique puis au micro-ondes puissance 750 W pendant 3mn.
  • Remuer le tout puis de nouveau 3 mn recouvert.
  • A la sortie bien melanger, mettre dans un plat rectangulaire.
  • Filmer et laisser gonfler la semoule pendant 15 mn.
  • Reserver au frais pendant plusieures heures, c'est meilleur tres frais.


Au moment du service deposer un carre de semoule, accompagner avec de mousse de riz au lait. J'ai rajoute des citrons confits entiers dans un sirop pour encore plus de fraicheur en bouche...



A marier egalement avec une salade de fruits frais et surtout de saison... En revanche, il faut que j'arrete avec ma periode citron parce qu'a la maison ils commencent a en avoir un peu marre de tout ce jaune... allez pour la prochaine recette on passe a l'orange...


1 commentaire:

Tiuscha a dit…

Tu te déchaines joliment en ce moment, très beau dessert onctueux et acidulé... Quoi de neuf au sujet de ta formation ?