vendredi 12 juin 2009

Tartelettes aux abricots compotes et mousse de mascarpone au romarin.



Voici un dessert qui fleure bon notre chere Provence, manque plus que les cigales, un peu de mistral mais pas trop, une partie de petanque, des amis...
Pour un fond de tarte croustillant a souhait j'ai choisi une pate a sable breton de quoi reunir la belle cuisine des regions de France dans cette recette tres gourmande. Et puis le gout du beurre se marie si bien avec les abricots compotes.
Quelques abricots compotes et puis une mousse legere de romarin , moelleuse, divine grace au mascarpone.
Recette pour 6 tartelettes.

  • Pate a sable breton : 125 gr de beurre, 100 gr de sucre, 155 gr de farine, 8 gr de levure, 50 gr de jaunes d'oeufs.
  • Faire la pate la veille ou plusieures heures a l'avance, elle sera encore meilleure.
  • Cremer le beurre et le sucre. Le melange doit devenir mousseux.
  • Emulsionner avec l'oeuf. Bien melanger du bout des doigts, cela doit ressembler a une mayonnaise.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Melanger sans trop travailler la pate. Bouler, filmer et au frais jusqu'a l'utilisation.
  • Prechauffer le four à 200°C.
  • Etaler la pate avec votre rouleau puis garnir vos moules. Piquer a la fourchette.
  • Cuire les fonds de tarte à blanc pendant 10-15 mn, demouler a la sortie et reserver.


  • Abricots compotes : 18-20 abricots, une grosse noix beurre, sucre.
  • Les premiers abricots manquent souvent de soleil, de fondant alors une belle compote permet de mieux les apprecier
  • Compter environ 3 abricots par tartelettes. Les laver, denoyauter.
  • Faire chauffer du beurre dans une poele, ajouter les abricots.
  • Laisser cuire 15 mn. Si besoin ajouter un tout petit peu d'eau.
  • Saupoudrez legerement de sucre en poudre, laisser carameliser.
  • Les abricots doivent être fondants. Reserver.

  • Mousse de mascarpone au romarin : 100gr de mascarpone, 25 cl de creme liquide entiere, 40 gr de sucre, 1 feuilles de gelatine, 2-3 branches de romarin bio ou cueilli en pleine nature .
  • Faire chauffer la creme liquide puis y verser le romarin.
  • Laisser infuser 30 mn. Passer au chinois. Reserver au frais.
  • Fouetter le mascarpone et le sucre.
  • Faire chauffer une petite quantite de creme pour y dissoudre la feuille de gelatine ramollie. Puis remelanger toute la creme liquide.
  • Monter la creme en chantilly mousseuse.Toujours commencer par la petite vitesse de votre batteur, il faut laisser le temps a la creme de bien s'emulsionner puis augmenter la vitesse doucement quand la creme commence a épaissir.
  • Arreter quand la creme est mousseuse, elle ne doit pas etre trop serree, on gagne ainsi en volume mais aussi en legerete en bouche.
  • Ajouter delicatement la chantilly au mascarpone. Reserver au frais.
  • Montage :
  • Deposer sur les fonds de tarte les abricots compotes, une quenelle de creme mascarpone romarin.
  • Deguster sans attendre, en imaginant les cigales, et le vent dans les oliviers...
NB: Recette parue dans le numero 3 de cuisine p@ssion ....

7 commentaires:

Palaisdeslys a dit…

La base de sablé, je l'adore, la mousse d'abricot, le mascarpone s'allient merveilleusement pour faire une explosion de douceur en bouche!!!

Clémence a dit…

elle est splendide !

lory a dit…

...quelle merveille, je vais la tester!
Compliment pour ton blog, si beau!

chantal33 a dit…

Comment ne pas tomber sous le charme de ces saveurs et de ces photos?
Sublime!

Mo. a dit…

Sublime, il n'y a rien de plus à dire...

dada a dit…

Sublime, délicat, élégant! Toute la Provence à croquer, quelle chance d'avoir de bons abricots! Bonne journée

pierre a dit…

Bravo Véro
et moi j'entends les cigales !!!Pierre