vendredi 5 juin 2009

Tartelles de cheesecake citron et sa rhubarbe confite au sirop de gingembre...


Pas facile de tout mettre dans le titre.
Bon la c'est la pleine saison, de trouver de nouvelles chaussures, de comment rentrer dans le maillot de l'annee derniere, des dernieres tentatives de remise en forme de notre corps afin de se prelasser au soleil au bord d'une piscine, quelques abdos et compagnie et hop plus d'excuses pour ne pas essayer de nouveaux desserts fondants, cremeux avec des fruits de saison.... les fraises commencent a monter ...leur fraise (trop facile, je sais) mais bon elles ne sont pas super, super pour le moment, les cerise strop cheres encore a mon gout, les autres fruits viennent de l'etranger reste la belle rhubarbe et son acidule gourmand.

Quand je cuisine, j'ai des periodes, mangue, pistaches, coquilles St Jacque, fumage des aliments... certains s'en plaignent parce que les periodes sont lus ou moins longues... en ce moment c'est gingembre et rhubarbe tout ca parce que j'ai acquis un livre plein de recettes sur la belle racine piquante, envoutante.


Voici comment est nee l'idee, d'une rhubarbe confite au four dans un sirop de gingembre, en plus en cadeau bonus cela permet de faire du gingembre confit.

  • Sirop de gingembre et confit : 200 gr de gingembre, 300 gr d'eau, 300 gr de sucre.
  • Commencer par eplucher et couper la racine en tranches de taille presque identiques.
  • Blanchir 4-5 fois le gingembre. 
  • Puis le faire cuire dans le sirop 30-35 mn.
  • Laisser dans le sirop pendant 24 heures.
  • A ce stade egoutter les morceaux, reserver le sirop.
  • Quand les morceaux sont bien egoutter les rouler dans du sucre en poudre, laisser secher a l'air libre.
  • A croquer ou a garder pour de futurs desserts et gourmandises....


  • Rhubarbe confite au four : 1 kg rhubarbe, sirop de gingembre.
  • Commencer par nettoyer votre rhubarbe puis la couper en troncons de 3-4 cm.
  • Deposer dans un plat puis recouvrir avec le sirop.
  • Et au four chaud 175°C pendant 15-20 mn. Ou plus suivant la grosseur des tiges de rhubarbe.
  • Laisser refroidir dans le sirop jusqu'a l'utilisation.

  • Base cheesecake : bon parmis les millions de recettes, a croire que la terre ne se nourrit que de cela, difficile de faire son choix. Il y a quelques dizianes d'annees , j'etais folle de cheesecake ( je le suis toujours) et des qu'arriver l'ete c'etait une farandole de cheesecakes aux abricots, peches... Et puis suite a un WE a paris et a une succulente degustation de gateaux au fromage au citron rue des rosiers, cette envie de moelleux, de douceurs qui me rappellent les tartes au fromage de mon enfance a refait surface.... heureusement que je mesuis remise au sport...
  • 250 gr de mascarpone, 250 gr de ricotta, 2 oeufs, 80 gr de sucre, quelques gouttes d'huile essentielle de citron.
  • Battre la ricotta et le mascarpone, ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs.
  • Battre les blancs en neige, ajouter delicatement au melange.


  • Fonds de tarte : feuilles de filo, beurre fondu.
  • Sur une planche a decouper, deposer une feuille de pate filo, badigeonner de beurre, puis renouveler 2 fois, il y a donc 3 couches de filo.
  • En habiller les moules.


  • Montage des tartellettes : 
  • Garnir les fonds de tarte avec le melange cheesecake.
  • Mettre au four chaud 170°C a cuire pendant30 mn. Puis laisser four eteint encore 1 heure.
  • Laisser refroidir et au frais pendant 24 heures au moins, il n'en sera que meilleur .
  • Au moment du service recouvrir le dessus des tartes avec les troncons de rhubarbe et napper avec le sirop de cuisson du gingembre, il est divin.
  • Deguster sans attendre ce crousti fondant de douceurs et de saveurs, vous pourriez vous faire chaparder votre part...

3 commentaires:

Nawal a dit…

C'est Bô !!!

Tiuscha a dit…

Comme nawal ! Jamais testé la cuisson confite au four... Il faudra !

lili-lab a dit…

c'est trop beau ca donne envie d'oublier toutes les bonnes résolutions et de se régaler!