mardi 14 juillet 2009

Le mariage du nougat avec l'ananas et un crumble...que du bonheur..


Parce qu'il y a toujours une date a feter, un evenement, des amis, des anniversaires, il y aura toujours des desserts, plein de belles choses...Voici donc un cremeux ananas sur crumble au nougat et chiboust feve tonka.
  • Le crumble au nougat : 100 gr de poudre d'amandes, 100 gr de farine, 100 gr de beurre, 60 gr de sucre, des eclats de nougat.
  • Cela commence par une pate crumble a laquelle j'ai ajoute des eclats de nougat.
  • Melanger la farine, le beurre et le sucre sans trop travailler la pate.
  • On doit obtenir une pate tres tres sablee comme du tres gros boulgour, laisser secher a l'air libre toute une nuit.
  • Le lendemain faire le fond du gateau avec le cercle inox en tassant la pate a crumble puis y deposer des eclats de nougat, au four a 180°C pour 15-20 mn.
  • Reserver a la sortie.


  • Le cremeux ananas. 10 cl de lait, 2 jaunes, 2 cuil. a cafe de maizena, 40 gr sucre, 2 feuilles de gelatine, 300 gr ananas frais.
  • Porter a ebulition 10 cl de lait, dans un bol melanger les jaunes la maizena et le sucre.
  • Puis melanger les 2 preparations et remettre sur le feu doux pour epaissir, hors du feu ajouter 2 feuilles de gelatine ramollies.
  • Faire cuire l'ananas quelques minutes afin de detruire les enzymes qui empechent la gelee de tenir. Pour en savoir plus chercher les travaux de notre cher Thys sur le net...
  • Ajouter l'anans cuit a la premiere preparation.
  • Verser le cremeux sur le crumble.
  • Parsemer d'eclats de nougat.



  • Chiboust a la feve tonka : commencer par faire une creme patissiere classique puis ensuite une meringue a l'italienne.
  • Creme patissiere : 0,4 l de lait, 80 gr de jaunes d'oeufs, 50 gr de sucre, 40 gr de maizena, 4 feuilles de gelatine.
  • Faire chauffer doucement le lait y faire infuser la feve de tonka rapee.
  • Melanger les jaunes et le sucre, le melange doit blanchir et ajouter la maizena, puis le lait chaud.
  • Bien remuer et remettre sur le feu , faire cuire 3 mn
  • Rajouter hors du feu 4 feuilles de gelatine ramollies.


  • Pour la meringue italienne : preparer un sirop en portant a 121°C 15 gr d'eau et 100 gr de sucre.
  • Monter 4 blancs en neige tres ferme.
  • Puis quand le sirop a atteint la bonne temperature, verser le sirop sur les blancs en neige et battre a vitesse moyenne jusqu'au refroidissement complet de la meringue.
  • Incorporer delicatement la meringue a la creme patissiere.
  • Et recouvrir le cremeux ananas avec la creme chiboust obtenue.
  • Reserver au frais puis au congelateur.

  • Pour la decoration : j'ai reduit en poudre des eclats de caramel et j'ai fait un degrade.
  • La fleur est faite en nougatine avec au centre une fraise.
  • Puis le contour du gateau est decore de grilles de chocolat blanc.


Un pur moment de delice, du fruite, du veloute... quoi de meilleur qu'un dessert ... deux desserts...
Au fait bonne fete, bon feu d'artifice et belle soiree plein de ries, de danses moi je suis toujours au milieu du desert... et puis en ce jour degalite, de fraternite et de liberte une pensee pour tous les opprimes,...

10 commentaires:

chapot a dit…

Ce cher Thys, un vrai puits de science, j'ai toujours le nez fourré dans ces livres, excellent dessert pour fêter le 14 juillet
Bonne journée

laurencele a dit…

super chic en plus!

Valérie la gourmande bleue a dit…

Un délicieux dessert gourmand que tu as parfaitement réussi, bravo !

Marion - Yum a dit…

Pas besoin d'avoir quelque chose à fêter pour dévorer ton gâteau, il a l'air délicieux, totalement gourmand!

mari a dit…

c'est très réussi...bravo !

Griottes a dit…

Juste "Ouah"
Je suis en admiration devant ce magnifique gâteau...
Félicitation

pierre a dit…

bravo on en a plein la vue !! Pierre

Palaisdeslys a dit…

Un dessert très très classe, absolument superbe et gourmand à souhait!

Catherine a dit…

On atesté ce dessert à la maison cette semaine et les enfants, pourtant difficiles, l'ont adoré! Toutes vos recetets sont particulièrement appétissantes et j'en ai déjà repéré plusieurs que je ne tarderai pas à faire. Un grand bravo pour votre créativité!

veronica a dit…

merci pour tous ces beaux commentaires...