mercredi 29 juillet 2009

tomates green zebra et amandes pour un gaspacho zoco....



Une recette inspiree par le livre, toujours d'actualite et encore plus par cette chaleur, "Toute l'annee gaspacho" d' Alberto Herraiz, une vraie mine d'or...


Bon hier matin je vais au marche, et hop je tombe sur de superbes tomates vertes des Green Zebra, de quoi faire une entree coloree, mais pas envie de salades alors restait plus que le gaspacho... un petit tour dans ma bibliotheque et voila comment est ne , ce zoco tomates vertes et amandes.



  • Gaspacho tomates vertes-amandes : pour 2,5 litres de gaspacho. 400 gr d'amandes mondees, 1,3 kg de tomates vertes, 2 gousses d'ail, 400 gr de mie de pain rassie de froment, 4 dl d'huile d'olive vierge de qualite, 1,5 dl de vinaigre de Xeres, 1,7 dl d' eau, sel, poivre.
  • Commencer par couper vos tomates en quartiers.
  • Les placer dans un recipient avec le pain, l'ail, le vinaigre, la moitie de l'huile d'olive, les amandes.
  • Fermer hermetiquement et au frais pendant 12 heures, minimun.
  • Mixer le tout, puis emulsionner avec le reste de l'huile d'olive.
  • Delayer avec l'eau, saler, poivrer. Si necessaire rajouter de l'eau.
  • Filtrer et mettre au frais jusqu'au service.
  • Deguster ce doux melange juste acidule comme il faut.... a refaire avec d'autres tomates, des poivrons grilles pour varier les couleurs....

4 commentaires:

Tiuscha a dit…

Un mix entre l'ajo blanco et l'andalou, j'aime ! Pas vu de green zebra encore, faut dire je fréquente plus les fermes de maraichage que les étals des marché...

chapot a dit…

Superbes photos, associer l'amande et la tomate doit donner un goût raffiné à ce gaspacho

Marion a dit…

Tiens, voilà un gaspacho qui change un peu par sa couleur et qui doit avoir très bon goût!

Duoencuisine a dit…

J'adore les greenzebras! Si goûteuses et acidulées, si jolies avec leurs marbrures jaunes et vertes... sympa cette recette qui semble être un mix avec le gaspacho blanc.. chouette!