vendredi 21 août 2009

Gateau a l'huile d'olive, amandes et orange.. un peu , beaucoup d'Italie en cuisine...



>Quoi de plus, chantant, depaysant, ennivrant que la cuisine italienne.
Des produits simples mais de qualite toujours, de la couleur, des saveurs et des amis pour partager le tout....
La cuisine italienne, est pour moi synonyme de rires, belle humeur, de l'amitie, des grandes tables qui s'eternisent quand la nuit est tombee....
Alors pour retrouver cette ambiance a 2... il y a du boulot mais on peut y arriver, voici une belle recette, tiree du dernier "elle a table", un classique dans la patisserie italienne, gateau a l'huile d'olive, amandes et orange....un fondant extreme en bouche... accompagne d'un mascarpone maison, bien sur.


L'essentielle dans cette recette, c'est le choix de l'huile d'olive, j'ai utilise une tuerie "Olio al limone", huile d'olive au citron de chez galantino. Il s'agit d'une huile d'olive qui est pressee en meme temps que des citrons confits,d'ou son parfum et son gout envoutant. A defaut choisir une huile douce, fruitee.
Dans la meme collection chez galantino, des chefs d'oeuvre, au basilic, menthe, piment, romarin mandarine, cedrat....
A Lyon, elles sont disponibles au "quai des oliviers", sinon sur internet...



  • Gateau aux amandes, huile d'olive et oranges : pour un moule a cake, 30 cm de long. 4 oeufs, 15 cl d'huile d'olive fruitee, zeste d'une orange et d'un citron, 200 gr de sucre, 50 gr de chapelure, 100 gr de poudre d'amandes maison ( meilleur et une texture en bouche plus interessante, plus craquante...), 1 cuil.a cafe bombee de levure chimique.
  • Prechauffer le four a 180°C.
  • Battre les oeufs et l'huile d'olive, ajouter les autres ingredients.
  • Bien melanger et verser dans un moule badigeonne d'huile d'olive.
  • Au four pour 40-50 mn suivant votre moule.

  • Sirop a l'orange : 150 gr de sucre, 2 oranges et 1 citron. J'ai double les proportions ...
  • Presser les oranges et le citron.
  • Dans une casserole, verser les jus et le sucre.
  • Amener a ebulition, faire cuire pendant 5mn a petits bouillons.


  • Quand le gateau est cuit, le demouler et l'arroser tres genereusement avec le sirop. attention mettre dans un plat avec bords sinon le sirop va couler...
  • Servir a temperature ambiante avec un peu de sirop et une belle cuillere de mascarpone, une glace au fromage blanc....
  • Deguster ce melange de fondant, de granuleux, d'acidule sans moderation.... ou presque.
  • Il est encore meilleur le lendemain, mais il faut qu'il en reste.

3 commentaires:

Marion a dit…

Un dessert qui m'a l'air délicieusement acidulé, idéal pour un retour de vacances où l'on a besoin d'encore un peu de soleil dans notre assiette!

Easy kitchen a dit…

encore une recette qui a tout pour me plaire

Hugo et Perrine a dit…

Extra! Bravo! Fait et refait a maintes reprises, par moi même et d'autres ! Joyeux Noël :-)