lundi 10 août 2009

Petites cremes safran-chocolat...pour se rechauffer


Oups non mais tu as vu le temps, pas le temps qui passe non celui derriere la fenetre... de l'eau, de l' eau, de l'eau moi en ete j'aime l'eau mais celle de la piscine ou de la mer ou alors pour ceux qui aime celle du pastis... Alors l'ingredient magique quand on a besoin de reconfort... le chocolat, comme je suis dans une periode de recette a base de jaune, quelques filaments de safran pour cette belle couleur doree et cette saveur chaude en bouche si particuliere. Voila comment est nee mon envie de dessert, cremeux au chocolat et sa creme safranee, recette felderienne par excellence...du tres beau "mes 100 recettes de chocolat".

  • Pour le cremeux chocolat : recette pour 6. 225 g de chocolat noir rape, 4 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 25 cl de creme liquide, 80 gr de sucre.
  • Porter a ebullition le lait et la creme.
  • Dans une jatte, melanger le sucre et les jaunes. Quand vous ajoutez du sucre sur les jaunes d'oeufs, il faut toujours travailler rapidement et de ce fait fouetter de suite car le sucre va cuire les jaunes, reaction chimique...
  • Arroser delicatement le melange jaunes-sucre avec le liquide bouillant.
  • Reverser la preparation dans la casserole puis faire cuire a l'anglaise, c'est a dire amener l'appareil a 80°C.
  • Puis verser la creme chaude en 3 fois sur le chocolat rape.
  • Bien remuer et verser dans les verrines, reserver au froid attention il ne faut pas remplir a ras bord.
  • Pour le cremeux safrane : 1/2 gousse de vanille, 20 cl de lait, 3 cuil. a soupe de creme liquide, 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 2 pincee de safran en filaments.
  • Porter a ebullition la creme et le lait avec les graines de vanille.
  • Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre mais sans blanchir de trop.
  • Ajouter a cette preparation les liquides bouillants et le safran. Bien melanger.
  • Faire cuire a l'anglaise.
  • Reserver et recouvrir le cremeux chocolat. reserver au frais quelques heures.
  • Deguster ce doux et delicat melange...

3 commentaires:

Choupette a dit…

En fait c'est la recette de Christophe Felder dans son livre mes 100 recettes de chocolat. Je l'avais d'ailleurs mise sur mon blog il y a déjà un bon moment.
http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2006/11/22/3220556.html

yo a dit…

je ne sais pas si j'ai envie de me réchauffer mais ta crème est magnifique!!

veronica a dit…

oups j'ai corrige cet oubli c'est une recette que j'avis faite il y a longtemps aussi et retrouvee..;