vendredi 25 septembre 2009

Pommes comme une tatin sur crumble de framboises


Apres mon experience de fruits cuits dans une coque de sucre, il me restait des pommes cuites mais pas assez caramelisees a mon gout pour une presque tatin....


Quelques morceaux de beurre en plus et hop encore un tour au four pour obtenir de belles pommes confites, dorees, fondantes, sentant bon le beurre mele au sucre.
J'avais pas le temps de faire une pate feuilletee alors pour aller plus vite une pate a crumble pour un croustillant gourmand et quelques framboises pour la touche d'acidule...


  • Pommes en tatin : a la base l'idee vient du livre de Ducasse sur la patisserie. Cuire des pommes au four avec du sucre et du beurre et laisser confire, une recette que j'avais faite il y a a longtemps, pour un repas de nouvel an.
  • Pour 4 petites tatins : 4 pommes golden ( conseil de Philippe Conticini), du beurre, du sucre.
  • Dans un plat allant au four verser suffisamment de sucre pour faire un tapis epais (0,5 cm) puis ajouter des noisettes de beurre.
  • Deposer les pommes epluchees, coupees en 2 sur ce tapis.
  • Au four chaud 170°C jusqu'a obtenir des pommes confites.
  • Attention prendre un moule assez haut car le melange beurre-sucre mousse beaucoup.
  • A la sortie, mettre les pommes en moules (beurres), tasser et reserver. Conserver le caramel de cuisson.


  • Le crumble : 100 gr de poudre d'amandes, 100 gr de farine, 100 gr de beurre, 60 gr de sucre. A commencer la veille.
  • On melange le tout puis on laisse toute une nuit secher a temperature ambiante.
  • Le lendemain, remplir des moules a fond de tartes avec la pate . Garnir avec quelques framboises fraiches.


  • Mettre a cuire dans un four chaud 180°C pendant 15-20mn.
  • Reserver a la sortie, ne pas gouter sinon on mange tout le crumble.....


  • Au moment du service, deposer les pommes sur le fond de tarte, arroser avec le caramel et deguster sans attendre cette savoureuse presque tatin...


  • Et puis quand il ya trop de pate a crumble on peut se faire quelques douceurs a croquer avec un bon the....

3 commentaires:

Garance a dit…

c'est une barre de luxe que tu nous offres là ...encore du vrai travail de reflexion patissière (dont je suis incapable)

Garance

mayacook a dit…

Tout simplement merveilleux!!

sucre en poudre a dit…

je n'ai pas tout capté à la première lecture mais ça a l'air terrible!a esssayer c'est sûr!
iza:)