jeudi 8 octobre 2009

Firni au safran et cardamome pour accompagner quelques coings cuits au four...



Voici un dessert parfait pour aujourd'hui pluie et grisaille remplacent la chaleur et le vent chaud d'hier.
Et voila nos amis les coings qui font enfin leur apparition sur les etals des marches. De quoi se regaler en sucre, en sale pendant quelques temps.

Pour le moment du classique dans la cuisine, pate de coings et gelee qui finissent de refroidir, mais il faudra attendre demain pour les photos et les recettes, en attendant voici une recette toute simple de coings cuits lentement et donc longuement au four....

Pendant que je preparais mes coings j'ai eu envie de riz au lait, j'avais envie de croquer dans un morceau de coing confit enrobe de riz tout doux, tout moelleux...

Ainsi est nee cette idee de firni au safran et cardamome pour accompagner des coings confits au four.



Le firni ou kheer est le dessert par excellence en Inde, Afghanistan, Nepal... Il est a base de riz cuit dans du lait, avec (normalement) beaucoup de sucre, cardamome, safran, pistaches, amandes...
Il existe une multitude de versions, suivant les pays, il se pourrait qu'il soit l'ancetre de notre riz au lait...



  • Coings confits au four : pour 2 coings. 200gr de sucre, 0,5 1 d'eau, coings nettoyes.
  • Il n'est pas la peine d'eplucher les coings...
  • Chauffer l'eau et le sucre dans une casserole allant au four, jusqu'a ebullition. Hors feu ajouter les coings en morceaux.
  • Recouvrir de papier aluminium puis au four chaud 120°C pendant4-5 heures.
  • Les coings sont prets quand ils ont une couleur rouge fonce.
  • Reserver a la sortie.



  • Le firni safran-cardamome : 1 litre de lait, 1/4 boite de lait concentre sucre, 30 gr de sucre, 140 grammes de riz basmati, cardamome (2-3 gousses), safran, amandes, pistaches....

  • A faire la veille. On va commencer par preparer la base du dessert, le riz. On pourrait utiliser de la farine de riz mais pour un resultat plus gouteux on va reduire le riz comme de la semoule.
  • Faire tremper le riz dans l'eau pendant 2 heures. L'egoutter puis le faire secher sur un torchon propre.
  • Quand le riz est bien sec, le passer au mixeur ou au blender ( moi j'ai utilise la touche la glace pilee de mon nouveau joujou). Attention de pas le reduire en poudre il doit avoir la grosseur de la semoule.
  • Ajouter la cardamome et mixer encore un peu.
  • Melanger le riz avec un peu de lait.
  • Faire bouillir le reste du lait avec le lait concentre.
  • Ajouter le riz humidifie. Bien melanger attention aux grumeaux,baisser le feu.
  • Ajouter le safran.
  • Laisser cuire 20-25 mn, le melange va beaucoup epaissir.
  • Si vous aimez les textures plus liquides utiliser plus de lait 15 cl en plus.
  • Ajouter le sucre.
  • Repartir dans des verrines, bols individuels...
  • Saupoudrer de pistaches ou d'amandes concasses, voir d'un peu d'or alimentaire pour faire tres Bollywwod....
  • Deguster froid avec les coings confits et nous voila partis de l'autre cote, au milieu des effluves de safran, cardamome...
  • En attendant que la pate et la gelee de coings soient pretes...



3 commentaires:

nathalie Ruffat-Westling a dit…

Quel beau dessert a nouveau et quelle belles associations vraiment !!!
tu m'as donné encvie (encore une fois ) je crois que je vais te copier pour de bon cette fois

Bises
Garance

sab a dit…

sur que cette recette me plairait

mamie caillou a dit…

interressant ce riz au lait !