mardi 13 octobre 2009

Petits gateaux-pudding au citron pour accompagner quelques coings rotis...



Bon la, je dois vous avouer que quand arrive la periode des coings, je suis heureuse, car ce fruit tout cabosse a le don de nous regaler pendant des mois.

Cette annee j'ai decouvert les coings rotis au four, quel delice, natures, avec de la glace vanille, de la faisselle, je pense que ma periode coings va durer quelques temps faudra s'y habituer...


Pour un dessert plus dessert ( donc avec gateau) je voulais une texture dense, moelleuse plein de saveurs, et si il y en a bien un que j'affectionne tout particulierement c'est le citron...
Voila comment est ne ce petit gateau-pudding au citron pour accompagne de la pate de coing et du sirop de coings...


Gateau-pudding pourquoi, parce qu'il est en 2 parties, la magie de la chimie... une partie moelleuse comme un biscuit et une petite partie flan epais ...



  • Gateau-pudding au citron : pour 4 personnes. 65 gr de sucre, 40 gr de beurre, 3 cuil. a soupe de farine, 1 jus de citron, 1 zeste de citron, 3 oeufs.
  • Commencer par melanger le sucre et le beurre. Bien battre.
  • Ajouter le zeste et le jus de citron.
  • Puis les 3 jaunes, la farine.
  • Monter les blancs en neige.
  • Incorporer au melange precedent.
  • Prechauffer le four a 165°C.
  • Beurrer les moules puis les saupoudrer genereusement de sucre sur tous les pourtours.
  • Verser l'appareil dans les moules et au bain-marie pendant 25 mn.
  • A la sortie reserver, puis demouler.
  • Deguster ces delicats biscuits recouverts d'un "miroir citronne" et nappes de sirop de coings, accompagnes de coings rotis, essayer aussi avec des poires pochees, des pommes au four....





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