vendredi 16 octobre 2009

Poires caramel pour un biscuit moelleux a toute vapeur...



Oups et voila que le froid s'installe pour remedier a cela au moins dans la cuisine, quoi de meilleur qu'un petit dessert tout moelleux.
C'est la saison des poires et pour parfaire leur degustation, point de chocolat mais une belle sauce caramel.

Je serai bien retourner en CM pour l'occasion et passer une journee avec un chef en guise de "prof du gout"...
Pour l'occasion, ayant decide de participer a ma maniere a cette semaine, j'ai recu un nouvel petit engin ( enfin pas si petit..) dans ma cuisine le Vitacuisine de Seb pour une nutrition gourmande.
Un cuit vapeur nouvelle generation, compose de paniers en inox, un cuit riz et un plateau pour les cuissons en sauce....
Sa particularite est de pouvoir cuire tout un repas en une seule fois, legumes, poisson ou viande et dessert, avec surement une meilleure preservation des qualites nutritionnelles des aliments... un nouveau monde culinaire a decouvrir...


Parce que la vapeur, je m'en sers pour la cuisson du riz, de quelques legumes, des terrines de poissons...
Pour le moment j'ai essaye la cuisson de gateaux, j'adore les brioches chinoises cuites a la vapeur, alors voici la recette des petits biscuits-pudding readapte pour une cuisson vapeur, avec en plus des poires- vapeur...

Mais comme je voulais un dessert bien gourmand une petite sauce caramel par dessus est la bienvenue..
Apres la recette je vous ferai part de mes remarques a propos du Vitacuisine.



  • Poires pochees : poires, gousse de vanille.
  • Peler les poires, puis les deposer dans un panier vapeur avec la gousse de vanille.
  • Faire cuire 20-25 mn. Vous sentez la bonne odeur de vanille...
  • Reserver.
  • Gateau-pudding aux poires: pour 4 personnes. 80 gr de sucre, 40 gr de beurre, 3 cuil. a soupe de farine, 1 jus de citron, 3 oeufs, 1 poire pochee.
  • Commencer par melanger le sucre et le beurre. Bien battre.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Puis les 3 jaunes, la farine.
  • Monter les blancs en neige.
  • Incorporer au melange precedent.
  • Beurrer les moules puis les saupoudrer genereusement de sucre sur tous les pourtours.
  • Garnir le fond du moule avec des morceaux de poires cuites (1/4 de la poire par moule).
  • Verser l'appareil dans les moules , recouvrir de film alimentaire pour empecher de mouiller la pate.
  • Faire cuire pendant 20 mn dans les paniers inox. Pas de prechauffage de four, il faut que je verifie si il a un gain en cout d'electricite...
  • A la sortie reserver, puis demouler. De beaux biscuits tout gonfles.



  • Sauce caramel : 60 gr de fructose, une noix de beurre, 1 cuil.a soupe de lait concentre sucre.
  • Faire chauffer le fructose, quand il commence a se teinter , hors feu ajouter le beurre puis le caramel.
  • Rechauffer legerement au bain-marie qi il se solidifie.
  • Deguster le biscuit ultra-moelleux avec une demie poire et quelques cuillerees de sauce caramel.
  • Ce qui est etonnant c'est la structure du biscuit, dense et legere....vraiment agreable en bouche.

A propos du cuit vapeur Vitacuisine, ce que j'ai apprecie, la grande capacite des paniers, le fait de cuisiner sans surveiller, hop on met les poires a cuire, en general je les fais pocher dans un sirop, et il faut rester a cote, pendant la cuisson j'ai pu preparer la pate du biscuit.. gain de temps quand on a mille choses a faire en plus de la cuisine, vu sa capacite c'est son interet principal pouvoir faire un repas complet en 20-30 mn, sans rester devant les fourneaux...

Autre point positif la trappe pour rajouter l'eau en cours de cuisson, pas la peine de soulever les paniers au rique de se bruler et de tout renverser...

En revanche pas facile de le caser dans une cuisine deja bien remplie de jouets culinaires...

Comme souvent avec ce genre d'appareils il faut adapter sa cuisine, faire des essais pour ensuite retrouver ses reflexes, donc je vais tatonne quelques temps et reecrire quelques recettes pour optimiser cet appareil...

Entre temps j'ai egalement fait une adaptation d'une recette a base de veau, trouvee dans le livret de recettes, qui est devenue un veau roule au pesto de roquette et mozzarella avec une sauce vin blanc et tomates et pour accompagner quelques fenouils a l'huile d'olive bergamote. Recette a retravailler...


Comme je me suis basee sur le livret de recettes, je trouve la viande trop cuite, la prochaine fois je ferai saisir ma viande 2 mn pour la carameliser legerement avant...
Pour une premiere approche de la cuisine vapeur, le livret permet de debroussailler, mais il y a quelques erreurs dans les temps de cuisson, et il manque de precision quant a une utilisation optimale de l'appareil...
Moi qui n'avais pas de cuit vapeur, je decouvre le fait de tout cuire en une fois, c'est un gain de temps appreciable...
A propos du bac special cuisson sauce, il n'est pas aise de le vider pour recuperer la sauce....

Une derniere chose, on peut utiliser le vitacuisine, pour parfumer son air ambiant, quelques feuilles de menthe, des gousses de vanille, de l'eau dans le reservoir et hop nous voila avec un air parfume naturellement....

"Billet presque sponsorise...."

4 commentaires:

Paprikas a dit…

Sponsorisé ou pas, j'adore :)

Clarisse-16ans a dit…

je vais aimer, mmmh oui oui

achat vin a dit…

Excellent ! A tester le plus rapidement !

dada a dit…

Très séduisant en effet, un vrai dîner, gourmand et parfumé (même si à la vapeur ;-)