lundi 5 octobre 2009

Tartelette chocolat-citron-noisette-riz souffle... pour une decouverte gourmande..


Toujours dans ma pediode j'explore le livre d'Olivier Nasti, mon Alsace, mais cette fois-ci un petit coup d 'oeil du cote des desserts, du patissier du restaurant le Chamblard Bastien.


Une petite tarte tout chocolat avait attire ma curiosite, mais j'avais envie de la reinterpreter avec une pointe d'acidite, j'adore le melange du chocolat et du citron, voila comment est nee cette tartelette, riz souffle au chocolat, presque praline a la marmelade de citron, creme de citron et mousse chocolat...


  • Fonds de tarte riz souffle au chocolat : QS de riz souffle bio non sucre, chocolat de couverture noir intense.
  • faire fondre le chocolat puis ajouter le riz souffle.
  • Bien enrobes les grains de riz puis a a l'aide deposer 1 cm d'epaisseur dans un cercle a patisserie, pour former les fonds de tarte.
  • Reserver au frais.


  • Pate sucree : 120 gr de beurre, 75 gr de sucre glace, 225 gr de farine, 1 oeuf.
  • Ramollir le beurre et le travailler pour obtenir un beurre pommade.
  • Ajouter l'oeuf, bien melanger.
  • Puis le sucre glace, et la farine. Nepas trop travailler la pate, la reserver quelques heures avant l'utilisation.
  • La tartelette : etaler finement la pate puis decouper des bandes de 2 cm de large et de 25 cm de longueur.
  • Deposer vos bandes de pate sur des cercles en inox de 8 cm de diametre., bien souder les etremites.
  • Faire cuire 8-10 mn a four chaud 175°C.
  • Reserver a la sortie.
  • "Presque praline a la marmelade de citron" : 125 gr de noisettes, QS marmelade citron ( quelques cuillerees suffisent, maison ou de tres bonne qualite).
  • Commencer par broyer les noisettes jusqu'a obtenir un "presque praline", une pate compacte pas trop liquide, si votre appareil n'a pas assez de puissance vous pouvez remplacer par un melange 50/50 praline et poudre de noisettes.
  • Melanger votre "presque praline" avec de la marmelade de citron et reserver.


  • La creme au citron : comme toujours et encore la recette mille fois faite, goutee et adoree de ce cher Philippe Conticini. 75 g de beurre , jus de 3 citrons , le zeste d'un citron, 80 g de sucre semoule , 3 oeufs, 1 feuille de gelatine ou une pincee d'agar agar .
  • Faire fondre le beurre, ajouter le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers battus avec le sucre semoule.
  • Remuer en permanence, puis porter ce melange a la limite de l'ebullition. Retirer aussitot la casserole du feu, puis fouetter a nouveau.
  • Incorporer 1 feuille de gelatine ramollie et essorree. Mettre au frais, on obtient ainsi une creme epaisse, lisse...




  • Mousse chocolat : 125 gr de creme liquide + 200 gr de creme liquide, 15 gr de cacao en poudre, 140 gr de chocolat noir, 30 gr de beurre pommade.
  • Commencer par chauffer 125 gr de creme liquide et le cacao en poudre jusqu'a la limite de l'ebullition.
  • Verser le melange brulant en 3 fois sur le chocolat en morceaux.
  • Bien melanger, passer un coup de mixeur plongeur pour plus de souplesse.
  • Laisser refroidir et ajouter le beurre pommade.
  • Monter les 200 gr de creme liquide et ajouter delicatement a la ganache.
  • Utiliser de suite.
  • Montage de la tartelette :
  • Deposer sur une assiette les fonds de riz souffle au chocolat, puis les cercles de pate. L'ensemble doit etre bien ajuste, il faudra surement retailler les fonds.
  • Recouvrir d'une couche de presque praline a la marmelade de citron, ensuite de la creme citron.
  • Et pour finir a la poche a douille la mousse chocolat, un peu de cacao en poudre
  • Et deguster ce subtil melange de citron, de chocolat avc une pincee de noisettes. Du fondant, du croquant...une vraie merveille en bouche....
  • Et puis quand il y en a trop on fait des petits pots, creme citron-mousse chocolat...

5 commentaires:

Débo a dit…

En même temps, tu choisis par les recettes les moins tentantes !!

Gourmand Bazar a dit…

ça me paraît être une merveille pour les gourmandes comme moi!! la photo me donne faim à elle seule!

Chantal33 a dit…

Une vraie merveille! j'imagine trop ce fond de tarte avec le riz soufflé, le croustillant, le moelleux, une touche d'acidité... bref que du bonheur!

Alhya a dit…

Oh ben dis, ça c'est une tarte gourmandissime ou je m'y connais pas! La vache! Je retiens l'idée du presque praliné à la marmelade de citron (tu dis maison, mais j'en ai jamais fait, moi, faudra que je te pique la recette!) bises, bises, la Véro, je pars une semaine, mais t'appelle à mon retour!

Easy kitchen a dit…

je suis soufflée il y a tellement de bonnes idées dans cette tarte que je ne sais pas pourquoi je commencerai. top