mercredi 25 novembre 2009

Croustillantes au whisky pour un voyage aux pays des fantomes


Il y a peu je rangeais mes revues de cuisine, de quoi remplir un camion, et voila que je me retrouve avec les premiers numeros de "Elle a table", oups c'etait encore l'epoque du franc francais et les blogs n'existaient pas...
Et voila qu' au detour d'une page, elle est la, cette recette magique, que j'ai toujours reve de faire, les tartelettes fines au whisky, une recette d'Alain Passard...


Une des premieres recettes qui m'ait envoutee, voila une interpretation, parce que je n'avais pas mes moules a tartelettes en fer pour un feuilletage tres fin...
Bon j'ai refait la recette parce que je pense qu'il y a une erreur dans les proportions...

  • Tartelettes au sirop de whisky : pate feuilletee, 20 cl de bon whisky ( tres bon whisky), 1 cuil.a soupe de farine, 100 gr de sucre.
  • Melanger la farine et le sucre. Puis ajouter delicatemnt le whisky.
  • Porter a ebulition, pendant 2 mn tout en fouettant.
  • Laisser refroidir le sirop.
  • Abaisser la pate feuilletee, puis a l'aide d'un emporte piece decouper des cercles.
  • Les deposer sur une feuille de papier sulfurise. Recouvrir d'une autre feuille puis, pour empecher la pate de gongler, recouvrir avec une plaque de four.
  • Pour la version tartelettes, abaisser votre pate, decouper des cercles puis foncer vos moules a tartelettes, recouvrir avec un cercle de papier sulfurise puis un autre moule a tartelette, enfoncer legerement, puis proceder a la cuisson...
  • Faire cuire a four chaud a 180°C pendant 20 mn.
  • Sortir du four et a l'aide d'un pinceau deposer du sirop de whisky, remettre 2- 3 mn au four pour que le sirop caramelise.
  • On peut utiliser ces tartelettes comme fond et ensuite recouvrir d'une delicate mousse ou creme chocolat...
  • Reserver a la sortie et deguster sans fin ces croustillantes gourmandises au leger gout de whisky, et voila que s'ouvre la magie de l'Ecosse, de l'eau, des grains et voici l'eau de la vie....

Recette a imprimer

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