lundi 30 novembre 2009

Petits nuages de meringue au chocolat, boules de noel a devorer...



Quelques petites friandises croquantes, fondantes et chocolatees pour oublier que le froid est enfin arrive...
Il me restait de la meringue apres quelques essais de boules de Noel a remplir et a croquer...


Un peu de chocolat pour un air de fete et il ne reste plus qu'a engloutir....


  • Meringues toutes legeres : 200 gr de blanc d'oeuf pas trop jeune, 200 gr de sucre semoule, chocolat de couverture (noir, au lait ou meme blanc...).
  • Commencer par monter en neige les blancs additionnes d'un tiers du sucre.
  • Quand ils sont assez fermes ajouter le reste du sucre au fur et a mesure tout en fouettant.
  • Deposer la meringue dans vos moules puis au four 75°C pendant 3 heures, ensuite on laisse finir de secher afin d'avoir une meringue bien croquante.

  • Faire fondre votre chocolat de couverte puis tremper delicatement la base des meringues, deposer sur une feuille guitare (feuille de plastique a defaut) pour que le chocolat cristalise.
  • Devorer sans attendre, en cette periode de preparatifs de Noel, il y a toujours plus de gourmands qui trainent dans la cuisine...
  • Ne pas laisser trop longtemps a l'air libre car le sucre de la meringue se nourrit de l'humidite ambiante et on obtient des meringues molles et collantes.


  • Pour la deco j'ai deposer avec un pinceau une tres tres petite quantite de colorant poudre brillant rouge.


  • Et puis pour finir quelques photos de mes boules de noel en meringue....







Recette a imprimer

9 commentaires:

LILIBOX a dit…

Sublime!

jolieplantebleue a dit…

elles sont si jolies!!! heureusement que je suis allée au bout pour découvrir comment tu avais fait la petite déco sur le dessus.. pas de colorant en poudre à la maison, alors j'apprécie d'autant plus. Tu m'as donné envie de retrouver des têtes de nègres, qu'est-ce que c'est bon aussi!

Anonyme a dit…

je suis aussi sur un nuage quand je vois les photos!

Anonyme a dit…

Liberté chérie tu as maintenant une saveur... J'ai hâte de tester. C'est sublime un nuage délicieux envahie mes papilles. Merci et encore félicitations;
Marigotine

capucine a dit…

Léger, joli, festif, et original!
Je signe tout de suite ... ou plutôt, j'imprime!

dada a dit…

Presque des joujous qui font rêver, une très belle idée!

lauresophie a dit…

je découvre ton blog! FABULEUX! ça ressemble un peu aux melo cakes (je les ai connus en Belgique) et c'est divin!!

Épicéanne a dit…

c'est de toute beauté, bien plus appétissant qu'une buche ultra compliquée. Merci pour la visite sur mon blog.

Eva a dit…

Magnifique recette ! C'est super joli !
Bisous