dimanche 6 décembre 2009

Caramels mous au pays des maharadjahs.....


Encore une preparation speciale fetes et speciale qui colle aux dents... des petits caramels mous, mais au gout de tchai, de la creme, des epices, cardamome, poivre noir, cannelle, gingembre et nous voila au pays des couleurs, des odeurs ennivrantes de quoi feter Noel et la fin d'annee la tete dans les nuages...
Une recette toute simple, qui se fait presque toute seule...


  • Caramels mous au tchai : 470 gr de sucre semoule, 25 cl de sirop de fructose (bio), 50 cl de creme liquide entiere, 85 gr de beurre sale, melange d'epices a tchai indien (3 cuil.a cafe).
  • Preparer un grand plat rectangle huile, puis habille de papier sulfurise legerement huile egalement. Reserver.
  • Faire chauffer la creme liquide et y faire infuser 3 cuil. a cafe d'epices, reserver pendant 10-15mn. Filtrer.
  • Dans une grande casserole, melanger tous les ingredients ( attention de tamiser les epices pour ne pas avoir de gros morceaux).
  • Porter a ebulition, puis laisser cuire jusqu'a 126°C c'est a dire au gros boule.
  • Verser dans le moule prepare et laisser reposer plusieurs heures, au minimun 8 heures.

  • Deguster, offrir ces petites douceurs ennivrantes....






Et pour finir Joyeuse saint Nicolas...



Recette a imprimer

10 commentaires:

Philou a dit…

Quel bonheur ! J'adore également utiliser les épices avec le sucré, le chocolat, les fruits! Je trouve ces caramels fantastiques et superbement servis par de très belles photos.

Bravo

Alhya a dit…

oh oui! voilà une super idée!! et je raffole des caramels mous, surtout au beurre salé et aux épices! et dis, les foies gras tu les achètes où cette année?

Anonyme a dit…

Bonjour Véro
Est ce que je peux remplacer le sirop de fructose par du glucose ?
Merci par avance.
Lucette

veronica a dit…

alors on peut remplacer le sirop de fructose par du glucose et même du miel d'acacia...

hello ma belle, pour les foies gras je ne sais pas encore mais peut être chez rolle il faut que je compare les prix...

Sha a dit…

Je vais me laisser tenter je crois, avec du glucose car c'est ce que j'ai à dispo. Il me faut juste attendre un peu pour retrouver mon thermomètre et mes épices Tchaï!

Anonyme a dit…

Merci pour le renseignement sur le remplacement par le glucose, je viens de les terminer avec des épices à pain d'épices, et je dois dire que l'odeur est délicieuse, le plus dur sera l'attente. Merci pour toutes ces belles choses
Lucette

Garance a dit…

superbes et moi qui vient de me faire un TChai regrette de ne pas avoir de thermomètre ...

Tiuscha a dit…

Une merveille tes caramels épicés !

Eglantine a dit…

Diablement séducteurs tes petits caramels

flo a dit…

Bonjour Véronica,

Chaque visite est un délice et un supplice...
J'aimerais réaliser ces caramels pour quelqu'un qui en est fou et qui aime aussi beaucoup le thé tchaï mais je n'ai pas de sirop de fructose.
Dans mon magasin bio, j'ai trouvé du fructose tout court, il doit bien être possible de faire soi-même son sirop, mais dans quelles proportions ?
Merci de votre aide.