jeudi 17 décembre 2009

Ganache chocolat blanc caramelise au four pour des tartelettes fondantes...


En me promenant sur le site de Mickael Laiskonis, je suis tombee sur une recette de chocolat blanc doucement caramelise au four, une idee de l'equipe Valrhona aux USA lors de rencontres professionnelles.
Le chocolat blanc se transforme en presque confiture de lait, de quoi revisiter quelques recettes gourmandes....


Je ne suis pas une fana des truffes au chocolat et puis, avec toutes mes dernieres experiences en petites sucreries plus de place pour de nouvelles....
Voila, comment sont nees ces tartelettes toutes simples a la ganache caramelisee...

  • Pate sucree de Conticini : 230 gr de farine, 140 gr de beurre, 1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, 90 gr de sucre glace, 40 gr de poudre d'amandes, 4 pincees de sel.
  • Battre dans le bol de votre robot avec la feuille, le beurre en pommade.
  • Le cremer avec le sucre glace. Il faut obtenir une texture tres cremeuse.
  • Ajouter la poudre d'amandes. Bien melanger.
  • Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf, puis la farine melangee au sel, en 3 fois.
  • Ne pas trop travailler la pate au risque de la rendre trop elastique.
  • Pour finir la travailler sur le plan de travail, en la fraisant 2-3 fois c'est a dire en l'ecrasant avec la paume de votre main.
  • La bouler, la filmer et au frais pendant 3-4 heures.
  • Abaisser la pate sur 3-4 mm, puis foncer des moules pour fonds de tarte de 10 cm de diametre.
  • Faire cuire a 180°C pendant 10-12 mn.
  • Reserver a la sortie.
  • Ganache au chocolat blanc caramelise : 200 gr de chocolat blanc de couverture, 80 gr de creme liquide entiere.
  • Prechauffer le four a 120 °C. Placer le chocolat dans une casserole allant au four . Si le chocolat n'est pas sous forme de pistoles, le casser en petits morceaux.
  • Puis mettre a cuire au four, il faut surveiller attentivement.
  • Sortir toutes les 10 mn la casserole. Melanger un peu.
  • Le chocolat va se bloquer, devenir granuleux, pas de probleme c'est normal....
  • Au bout de 30-40 mn, suivant la quantite, le sortir puis le passer au mixeur...
  • La magie s'opere le chocolat granuleux se transforme en un chocolat fondu couleur caramel, au sublime gout de confiture de lait...
  • Faire chauffer la creme liquide et l'incorporer en 3 fois au chocolat, bien melanger. Laisser refroidir.
  • Garnir les fonds de tarte.
  • A devorer avec un bon the pour se rechauffer.

  • Voici de petits chocolats remplis de ganache fondante...pas eu le temps de prendre les photos...
  • A savoir que le chocolat blanc caramelise,peut se garder quelques semaines dans un pot hermetique au frigo, de quoi faire des truffes, des entremets..............





Recette a imprimer

5 commentaires:

Marion a dit…

Quelle belle gourmandise! De quoi me plaire pour se réconforter lorsque les températures baissent.

lili a dit…

une tuerie cette ganache !

Elphi a dit…

Très belle ganachs, les tartelettes font envie !

Isabelle a dit…

Une magnifique et délicieuse gourmandise!

Marmitedecathy a dit…

testé et approuvé, vraiment délicieux