dimanche 31 mai 2009

Petits souffles ricotta-mascarpone-citron et quelques fraises


Apres mon atelier de jeudi soir sur le siphon il me restait du mascarpone, qui tenait compagnie dans le frigo a son amie la ricotta et a quelques fraises.

De quoi faire un dessert toute en finesse....quelques gouttes d'huile essentielle de citron et hop voila un dessert pret a etre devore.


  • Petits souffles ricotta-citron : 2 oeufs, 120 gr de ricotta, 70 gr de mascarpone, 50 gr de sucre, quelques gouttes d'HE de citron.
  • Battre les oeufs avec le sucre, le melnage doit etre moussant;
  • Puis ajouter le mascarpone, la ricotta, quelques HE. Le tout doit etre homogene.
  • Verser dans vos moules puis au four chaud 175 °C pendant 20 mn.


  • A la sortie, reserver jusqu'a complet refroidissement, puis au frais pendant quelques heures.
  • Au moment de servir deposer sur le dessus du souffle des fraises au sucre coupees en lamelles.




  • Deguster sans attendre le melange citron bien frais et le croquant des fraises juteuses.

vendredi 29 mai 2009

Parce qu'il faut cuisiner tous les jours on trouve des solutions... pour gagner du temps




Pas toujours facile de trouver le temps et surtout l'envie de cuisiner tous les jours, du bon, du rapide et surtout quand il s'agit de legumes.
La solution trouver une base qui ensuite pourra etre declinee.
C'est le cas avec cette poelee d'epinards aux tomates confites. Avec un plat j'en fais 3 autres ou meme 4 tiens soyons fous...
Le premier jour on cuisine donc une grosse quantite d'epinards puis soit on congele le trop plein soit on cuisine tartes, terrines, lasagnes dans la semaine...

  • Poelee d'epinards, tomates confites, coriandre : 1 kg d'epinards en branche, tomates confites, coriandre fraiche, echalotte, sel, poivre.
  • Bon pas tres compliquee comme recette. Faire revenir les echalottes dans l'huile d'olive, ajouter les epinards puis les tomates, la coriandre. Saler, poivrer.
  • Laisser cuire 5-6 mn a couvert.
  • Pour les lasagnes, j'ai rajoute de la ricotta et de la creme de riz pour obtenir un melange bien onctueux. Si on a du paneer (fromage indien fait maison) on peut en rajouter...
  • Deposer au fond d'un moule des rectangles de pate puis les epinards additionnees de ricotta. Verser de la creme de riz. Proceder de la meme facon jusqu'a epuisement de vos epinards. Du bon fromage rape parce que des lasagnes sans fromage gratine c'est moins bon.
  • Puis au four chaud 180°C pendant 25-30 mn.
  • Deguster.
  • Pour la garniture de tarte, on fouette 3 oeufs avec du lait, de la creme liquide, on rectifie l'assaisonnement. On depose les epinards sur un fond de tarte legerement precuit, le melange oeuf et lait. Hop au four chaud 180°C pendant 25-30 mn.
  • On deguste avec une petite salade.



mercredi 27 mai 2009

Gateau choco-minute et mousse tiede mascarpone vanillee



Non mais voila que cela recommence.... la pluie, la pluie, la pluie... pas trop de problemes de secheresse en vue cette annee.
Moi j'avais deja ressorti toutes mes belles recettes de salades, de terrines fraicheur et hop voila qu'il faisait 16°C hier a Lyon.
Alors pour remonter le moral des troupes une petite douceur chocolatee et vanillee mais toute en mousse legere (sauf pour les calories, et apres cela rale parce qu'il faut essayer les maillots de l'annee derniere et hop mince ils ne vont plus, la je ne parle pas de moi j'ai pas encore essaye mes maillots de l'an passe....)
Et puis demain j'organise un petit atelier culinaire autour du siphon dans une belle, tres belle boutique a Vaise ( 9eme arrondissement a Lyon) Passions a table, 24 rue de Saint Cyr alors pour me remettre a la page question siphon quelques essais en cuisine s'imposent.
De ce fait il devrait y avoir ici meme, quelques photos et recettes a base de NO2 d'ici quelques jours.

Mais pour le moment voici une recette facile et tres rapide, a faire en cas de visites imprevues ou d'envie soudaine de douceur extreme.... Moelleux minute au chocolat et sa mousse mascarpone vanille.


  • Moelleux  minute chocolat : recette pour 2 personnes. 1 oeuf, 35 gr de sucre en poudre, 30 gr de beurre, 40 gr de chocolat noir intense, 10 gr de farine, sel.
  • Commencer par faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Laisser re froidir.
  • Battre l'oeuf avec le sucre.Le melange doit etre mousseux.
  • Melanger les 2 preparations, ajouter la farine et une pincee de sel.
  • Remplir vos moules.Attention pendant la cuisson cela gonfle donc ne pas remplir a raz sinon cela deborde.
  • Mettre a cuire a 850W pendant 35-40 sec suivant votre appareil.
  • Laisser refroidir a la sortie


  • Mousse chaude mascarpone vanille : 50 gr de chocolat blanc, 40 gr de mascarpone, 40 gr de yaourt, 1 cuil. a cafe de miel, 60 gr de  creme liquide, 1/2 gousse de vanille, 2 feuilles de gelatine.
  • Chauffer tous les  ingredients. ajouter la gelatine ramollie et essoree hors feu. Bien melanger. Passer au tamis.
  • Verser dans le siphon prechauffe au bain marie ( attention possible seulement avec les siphons alu qui permettent l'utilisation de preparations chaudes).
  • Introduire une capsule et agiter.
  • Servir la mousse dans un petit verre avec le moelleux et deguster sans attendre.
  • Si il vous reste de la creme vanille, la garder au frigo et la refaire chauffer au bain marie avant l'utilisation.

lundi 18 mai 2009

La rhubarbe fait copine avec un citron confit et du gingembre...


Un de mes derniers achats en matiere de livres de cuisine, fut "Gingembre, sugar and spice" aux editions marabout  d'Alice Hart. Une de mes epices preferees, et voila donc un livre qui nous en met plein les yeux. 


La meme semaine j'ai recu un cadeau bien utile et que je voulais depuis sa sortie, un moule LEKUE. Un moule a cake avec fond demontable qui est  en ceramique. Une fois la cuisson finie, tu enleves le moule en silicone et hop tu as un joli plat de presentation.
Je sens que cet ete, on va voir fleurir un grand nombre de terrines, cakes et autres rejouissances gourmandes par ici... Bon la, on peut remarquer que le gateau a eu un certain succes....


J'avais le livre, le moule, manquait plus que la recette.... et puis avec les beaux jours qui arrivent et tous ces superbes fruits et legumes, 1000 idees me sont venues mais la gagnante fut la rhubarbe...ainsi est ne mon cake gingembre-citron confit et rhubarbe, de quoi reprendre une recette inspiree par le cake mosaic-sarah de Pierrot Herme.

  • Biscuit gingembre-citron confit :  230 gr de farine, 7 gr de levure chimique, 4 oeufs, 220 gr de sucre, 150 gr de creme fraiche, sel, 1 citron confit assez gros, 80 gr de gigembre rape frais, 80 gr de beurre en pommade.
  • Il faut commencer par dessaler un peu le citron confit en le tremper quelques minutes dans de l'eau froide.
  • Le mixer en petits morceaux.
  • Melanger tous les ingredients et puis au four chaud 150 °C pour 50-60 mn suivant votre four.
  • A la sortie reserver.


  • Rhubarbe confite puis mises en gelee : 1 kg de rhubarbe, 280 gr de sucre.
  • Couper votre rhubarbe nettoyee en petits troncons puis faire confire avec le sucre et un peu d'eau pendant 30-35 mn a feu doux.
  • Moi j'aime la rhubarbe qui garde son acidulee mais on peut sucrer plus...
  • En prelever 1/4 et yajouter de l'agar agar environ 2gr.



  • Montage du gateau :
  • Une fois le biscuit refroidi a l'aide d'un instrument quelconque (moi j'ai ulilise le fusil a couteaux mais sinon un tournevis bien nettoye devrait faire l'affaire).
  • Percer 3 lignes de 8 trous dans le gateau retourne et introduire dans les cavites crees, a l'aide d'une seringue (ou poche a douille suivant la consistance de votre garniture), la gelee de rhubarbes, enlever l'excedent.
  • Entourer de film alimentaire.
  • Voici une photo du cake mosaic-sarah a la gelee de framboises vu de dessous.


  • Reserver le temps que le gateau refroidisse et deguster ou devorer sans moderation.
  • Avec le reste de gelee de rhubarbe, de fausses pates de fruits a devorer aussi sans moderation...
  • Maintenant place a mon opinion a propos du moule LEKUE
  • Points positifs : silicone de tres bonne qualite, bonne etancheite, belle couleur, produit fabrique en Espagne et pas chez les soi-disants nouveaux maitres du monde, passe a la machine a laver, au micro-ondes sans problemes.
  • Points negatifs : le seul truc c'est qu'il faut penser a beurrer ou huiler le fond du moule sinon cela attache...