samedi 22 août 2009

Petits flans de reblochon et mirabelles compotees au romarin


Une recettes inspiree par le dernier "elle a table" et le dernier "regal", et puis on m'a offert des mirabelles...
Mais aucune envie de confitures, il y en a deja plein la maison, ni de desserts, il y en plein de frigo et le congelo...
Juste une envie de cuisine du sud, de romarin, de voyage culinaire pour accompagner la chaleur...
Voici comment est nee cette idee, de petits flans au reblochon et une compotee de mirabelles au romarin.



  • Compotee de mirabelles au romarin : 500 gr de mirabelles denoyautees, 100 gr de sucre, romarin, 1 noix de beurre.
  • Faire cuire les mirabelles avec le beurre et le sucre pendant 10-15 mn dans une poele.
  • Ajouter le romarin frais et continuer la cuisson encore 10 mn.
  • Reserver.


  • Flans au reblochon : recette pour 4. 10 g de maizena, 125 gr de reblochon, 25 cl de creme liquide (de la legere si on veut pour une fois), 2 oeufs, sel.
  • Chauffer la creme liquide, y faire fondre le reblochon coupe en petits morceaux. Ne pas faire bouillir.
  • Battre les oeufs, les ajouter a la creme tiede ainsi que la maizena diluee dans un peu d'eau.
  • Bien melanger. Passer au chinois ou au tamis.
  • Verser dans des ramequins legerement beurres.
  • Faire cuire au bain-marie pendant 20-25 mn a four chaud 165-170°C.
  • Reserver a la sortie, puis demouler sur une assiette.
  • Servir avec la compotee de mirabelles, deguster ce petit nuage de fromage et ces mirabelles qui sentent bon le sud.... un peu de roquette pour apporter du piquant....


vendredi 21 août 2009

Gateau a l'huile d'olive, amandes et orange.. un peu , beaucoup d'Italie en cuisine...



>Quoi de plus, chantant, depaysant, ennivrant que la cuisine italienne.
Des produits simples mais de qualite toujours, de la couleur, des saveurs et des amis pour partager le tout....
La cuisine italienne, est pour moi synonyme de rires, belle humeur, de l'amitie, des grandes tables qui s'eternisent quand la nuit est tombee....
Alors pour retrouver cette ambiance a 2... il y a du boulot mais on peut y arriver, voici une belle recette, tiree du dernier "elle a table", un classique dans la patisserie italienne, gateau a l'huile d'olive, amandes et orange....un fondant extreme en bouche... accompagne d'un mascarpone maison, bien sur.


L'essentielle dans cette recette, c'est le choix de l'huile d'olive, j'ai utilise une tuerie "Olio al limone", huile d'olive au citron de chez galantino. Il s'agit d'une huile d'olive qui est pressee en meme temps que des citrons confits,d'ou son parfum et son gout envoutant. A defaut choisir une huile douce, fruitee.
Dans la meme collection chez galantino, des chefs d'oeuvre, au basilic, menthe, piment, romarin mandarine, cedrat....
A Lyon, elles sont disponibles au "quai des oliviers", sinon sur internet...



  • Gateau aux amandes, huile d'olive et oranges : pour un moule a cake, 30 cm de long. 4 oeufs, 15 cl d'huile d'olive fruitee, zeste d'une orange et d'un citron, 200 gr de sucre, 50 gr de chapelure, 100 gr de poudre d'amandes maison ( meilleur et une texture en bouche plus interessante, plus craquante...), 1 cuil.a cafe bombee de levure chimique.
  • Prechauffer le four a 180°C.
  • Battre les oeufs et l'huile d'olive, ajouter les autres ingredients.
  • Bien melanger et verser dans un moule badigeonne d'huile d'olive.
  • Au four pour 40-50 mn suivant votre moule.

  • Sirop a l'orange : 150 gr de sucre, 2 oranges et 1 citron. J'ai double les proportions ...
  • Presser les oranges et le citron.
  • Dans une casserole, verser les jus et le sucre.
  • Amener a ebulition, faire cuire pendant 5mn a petits bouillons.


  • Quand le gateau est cuit, le demouler et l'arroser tres genereusement avec le sirop. attention mettre dans un plat avec bords sinon le sirop va couler...
  • Servir a temperature ambiante avec un peu de sirop et une belle cuillere de mascarpone, une glace au fromage blanc....
  • Deguster ce melange de fondant, de granuleux, d'acidule sans moderation.... ou presque.
  • Il est encore meilleur le lendemain, mais il faut qu'il en reste.

mercredi 19 août 2009

Panna cotta yaourt et mangues...


Quand j'ai prepare mes tartelettes a la creme de yaourt et mangues, il me restait de la dite creme de yaourt et des mangues il y en a toujours dans le congelo...


Envie d'un dessert leger et toujours inspire par des senteurs indiennes, yaourt, mangues et pistaches pour une douceur gourmande...

  • Creme de yaourt : 500 gr de yaourt nature. Une passoire, un linge fin.
  • A faire la veille ou l'avant veille.
  • Deposer le yaourt dans la passoire habillee du linge fin, serrer un peu le linge.
  • Laisser le yaourt s'egoutter pendant au moins 24-48 heures.


  • Panna cotta yaourt- mangues : 500 gr de creme de yaourt, 250 gr de mangues, 60 gr de sucre, 125 ml de lait ribot, 8 g de gelatine en poudre.
  • Humidifier la gelatine dans un peu d'eau.
  • Faire chauffer quelques cuillerees de lait et y dissoudre la gelatine, bien remuer.
  • Mixer les mangues pour obtenir une puree bien lisse.
  • Melanger avec la creme de yaourt, bien fouetter.
  • Ajouter le sucre et la gelatine. Incorporer le lait ribot.
  • Passer le tout au mixeur plongeur pour plus de mousseux.
  • Verser dans des verres et au frais pour 4 heures minimun.
  • Au moment de deguster, saupoudrer genereusement de pistaches concassees...




mardi 18 août 2009

Salade speciale canicule, pasteque, oignons nouveaux, feta et coriandre.


Pas envie de faire concurrence a la canicule ambiante alors cela sera salade mais avec de la couleur et des saveurs... alors voila la classique feta pasteque et oignons, pasteque parce que c'est un de mes fruits preferes, feta parce qu'il y en avait dans le frigo avec quelques oignons nouveaux et pour une touche de vert quelques feuilles de coriandre ciselees.

  • Salade pasteque, feta, oignons nouveaux et coriandre : 800 g de pasteque, 2 oignons nouveaux, 340 gr de feta, sel,poivre, coriandre fraiche, huile d'olive, vinaigre de riz .
  • Couper la pasteque en petits des, ainsi que la feta.
  • Hacher les oignons.
  • Melanger delicatement les ingredients, ajouter la coriandre, l'huile, le vinaigre, saler et poivrer.
  • Laisser mariner au frais 30 mn au moins.
  • Deguster tres frais pour faire baisser votre temperature


lundi 17 août 2009

Tartelettes au parmesan et legumes croquants


Oups et bien voila que la region est declaree en etat de canicule, le bon pretexte pour rester a la maison au frais et rien faire....
Bon l'appel du four est parfois trop fort alors voici de petites tartelettes avec une pate au parmesan qui est une vraie revelation en bouche, melee aux legumes juste tiedes.... Une recette faite et refaite.

  • La pate au parmesan : pour 4 personnes. 125 gr de farine, 1 jaune d'oeuf, 125 gr de parmesan rape, 125 gr de beurre mou, sel.
  • Melanger tous les ingredients, sans trop travailler la pate.
  • Puis au frais pour 2 heures.
  • Etaler la pate, la piquer et abaisser dans des moules a tarte individuels.
  • A four chaud 180°C pour 15-20 mn. Reserver a la sortie.


  • Les legumes croquants : des mini courgettes, des tomates cerises jaunes, et des aubergines, herbes fraiches mais a vous de choisir selon vos gouts et ce que le marche offfre...
  • Faire revenir vos legumes dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et quelques herbes, basilic, persil.
  • Les legumes doivent rester croquants.
  • Disposer vos legumes dans les fonds de tarte, quelques feuilles de roquette, de basilic, quelques gouttes de vinaigre balsamique, des copeaux de parmesan.
  • Deguster sans attendre ce melange de saveurs plein de croquant...



vendredi 14 août 2009

Nuage de fraises-framboises, un entremet tout en douceur et croquant....


Oups voici venu le temps des invitations a gauche et a droite, et moi je peux passer des heures en cuisine pour concocter de beaux desserts...
Il me restait du coulis fraise maison dans le congelo, et comme ce dit congelo est minuscule, obligee de trouver un dessert a base de fraises.

J'avais des framboises fraiches, il ne me restait plus qu'a trouver le parfum de la mousse pour avoir un entremet leger et plein de saveurs, voici comment est ne ce nuage de fraises et framboises, sur une base de sable breton au citron, et d'un crumble tout dore et accompagne d'une mousse au fromage blanc.


Recette pour un entremet de 23 cm de diametre. Pour 14-16 personnes.
  • Le crumble : 100 gr de poudre d'amandes, 100 gr de farine, 100 gr de beurre, 60 gr de sucre. A faire la veille.
  • Melanger tous les ingredients.
  • Laisser toute une nuit secher a temperature ambiante.
  • Le lendemain, mettre a cuire dans un four chaud 180°C pendant 20-25 mn.
  • Reserver a la sortie, ne pas gouter sinon on mange tout le crumble..
  • Pate a sable breton : 125 gr de beurre, 100 gr de sucre, 155 gr de farine, 8 gr de levure, 50 gr de jaunes d'oeufs, le zeste d'un citron.
  • Il faudra un sable de 22 cm de diametre.
  • Faire la pate la veille ou plusieurs heures a l'avance, elle sera encore meilleure.
  • Cremer le beurre et le sucre. Le melange doit devenir mousseux.
  • Emulsionner avec l'oeuf. Bien melanger du bout des doigts, cela doit ressembler a une mayonnaise.
  • Incorporer la farine et la levure. Et le zeste de citron.
  • Melanger sans trop travailler la pate. Bouler, filmer et au frais jusqu'a l'utilisation.
  • Prechauffer le four à 200°C.
  • Etaler la pate avec votre rouleau puis garnir vos moules. Piquer a la fourchette.
  • Cuire les fonds de tarte à blanc pendant 10-15 mn, demouler a la sortie et reserver.

  • Biscuit Joconde :125 g de poudre d'amandes , 125 g sucre glace, 32 g farine, 170 g d' oeufs, 25 g beurre, , 100 g blancs d'œufs, 25 g sucre semoule, Qs de colorant alimentaire rouge. A faire la veille.
  • Il faudra une plaque a four recouverte de papier sulfurise de 40cm x 30 cm.
  • Prechauffer votre four a 180°C-200°C.
  • Tamiser la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
  • Verser l'ensemble dans la cuve de votre batteur.
  • Ajouter les oeufs et blanchir au fouet a grande vitesse.
  • Incorporer, le beurre fondu. Continuer de fouetter mais a vitesse moyenne
  • Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre.
  • Les incorporer délicatement à l'appareil blanchi.
  • Prelever quelques cuil.a soupe de la pate et y ajouter quelques gouttes de colorant.
  • Sur une feuille de papier sulfurise, etaler la pate rouge et faire des dessins.
  • Mettre au grand froid quelques instants pour figer le tout.
  • Etaler delicatement votre pate sur la feuille garnie de pate coloree et au four pendant 8-10 mn suivant votre four. Le biscuit doit etre legerement dore.
  • Sortir de suite et retourner sur une feuille de papier sulfurise enduite de sucre en poudre. Cela empeche le gateau encore chaud de coller au papier. Ne jamais laisser un biscuit sur la plaque chaude sinon il va continuer a cuire...
  • Pour une meilleure conservation laisser votre biscuit entre 2 feuilles sulfurisees, recouvertes d'un torchon propre.
  • Le palet aux fraises : 400 gr de coulis de fraises maison, 12 gr de gelatine. A faire la veille.
  • Ramollir la gelatine dans l'eau froide.
  • Faire chauffer le coulis et hors feu y incorporer la gelatine.
  • Bien melanger, faire prendre dans un moule au grand froid.
  • Utiliser un moule plus petit que celui de l'entremet 18 cm de diametre environ.


  • Bavaroise fromage blanc : 80 gr de creme liquide, 150 gr de sucre, 60 gr de jaunes d'œufs, 8 gr de gelatine , 190 gr de fromage blanc a 40 % MG, 350 gr de creme liquide entiere. A faire le jour meme.
  • Cuire a l'anglaise la creme, le sucre, et les jaunes jusqu'a 85°C.
  • Ajouter la gelatine trempee dans l'eau froide et essoree. Reserver pour refroidissement.
  • Ajouter le fromage blanc et la creme montee delicatement.
  • Reserver pour le dressage.


  • Montage : Pour un cercle de 23 cm de diametre et de 7 cm de hauteur. 500 gr de framboises fraiches.
  • On va commencer par tailler dans le biscuit joconde le tour du gateau.
  • Mesurer la hauteur de votre moule et sa circonference. Le mien a une hauteur de 7 cm je vais tailler des rectangles de 4 cm de hauteur.
  • Les bandes de biscuit joconde doivent etre environ, d'une hauteur egale aux 3/4 de celle de votre moule.
  • Habiller le cercle d' une bande de rhodoide ( a defaut d'une feuille plastique quelconque decoupee aux dimensions du moule).
  • Pose- le sur un carton a patisserie ( a defaut decouper un rond de la taille du cercle et l'habiller de papier alu).
  • Chemiser le cercle avec les bandes de biscuit, poser le fond en sable breton. Attention il faudra surement retailler le sable.
  • Saupoudrer de crumble.


  • Garnir avec les framboises fraiches.
  • Verser 1 cm de mousse fromage blanc.
  • Couvrir avec du biscuit joconde. On utilise les chutes qui sont retaillees.
  • Deposer le palet de fraises congele.
  • Puis verser toute la mousse restante en veillant bien a lisser le dessus avec une grande spatule ou a defaut un grand couteau.
  • Mettre au grand froid plusieurs heures.
  • Demouler et decorer suivant votre gout.

  • Quelques groseilles pour appeler le rouge, un peu de coulis de fraises ....
  • Laisser quelques heures au frigo avant la degustation.
  • Quel bonheur en bouche, le delicat parfum de la mousse au fromage blanc, reveille par le coulis de fraises et les framboises qui apportent une touche d'acidule pour finir par le croquant du sable et du crumble....



Et pour finir le resultat vu de l'interieur.... (merci Melle France...)


mercredi 12 août 2009

Merci pour le verdict....


Hier, Aung San Suu Kyi, l'icône et leader du mouvement démocratique birman, a été cruellement condamnée à une nouvelle année et demi de détention sur la base de charges factices.

Mais ce n'est que la partie émergée de l'iceberg fait de milliers de crimes commis par le régime contre le peuple birman. Pendant les deux prochains mois, la Grande-Bretagne et les Etats-Unis occupant la Présidence du Conseil de Sécurité de l'ONU, nous avons là la meilleure opportunité pour obtenir une enquête internationale qui pourrait conduire à l'arrestation des principaux généraux. Mais nous avons besoin d'une mobilisation mondiale massive pour pousser les Etats-Unis, la Grande-Bretagne et le Conseil à agir et à persuader la Chine de ne pas mettre son veto.

Signez la pétition demandant une enquête

Aung San Suu Kyi est née le 19 juin 1945. Elle est la fille du Général Aung San. Le Général est un des principaux artisans de l’indépendance de la Birmanie qui a eu lieu en 1947. A ce titre, il est perçu par beaucoup de Birmans comme le père de la nation birmane. Il meurt assassiné en juillet 1947. La mère d’Aung San Suu Kyi est diplomate. Aung San Suu Kyi la suit en Inde lorsque celle-ci y est nommée ambassadeur de Birmanie.ASSK étudie ensuite à Oxford. Elle est diplômée de philosophie, de sciences politiques et d’économie. En 1972, elle épouse Michael Aris, un Britannique, qu’elle suit au Bhoutan et dont elle a 2 fils. Elle commence à écrire en 1977 (biographie de son père).


Elle rentre en Birmanie en 1988 pour soigner sa mère. La même année le Général Ne Win démissionne. Le printemps et l’été 1988 sont une période de grands troubles dans le pays, avec des manifestations populaires qui rassembleront plusieurs centaines de milliers de personnes. Cette grande révolte populaire marque le début de l’engagement politique d’Aung San Suu Kyi. Elle est assignée à résidence pour la première fois en juillet 89, avec d’autres membres du parti politique qu’ils viennent de créer, la Ligue Nationale pour la Démocratie. Elle sera libérée de sa détention surveillée en juillet 1995. A ce moment-là, Aung San Suu Kyi est face à un dilemme : si elle quitte la Birmanie, pour rendre visite par exemple à ses enfants qui vivent avec leur père en Grande-Bretagne, elle ne pourra plus revenir. Elle décide de rester auprès de son peuple. Son mari meurt d’un cancer en 1999 sans qu’elle n’ait pu le revoir. Elle est de nouveau assignée à résidence entre 2000 et 2002 et à nouveau en mai 2003, après une tentative d’assassinat à son encontre. Elle n’a pas été relâchée depuis.
Aujourd'hui âgée de 64 ans, Aung San Suu Kyi a au total été privée de liberté pendant plus de 14 années depuis 1989, la junte militaire birmane prolongeant sa détention malgré les multiples appels de la communauté internationale.
(source info birmanir.org)

Le 11 août 2009, Aung San Suu Kyi a été condamnée à 3 ans de prison, peine immédiatement commuée sur ordre de la junte à 18 mois d’assignation à résidence. Amnesty International affirme que cette peine prononcée à l’issue d’un show juridique et politique est « honteuse ». Elle ne doit pas être considérée comme clémente par la communauté internationale. Nous appelons l’ONU et l’ASEAN à continuer d’exiger la libération immédiate et inconditionnelle d’Aung San Suu Kyi, comme le feront les militants d’Amnesty International.

"Merci pour le verdict" ce sont les mots prononces parASSK a l'issu de la mascarade de proces.
ASSK a eu 64 ans en juin dernier et a cette occasion une campagne de soutien, 64 mots pour Aung San Suu Kyi avait ete lancee, campagne qui soutient egalement tous les prisonniers d'opinion en Birmanie, elle continue vous pouvez y deposer vos 64 mots pour la liberte, pour eux, pour elle.

lundi 10 août 2009

Petites cremes safran-chocolat...pour se rechauffer


Oups non mais tu as vu le temps, pas le temps qui passe non celui derriere la fenetre... de l'eau, de l' eau, de l'eau moi en ete j'aime l'eau mais celle de la piscine ou de la mer ou alors pour ceux qui aime celle du pastis... Alors l'ingredient magique quand on a besoin de reconfort... le chocolat, comme je suis dans une periode de recette a base de jaune, quelques filaments de safran pour cette belle couleur doree et cette saveur chaude en bouche si particuliere. Voila comment est nee mon envie de dessert, cremeux au chocolat et sa creme safranee, recette felderienne par excellence...du tres beau "mes 100 recettes de chocolat".

  • Pour le cremeux chocolat : recette pour 6. 225 g de chocolat noir rape, 4 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 25 cl de creme liquide, 80 gr de sucre.
  • Porter a ebullition le lait et la creme.
  • Dans une jatte, melanger le sucre et les jaunes. Quand vous ajoutez du sucre sur les jaunes d'oeufs, il faut toujours travailler rapidement et de ce fait fouetter de suite car le sucre va cuire les jaunes, reaction chimique...
  • Arroser delicatement le melange jaunes-sucre avec le liquide bouillant.
  • Reverser la preparation dans la casserole puis faire cuire a l'anglaise, c'est a dire amener l'appareil a 80°C.
  • Puis verser la creme chaude en 3 fois sur le chocolat rape.
  • Bien remuer et verser dans les verrines, reserver au froid attention il ne faut pas remplir a ras bord.
  • Pour le cremeux safrane : 1/2 gousse de vanille, 20 cl de lait, 3 cuil. a soupe de creme liquide, 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 2 pincee de safran en filaments.
  • Porter a ebullition la creme et le lait avec les graines de vanille.
  • Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre mais sans blanchir de trop.
  • Ajouter a cette preparation les liquides bouillants et le safran. Bien melanger.
  • Faire cuire a l'anglaise.
  • Reserver et recouvrir le cremeux chocolat. reserver au frais quelques heures.
  • Deguster ce doux et delicat melange...

jeudi 6 août 2009

Creme de crevettes a la thai.. sur un air de coco et galanga...



Bon depuis quelques jours ma cuisine se croit en vacances en Asie et plus precisement en Thailande... Lait de coco, coriandre, galanga, gingembre et citronnelle ont envahi mes casseroles.

En m'inspirant de recettes du livre "Thailande, saveurs du bout du monde" aux editions Michel Lafon, j'ai cree cette creme aux crevettes et curry, la recette de base est un flan de poisson, "haw mok", et voila comment est nee cette idee de creme au lait de coco et crevettes...


Ceux qui n'aiment pas les crevettes ou veulent un plat plus raffine, il est possible de remplacer celles-ci par du poisson blanc ou des coquilles Saint Jacques.
  • Creme de crevettes "haw mok" : recette pour 4 personnes. 3 piments rouges longs deshydrates, 2 gousses d'ail hachees, 1 grosse echalote, 1 belle poignee de coriandre fraiche, 1 tige de citronnelle hachee, 1,5 cm de galanga rape, 1,5 cm de gingembre rape, 1 cuil. a cafe de zeste de citron vert, sel, 2 cuil. a soupe de sauce de poisson, 450 ml de lait de coco, 400 gr de crevettes cuites.
  • On va commencer par faire le curry : piler dans un mixeur, les piments, l'ail, l'echalote, la coriandre, la citronnelle, le galanga, le zeste de citron vert, quelques crevettes. On doit obtenir une pate.
  • Dans un saladier melanger cette pate, avec le lait de coco, la sauce de poisson, et un peu d'eau pour desepaissir si besoin.
  • Passer au mixeur plongeur pour obtenir une creme lisse.
  • Ajouter les crevettes.
  • Rectifier l'assaisonnement si besoin. En cas de preparation trop epicee rajouter un morceau de sucre pour attenuer les effets des piments et autres epices....
  • Au frais pendant quelques heures.....
  • au moment de servir decorer de feuilles de coriandre et quelques des de gingembre....