vendredi 30 avril 2010

Croutes de noisettes, creme de citron et quelques gariguettes...



Bon en ce moment quand tu vas au marche ou au supermarche ou dans l'hypermarche, le rayon commence a etre envahi de fraises ( bon la moi quand je parle de fraises je ne parle pas des trucs rouges, qui ressemblent a des fraises et qui viennent d'Espagne et qui n'ont pour seul merite que d'etre insipides et d'etre tres polluantes...) des fraises de France de la gariguette, puisque c'est la premiere sur le marche et bien la gariguette elle louche sur l'Espagne elle devient insipide.... et en plus elle est pas donnee ...


Quand je pense aux fraises bichonnees avec amour de M. Alain ROCHE que j'ai rencontre en Correze ( prochain billet cette semaine pour parler de tous ces producteurs...), je me dis que finalement si tu veux de la fraise de la belle, de la sucree, de la juteuse, il faut trouver un petit producteur pas loin de chez toi, qui fait de la culture sur sol, qui fait attention a pas gaspiller l'eau, qui parle a ses fraisiers...


En plus si tu achetes en direct tous tes petits sous ils vont direct dans la poche du producteur et non seulement quand tu rentres chez toi, tu es content mais en plus tu as fait une bonne action en soutenant les agriculteurs de ta region , qui en ont besoin... et puis tanpis pour les grandes surfaces... de toute facon les consommateurs ils preferent manger de la cochonnerie a 2€ que de la qualite a 5-6€...



Donc tout cela pour dire que j'avais achete des fraises sur le marche, des petites gariguettes mais celles des petites producteurs etaient deja parties ( faut que je me leve plus tot...) alors hop je me retourne vers un marchand lambda...
Pas terribles les fraises, alors pas de petite salade sucree, toute douce mais un dessert vite fait melant, croquant, fondant, acidule et sucre... et voila comment est nee cette croute de noisettes-creme de citron et brunoise de fraises.

  • Croutes de noisettes : Pour 6 tartelettes. 6 cuil. a soupe de poudre de noisettes, 7 cuil, a soupe de muesli, zeste d'un citron, gingembre frais rape, 2 blancs d'oeuf, 20 gr beurre.
  • Faire dorer le muesli a la poele, faire fondre le beurre.
  • Melanger tous les ingredients.
  • Garnir les moules fonds de tarte.
  • Faire cuire a four chaud 150°C pendant 20 mn.
  • Reserver a la sortie.
  • La creme citron : 75 g de beurre , 8 cl de jus de citron , le zeste d'un citron, 60 g de sucre semoule, 3 oeufs .
  • Faire fondre le beurre , ajouter le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers battus avec le sucre semoule.
  • Remuer en permanence, puis porter ce melange a la limite de l'ebullition.
  • Retirer aussitot la casserole du feu, puis fouetter a nouveau.
  • Incorporer 1 feuille de gelatine ramollie et essorree.
  • Mettre au frais, on obtient ainsi une creme epaisse, lisse...

  • Montage : fraises en QS, sucre glace.
  • garnir les croutes de noisettes avec la creme de citron, genereusement.
  • Couper les fraises en brunoise (petits des).
  • Deposer 1 belle cuillere a soupe de fraises sur la creme citron, saupoudrer de sucre glace et deguster sans attendre.


Recette a imprimer

3 commentaires:

rauschy a dit…

je patienterai jusqu'à trouver des fraises dans mon jardin ou dans mon panier bio... deux gages de qualité !

Tiuscha a dit…

Tout à fait ce que je prone, ici j'ai deux producteurs, un bio et un raisonné, chez le premier j'en ai eu avant le w-end qui promettait d'être pourri, à 4 euros le kilo !

Easy kitchen a dit…

c'est vrai qu'il faut se battre pour avoir de bonnes fraises françaises car c'est encore un peu tôt. j'en ai trouvé hier mangé simplement avec une petite compote de rhubarbe à l'estragon et une cuillère de crème d'Isigny... incomparables; ta croute aux noisettes m'inspire pour des pique-niques