jeudi 29 avril 2010

Tartare saumon-mangue-avocat comme un rouleau de printemps ou d'ete...


Oups et bien voila, on sort les sandales, les jupettes, bon la c'est la derniere ligne droite pour muscler fessiers et abdos.... et on sort les tartares de poisson sucre-sale.

Et voila que je tombe dans mon placard sur un paquet de galettes de riz, meme pas ouvert, un souvenir d'envie de cuisine asiatique il y a quelques semaines et pas le temps de mettre en pratique.

Alors je reprends un classique de ma cuisine estival, mon tartare saumon-mangue-coriandre et quelques amenagements plus tard voici de beaux rouleaux d'ete, avec une touche d'avocat en plus....

  • Rouleaux d'ete saumon-mangue-avocat : Pour 7-8 rouleaux. 3 morceaux de saumon, 1 citron vert, 3 tranches de mangue, 1 avocat coupe en lamelles, roquette fraiche, coriandre fraiche (garder une partie de la coriandre pour les rouleaux), gingembre frais rape, huile d'olive, sel, vinaigre balsamique blanc ou de riz (pour sa couleur et son gout sucre).
  • Couper le saumon en tranches de 0,5 cm de largeur. Faire de meme avec la mangue.
  • Passer l'avocat au jus de citron pour l'empecher de noircir.
  • Melanger tous les ingredients de la marinade (coriandre fraiche (garder une partie de la coriandre pour les rouleaux), gingembre frais rape, huile d'olive, sel, vinaigre balsamique blanc ou de riz).
  • Y plonger les tranches de saumon, et laisser au frais 2-3 heures.

  • Montage des rouleaux :
  • Etendre un torchon propre, deposer une galette et l'imbiber d'eau pour la rendre souple. Ne pas trop detremper sinon le montage est plus delicat.
  • Deposer quelques feuilles de coriandre, puis la roquette, 2 tranches de saumon, 2 de mangue et 2 d'avocat.
  • Replier les cotes puis rouler les feuilles pour former un gros cigare.
  • Mettre au frais pour empecher les rouleaux de secher.
  • Deguster frais avec la marinade du saumon en accompagnement...de quoi feter l'arrivee en avance de l'ete.. et meme si la meteo nous dit le contraire....


Recette a imprimer

1 commentaire:

mariontchik a dit…

Super ces rouleaux de printemps!

j'aime surtout l'idée de la mangue et de la coriandre, cela doit être délicieusement fondant et très parfumé!
j'ai l'habitude de faire les miens avec une salade de soja et de champignons noirs et de la menthe mais je crois que je vais essayer!:-)

merci pour cette bonne recette!

http://lescarnetsdemarion.wordpress.com/